注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

那么远?这么近!  

2011-11-16 13:39:43|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚上班的时候,保安师傅递给我一个挂号包裹,是来自合肥师范学院的。我有点诧异,好象在那边没有什么朋友啊!打开包裹一看,是一本诗集,名字叫《这么近 那么远》,这才恍然大悟,原来是叶子寄来的!

“叶子”是网名,也叫“一叶若寻”,是我的博友。经常在博客里游走,总能发现一些好的博客,给我们以学习和启迪,叶子的博客就是其中的一个,里面尽是些灵动的小诗,便有了种惺惺相惜的感觉。上月底,她在自己的博客里透露,与其他网友合作创作的诗集《这么近 那么远》出版了,我便提出了索要一本的请求,没想到她爽快地答应了。

现在我就品着香茗,闻着墨香,领悟着叶子的心灵独白,感觉是那样的温馨!有人一直以为,网络是个虚拟的世界,大家隐藏在世界不同的角落,很难有真情的沟通与交往。但收到叶子的诗集,我才明白,原来网络世界也不是那么远,也可以是这么近!正像诗集的后记中写到的那样:“我们七个因为诗歌走到一起,人虽然远隔天涯,心却没有距离。我们在网络间彼此欣赏、谈笑、沙龙,我们了解各自的生活习惯,写诗风格,相互包容,相互激励,相互惦念。我们的诗歌是干净的,我们的情谊是纯真的,我们这个集合是优秀的!”

有人说,诗人往往都是痴情之人,惟有情者方能为诗人,愤怒出诗人,激情出诗人。但在叶子的诗里,我们却很少看到激情澎湃、刻骨铭心的诗句,更多的是对生活的感悟,对真情的唱吟,对自我的审视,字里行间看似平淡的流露,却蕴藏着朴素的哲理。很喜欢她的那篇《芳草香》:诗,跟着你/一路小跑,停歇处/是一小块草地/你说,着就是我们的草原/  养几只掉下来的云朵吧/温暖你的鼾声/还是养一只蜗牛吧,你说/守着我,生气了也不会跑太远/   不远处,小诗咿呀着/伸伸胳膊,踢踢腿/芳草香/抖落一地。

叶子在送我的书中留言道:写诗一直是比较随性的,不足之处请多指正,祝福健康快乐!并且昨天在博客里也问我收到书了没,这就是我所“认识”的叶子,一个用心写诗的人,在这个初冬的午后,给了我一份暖暖的情谊。其实,我们之间不是那么远,而是这么近!

还是诗集序言里的那段文字写得好:这世界从来不缺少优美的旋律,只是缺少聆听的心,当你静静地走过街头,每一片树叶都唱和着阳光的温暖,而每一点雨,都有着不一样的敲击。那云朵,那田野,那村庄,都在呼唤你,走出随波逐流的生活,让内心重新散发出纯真的光辉!

就让我这样静静地聆听叶子的心声!

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017