注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的励志教育  

2011-11-03 13:38:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果问大家,现在的学生最缺少的是什么?估计许多人都会想到:信念和责任。由于信念、责任的缺失,在学生身上暴露出了一系列的问题:厌学,逃避学习;以自我为中心,缺乏集体观念;过分自尊,受不得一点委屈;价值观不明,丧失人生的目标等等,这就直接导致了现在学校德育工作困难,德育实效不明显的无奈局面。

因此,前些日子同负责德育工作的毛校长讨论新学期德育工作的主题时,我的头脑里就不由自主地跳出了“励志教育”这个词,要让学生确立起理想和信念,明确自己所担负的责任,积极地去追求真善美,励志教育不失为一条有效的途径。现在国内关于这方面的研究很多,许多的学校也在进行积极的尝试,并且也取得了一定的成功,像我们周边的龙赛中学就是一个成功的典范,去年去参观的时候,的确给人带来新鲜的感觉。

当然,任何一种德育的模式必须要符合学校的实际和德育水平,要考虑到学生的年龄特征,就我们学校而言,当前开展励志教育可从四个方面着手:

一是环境感染。优美的育人环境对人的成长有着潜移默化的作用,挖掘教室文化、走廊文化、厕所文化、食堂文化、垃圾桶文化,把励志故事、励志格言、励志要求布置其间,使励志教育无处不在。内容尽可能来自当地、本校历史上的成功人士,也可以搜集校内师生中的励志典范,身边的榜样更容易植根于学生的心中。

二是活动推进。邀请成功人士、学生家长、身边先进人物作励志讲座,在学生中组织开展励志演讲,举行励志班级、励志个人的评比奖励,定期在班级、在全校进行励志宣誓,建立学生的励志档案等系列活动,使学生在多样的活动中磨练心志,唤醒潜在的信念,确立起人生的奋斗目标。

三是自我激励,要把外在的道德要求内化为自己的自觉行动,需要学生不断进行内省。观看励志方面的电影、书籍,确定一句励志的格言,树立一个奋斗的目标,发扬自己的一个优点、改进一个缺点,寻找一个励志同伴,每天进行自我反省、自我激励。只要坚持就一定会有成效。

四是关注细节。任何一项事业的成功,细节是绝对不能忽视的,细节的成功看似偶然,实则孕育着成功的必然。细节不是孤立存在的,就像浪花显示了大海的美丽,但必然依托于大海才能存在一样。在实施过程中,要关注每个活动的功效,发现问题能及时地进行探索、纠正,使每个活动都能落到实处,如果仅仅是走过场,那必定是场作秀。

平时搜集了一些相关的小故事,不但对我们现在学校开展的励志教育,更是对成年人的生活和工作都有着深远的意义。正像惠普创始人戴维.帕卡德所说的:小事成就大事,细节成就完美。

 

麦当劳在中国开到哪里,火到哪里,令中国餐饮界人士又是羡慕,又是嫉妒,可是我们有谁看到了它前期艰苦细致的市场调研工作呢?麦当劳进驻中国前,连续5年跟踪调查,内容包括中国消费者的经济收入的情况和消费方式的特点,提前四年在中国东北和北京市郊试种马铃薯,根据中国人的身高体形确定了最佳柜台、桌椅和尺寸,还从香港麦当劳空运成品到北京,进行口味试验和分析。开首家分店时。在北京选了5个地点反复论证、比较,最后麦当劳进军中国,一炮打响。这就是细节的魅力。我们中国哪个餐饮企业在开业之前做过如此深入的市场研究?正如麦当劳总裁弗雷德特纳所说的,“我们的成功表明,我们的竞争者的管理层对下层的介入未能坚持下去,他们缺乏对细节的深层关注。”

关于细节的不等式: 100-1≠99   100-1=0

1%的错误会导致100%的失败。

《武汉晨报》有这样一份报道,江汉大学应届毕业生陈某因为一份简历而使他在应聘时栽了跟头。事情的经过是这样的:参加招聘会的那天早上,小陈不慎碰翻了水杯,将放在桌上的简历浸湿了。为尽快赶到会场,小陈只得将简历简单地晾了一下,便和其它东西一起,匆匆塞进背包。在招聘现场,小陈看中了一家深圳房地产公司的广告策划主管岗位。按照这家企业的要求,招聘人员将先与应聘者简单交谈,再收简历,被收简历的人将得到面试的机会。轮到小陈时,招聘人员问了小陈三个问题后,便向他要简历。小陈掏出简历时才发现,简历上不光有一大片水渍,而且放在包里一揉,再加上钥匙等东西的划痕,已经不成样子了。小陈努力将它弄平整,递了过去。看着这份伤痕累累的简历,招聘人员的眉头皱了皱,还是收下了。那份折皱的简历夹在一叠整洁的简历里,显得十分刺眼。三天后,小陈参加了面试,表现非常活跃,无论是现场操作PHOTOSHOP,还是为虚拟的产品做口头推介,他都完成得不错。在校读书时曾身为学校戏剧社骨干社员的小陈,还即兴表演了一段小品,赢得面试负责人的啧啧称赞。当他结束面试走出办公室时,一位负责的小姐对他说:“你是今天面试者中最出色的一个。”然而,面试过去一周后,小陈依然没有得到回复。他急了,忍不住打电话向那位小姐询问情况。小姐沉默了一会,告诉他:“其实招聘负责人对你是很满意的,但你败在了简历上。老总说,一个连简历都保管不好的人,是管理不好一个部门的。”不只是新毕业的学子们要注意这些,在工作岗位上的员工更要把小事做细。一些不经意中流露出来的“小节”往往能反映一个人深层次的素质。

一个不经意的细节,往往能够反映了一个人深层次的修养。

浙江某地用于出口的冻虾仁被欧洲一些商家退了货,并且要示索赔。原因是欧洲当地检验部门从1000吨出口冻虾中查出了0.2克氯霉素,即氯霉素的含量占被检货品总量的50亿分之一。经过自查,环节出在加工上。原来,剥虾仁要靠手工,一些员工因为手痒难耐,用含氯霉素的消毒水止痒,结果将氯霉素带入了冻虾仁。这起事件引起了不少业内人士的关注:一则认为这是质量壁垒,50亿分之一的含量已经细微到极致了,也不一定会影响人体,只是欧洲国家对农产品的质量要求太苛刻了;二则认为是素质壁垒,主要是国内农业企业员工的素质不高造成的;三则认为这是技术壁垒,当地冻虾仁加工企业和政府有关质检部门的安全检测技术,太落后于国际市场对食品质量的要求,根本检测不出这么细微和有毒物。而我认为,这50亿分之一的数据,正好给了我们一个重要提示:错误,只要是错误,无论如何细小,都可能造成偌大的损失。

一口痰终止了外商谈判

国内有一家药厂,准备引进外资,扩大生产规模。他们邀请德国拜尔公司派代表来药厂考察。在进行了短暂的室内会谈之后,药厂厂长便陪同这位代表参观工厂。就在参观制药车间的过程中,药厂厂长随地吐了一口痰。拜尔公司的代表清楚地看到了这个场景便马上拒绝继续参观,也终止了与这家药厂的谈判。在这位代表看来,制药车间对卫生的要求是非常严格的,作为一厂之长都能随地吐痰,那么员工的素质可想而知!与这样的药厂合作,如何保证产品的质量呢?

北京某外资企业招工,报酬丰厚,要求严格。一些高学历的年轻人过五关斩六将,几乎就要如愿以偿了。最后一关是总经理面试。在到了面试时间之后,总经理突然说:“我有点急事,请等我10分钟。”总经理走后,踌躇满志的年轻人们围住了老板的大办公桌,你翻看文件,我看来信,没一人闲着。10分钟后,总经理回来了,宣布说:“面试已经结束,很遗憾,你们都没有被录取。”年轻人惊惑不已:“面试还没有开始呢!”总经理说:“我不在期间,你们的表现就是面试。本公司不能录取随便翻阅领导人文件的人。”年轻人全傻了。

“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤。方能就其高。”使人疲惫的不是远方的高山。而是鞋里的一粒沙子。

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017