注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

打造高效课堂之三步曲  

2011-12-01 17:48:06|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如今,“高效课堂”似乎成为了中国教育的代名词,随便打开谷歌、百度搜索,就能找到三百多万、五百多万个相关的词条,到各类有名的课改学校学习者更是络绎不绝。今年九月中旬,国务委员刘延东到杜郎口中学视察,充分肯定了杜郎口的办学模式,并留言:杜郎口中学的课改代表中国教育发展的方向。一石激起千层浪,一时间效仿杜郎口、打造高效课堂的学习层出不穷,大有星星之火成燎原之势,一场民间自发的课改正逐渐变为举国行动。

在这里不得不提到一个人,就是《中国教师报》的李炳亭先生,是他发现了杜郎口这朵奇葩,并把杜郎口的教育推向了全国;是他出版了《杜郎口旋风》、《高效课堂22条》等八部教育书籍,使高效课堂有了强大的理论支柱;是他创立了中国名校共同体,让全国有志于课改的学校有了“搂抱发展”的机会;是他创建了香山会馆,成为了课改学校的聚义厅。他是个真正的行动主义者,是一个力推教育自救的“疯子”。在他的影响下,高效课堂的操作模式也在不断推陈出新,如杜郎口的“三三六”模式、昌乐二中的“271”模式、兖州一中的“循环大课堂”模式等等,都向我们传递着一个信息,教育的自救是有出路的!

综观现在的课改学校,在打造高效课堂的征程中,有着许多的异军突起者,日益成为教育界的一面旗子;但也不乏失败者,在实施一段时间后或流产、或夭折,令人扼腕叹息。为什么会出现这样的遗憾?究其根源无非是立场不坚定、操作不规范造成的!课改是“推翻旧世界,建立新世界”的行动,是一场持久战,要想一夜便成功、一改就成名那是不可能的事。李炳亭先生在解读高效课堂时就提到,实施高效课堂有三条路径,既先“临贴”、再“入贴”、最后“破贴”,需要循序渐进,稳步推进,下面就借李先生的观点谈谈对打造高校课堂三步曲的看法:

第一步:临贴。这一步是入门关,如习书法之入门,特点是追求形似。李炳亭先生认为学习即“拿来主义”,要站在巨人的肩膀上去摘桃子,学习高效课堂要先找到“帖子”,这个“帖子”即五步三查模式。在这个环节有许多事情可做,导学案如何编写,学习小组怎样建设,课堂的环节流程如何操作,都需要老师面对着“贴子”描红,学习理论,适应教法,调动学生,逐渐达到形似的地步。但在实际操作过程中,教师们往往有两种不良倾向:一是观念转变不过来,潜意识里还是沿用老方法,一味满堂灌,没有真正做到相信学生、解放学生、利用学生,因而也不可能发展学生;二是喜欢“创新”,搞另类的方法,随意性大,把自己的主观想法结合到了课堂上,结果是画虎不成反类犬,把五步三查搞得面目全非,长此以往,课改不失败才怪。作为教师在这个阶段要学老实人,做老实事,踏踏实实地把方法学会、学精,这样才能为课改的成功打下基础。

第二步:入贴。这一步是个从量变到质变的过程,如书法之习成,特点是追求神似。在掌握了高效课堂的精髓与本质,能得心应手、游刃有余地驾驭课堂以后,教师就应该考虑怎样使课堂的教学更为高效,我们常说“教无定法”,就是指教学中要有自己的个性,在不违背“五步三查”的情况下,对课堂进行再加工,真正形成“神似”。如怎样使导学案编得精而少,怎样通过激励的措施使小组始终保持学习的激情,教材的难易、展示的时间如何灵活地把握,自学追踪课、展示提升课、复习巩固课、检测反馈课等不同的课型如何有机地结合,的确有许多的文章可做。教师只有结合自己的特色来开展课改,才会有真正的创新和再创造,否则就会陷入邯郸学步的地步,别人的优点没学到,反而把自己原有的本领忘掉了。

第三步:破贴。这是进行课改的终极目标,如习书法之自成一体,特点是追求创新。学校和教师在能自如运用高效课堂模式的基础上,还需要发散出思维的火光,结合自己的实际推陈出新,形成全新的教学方法和教学模式。打造高效课堂,学习人家的先进经验,并不是简单的复制粘贴,那样学来的东西是僵化的,没有生命力的,因为任何的模式都是开放的、创新的、成长的、鲜活的,本身所在的学校也在不断地更新之中。像昌乐二中、兖州一中、天卉中学、六道河中学等课改成功的学校,哪一个不是在学习杜郎口的基础上,进行了创新,最后形成了自己鲜明的学校特色的。正像东庐中学的校长陈康金所说的:“许多学校来我们这里学习讲学稿,但成功的并不多,因为我们讲学稿背后的制度和文化他们是没法学会的。”这个制度与文化就是学校的精髓,我想任何一所学校都有着自己独特的文化,有着适宜于师生成长、成才的土壤。那么在保持自己优点的基础上,对高效课堂的模式进行继承与创新,就是一种科学的发展观。

常言道:饭要一口口吃,路要一步步走。搞教学、搞课改也是如此,需要脚踏实地一步步前行,欲想一步登天那只能是适得其反,反而是误了卿卿性命。所以,打造高效课堂,高课改,要奏好三步曲。只要坚持,相信风雨过后会有彩虹!

 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017