注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

校车之殇何时休  

2011-12-23 12:49:00|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        继校舍工程、校园踩踏、校园伤害事件后,今年下半年发生的校车安全事故又成了社会热议的焦点,再一次把政府和学校推到了风口浪尖上。就像多米诺骨牌效应一样,短短两个月内,全国的校车伤害事故接连不断地发生,一个个年幼的生命在一瞬间销声匿迹,令人痛心万分。这一次政府的反应是够快的,不到一个月便出台了《校车安全条例(草案征求意见稿)》,进一步广泛征求意见,这是一件幸事,说明政府开始积极地作为,将校车安全问题纳入了法制轨道,应该是一个社会进步的表现。但,理想是美好的,现实是痛苦的,如何真正落实这个条例才是解决问题的根本。仔细地看了这个条例的草案,觉得有许多问题是值得探讨的:

 校车的资金由谁来承担?草案规定:“发展校车服务所需的财政支持资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定。”说明地方也应该出钱的,但前提是地方要有钱,现在的一些地方政府自己开门的钱也无法落实,到处在哭穷,怎样叫他有积极性来购买校车?怎样叫他来支付运营的成本?记得去年校园伤害事故发生后,国务院、公安部多次召开会议,要求地方政府在人防、物防、技防方面必须保证学校的安全,但有的地方领导是能拖则拖,实在撑不过去就以最低的标准来应付,起不到应有的保障作用,估计校车问题也会重走这条路。如果这样的话那校车问题的解决也只是画饼充饥罢了,最后成了美丽的肥皂泡!

 谁来监管校车的运营?从几次事故来看,道路状况不佳、超载、驾驶员交通意识不强、违规行驶是主要因素,那么这些问题应该落实谁来解决?意见稿规定:“由国务院教育行政部门、公安部门会同有关部门,建立校车安全管理工作协调机制,统筹协调校车安全管理中的重大事项,共同做好校车安全管理工作”。这里面的问题是,公安部门是否有人力来加强监督管理,据了解现在公安部门的警力是大大不足,只能招聘些协警来管理,大大降低了执法的力度。教育部门是否有精力来照管,意见稿规定:“学校应当指派照管人员随校车全程照管乘车学生,并应定期对随车照管人员进行安全教育,组织学习道路交通安全法律法规、安全防范和急救知识。”老师每天起早摸黑地跟车,怎样保证更多的教学精力是个现实的问题。

 谁来保证校车特权?意见稿对校车享有的优先权作了规定,包括:“交通警察遇运载学生的校车,应当指挥疏导校车优先通行;校车可以在公交专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公交车辆通行的路段行驶;校车在道路上停车上下学生,后方车辆应当停车等待,不得超越。”现实的情况是,我国许多的驾驶者交通意识是不强的,在公交车站行驶、不听指示灯行驶的现象是比比皆是。我们学校在校门口的道路上设置了移动红绿灯,由教师进行管理,但闯红灯行驶者不少,教师的指挥收效甚微,有时还要接受司机的指责威胁,关键还是一个意识的问题。另外从这些规定来看,更多的是适合城市,但是事实上真正需要校车的是乡村和经济不发达地区,而在这些地区又没有这么复杂的交通,这个优先权恐怕要成花架子。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017