注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

有另一片天空  

2011-12-30 12:58:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学校需要采购一批教育教学类的图书,为了保证图书的质量,提高可读性,特意和教研组的老师们一起来到宁波书城挑选。现在推销图书的公司很多,而且折扣是惊人的低,但图书的质量实在是不能恭维,时效性很差,只能是充数而已。所以我们还是出高价买可读的书籍,毕竟对学校来说还是要追求性价比。与喧闹的城市相比,书城里宁静安详,完全是另一片天空了,购买者或静静站立着挑选,或自由地坐着品味,或快速地摘抄自己喜欢的内容。让心灵获得歇息,让思想驰骋翱翔,在冬日里确实是个不错的选择。

 无意中在诗集里发现了一首诗,是美国女作家狄金森写的《有另一片天空》,读来甚觉甜蜜。与我而言,对狄金森是很陌生的,最早有印象是在一位静子老师的博客里,她搞了一个新教育的晨诵课程,每天早上安排学生欣赏诵读优美的诗句,这的确是个不错的创意。晨诵,与黎明共舞,用美妙的词语,开启生命中一个个重要的日子,让孩子的心灵因此而澄澈敞亮。其中有一个主题就是狄金森诗歌晨诵之旅,读着她所写的心得,我第一次认识了狄金森,并有了阅读她的诗的冲动。

 她在诵读课上是这样给学生指导这首诗的:

“有另一片天空,永远平静而明朗。你见过这样的天空吗?是的,秋天的天空就给人这样一种感觉,高远、辽阔。在这样的天空下,你的心情自然也明朗、平静起来,好像也变成了一朵云,悠悠然自在飘荡,那感觉真是美好适意啊。你体验到这种感觉了?那么,就试着用声音来表现出来吧。”

“有另一种阳光,即使是在黑夜。这就更神奇了,想想黑漆漆的夜里,给你什么感觉,黑暗、恐怖、寒冷;突然有一束阳光照耀在你身上,那随之而来又是什么感觉呢?光明、安全、温暖;你的心马上会欢唱啊!体验到了,把这种感觉也试着用声音来表现吧。”

“不要介意森林的消逝,不要介意田野的寂静,当你因为森林的消逝而忧伤,因为田野的寂静而也生出寂寞孤独之感的时候,不要介意啊,因为还有一座小树林,那里,枝叶一年四季常青的啊!”

“而且,还有一座更加明丽的花园,里面鲜花开放永远不败,蜜蜂嗡鸣着欢乐的协奏曲……”

  通过简单地指导,让学生尽力从凝练的诗句中,复活那些形象,感受到诗中所描摹的“另一片天空、另一种阳光、长青的小树林、明丽花园”的美好,使其油然而生一种向往之心。

“我的兄弟,你想造访我的花园吗?”呵呵,逗学生一乐。

 

  一直以来,在想着,我们的教育应该为孩子带去什么,让他们在孩提时代能感受到学习和生活的美好。静子老师的做法是值得我们去效仿的,在孩子最重要的童年时代,让这些或清新明亮、或睿智深刻,充满灵性的诗歌,随着晨诵课程,自然而然地成为学生生命中的重要部分。

  我们是否应该为孩子营造另一片天空?

有另一片天空 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 有另一片天空

      (狄金森)

有另一片天空

永远平静而明朗

有另一种阳光

即使是在黑夜

 

不要介意森林的消逝

不要介意田野的寂静

这里有座小树林

林中树叶常青

 

有更明丽的花园

从没有霜冻严寒

在它不谢的花丛中

我听见蜜蜂欢快的嗡鸣

 

我的兄弟

请你造访我的花园

 

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017