注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

为有源头活水来  

2011-02-19 16:37:10|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新学期伊始,学校就着手在初一、初二年级中实施酝酿已久的教学改革。本次教学改革是借鉴杜浪口、东庐、洋思中学等学校的课改经验的基础上,结合我校的教学实际而改良过来的,我们把教学改革的方向定义为:以学导案为载体,推行“五步三查”课堂教学模式,实现课堂教学的高效化。所以,这些天来内心是既喜又忧,甚至整夜整夜的失眠,喜的是教学改革毕竟迈出了坚实的一步,这是一场捍卫尊严的战争,相信通过全校师生的努力我们一定会破茧成蝶的;忧的是改革是摸着石头过河,对老师和学生来说,都没有现成的经验可言,在实施过程中肯定会遇到这样那样的困难,受到来自不同层面的质疑,不知这个磨合期多长时间能够结束,使大家能游刃有余地驾驭课堂?

关于我校的这次的教学改革,从酝酿、准备到实施,确实是花了许多的时间和经历。前些年去杜浪口、洋思等一些课改名校参观时,深深被他们的课堂教学所吸引,学生学习主动,交流热烈,展示积极,脸上洋溢着自信和快乐,当时我就在想,何时我们的孩子也能如此的幸福呢!去年十月,在制订学校三年发展规划时,这个问题又被抛了出来,我们的教学该往何处去?经过几次讨论后,教务处的几位同志一致认为:我们必须改革课堂教学,不改只有死路一条!于是杀开一条血路的行动就这样开始了,学校安排全体教师去外校参观学习,组织教师讨论统一思想,制订实施方案和各类用表,对教师和学生进行操作方法的培训,班级文化建设进行了重新定位设计,一切都按既定的要求进行着。

当然,在准备过程中也遇到了许多的阻力,有人说:你在这里再能当几年校长呢?何必这样苦着累着自己,跟自己过不去呢?有人奉劝道:要打破原有大家习惯了东西,肯定会遭到一些人的抵制,造成一些新的矛盾,还是安于现状为好!也有人直言不韦地说:你看看我们周边有多少学校在搞改革,大家不是都好好地活着吗?改革是有风险的,失败了就会死无葬身之地,不要给自己找麻烦了!……我知道这些朋友或同事的出发点都是为我好,希望我不要在这件事栽跟斗,能理解他们的苦心。但我一直觉得,人总要有点信仰的,对我们教育人来说,需要有点教育信仰,让我们的教育更为理想,让自己教育的学生更有成就、更为快乐。于我们学校而言,教学改革其实是一场“自救”,救教师于压力之中,救学生于重负之中,使大家享受工作的幸福,享受学习的快乐!

所幸的是,学校里毕竟还有着一部分充满热血的教师,希望我们现在的教学状态能得到改变,希望学校的发展更加美好。“校长,只要你一声令下,我们就坚决执行!”“校长,干吧,肯定会成功的。”“我永远支持学校的改革”……来自教师们的心声使我坚定了教学改革的信心。还有来自上级领导的支持,当我向局领导汇报我校改革的想法后,他们表示了很高的兴趣,一号领导说:“你让我听到了振奋人心的消息,教育应该是要有追求的,逐步推进,提炼经验,好好干!”二号领导的表态更为肯定:“不改没有出路,改革就会有希望!”这些话对我们今后的教学改革指明了方向。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,既然已经迈出了第一步,就不可能再回头,期待着我校的教学改革尽快度过适应期,走上一条充满阳光和欢乐的大道!

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017