注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要课改  

2011-02-20 15:33:47|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么要课改?经常有人向我问起这个问题,其实我也一直在苦苦地思索寻找答案。为什么呢?这个问题真的是不好回答。有人说,课改是为了“教育的自救”,当前我们的教育是“非教育”,是“非人性”的教育,脱离了教育的本质,要让教育回归到原点,必须进行课改;也有人说,课改是为了“捍卫尊严”,作为一位老师,自己辛勤的努力培养的是“考试的机器”,学生的天性无法发挥,这是一种悲哀,特别是薄弱的学校,无法培养出合格的学生,教师在社会上是没有地位的,不可能赢得别人的尊重,为了维护尊严课改势在必行。

我的想法其实比较简单,一开始就把课改的目标定为学生的发展,因为维护教师的尊严也好,实现教育的自救也吧,其根本的落脚点就看学生是否得到了发展。因此,在学校第一次的课改动员会上,我就向老师们提出我们实行课改就是要实现学生的三个改变,既改变学生的学习状态、改变学生的精神面貌、改变学生的人生轨迹。

学生学习主动了吗?我想所有的教育工作者都会作出否定地回答,现在许多的学生学习目标不明确,缺乏进取心,厌学情绪严重,在课堂上打瞌睡者有之,思想走神者比比皆是,这样的教育、这样的课堂能有效率吗?所以,改变学生的学习状态就是要调动学生的主动性,恢复学生在课堂上的主体地位,让教师从过去的“一讲到底”转变到适当的“点拨引导”,让学生从原来的“被动接受”转变到在“独学、合作”中主动获取知识。换句话说,教师和学生的角色从“演员和观众”的关系转向“导演和演员”的关系。陶行知先生说:“听到的容易忘,看到的记得牢,亲身做过的学得最深刻”,我们就是要让学生的学习变得更深刻。

学生快乐了吗?发现现在的许多的学校在制作笑脸墙,就是把学生一张张开心的笑脸布置在墙壁上,以营造学校的文化,看来许多的校长真的在考虑学生的快乐了,真是件幸事。曾经去许多进行课改的学校参观学习时,发觉他们的学生在课堂上笑颜逐开、欢呼雀跃,展示着自己的个性和智慧,课下也是自信满面、青春洋溢,充分地享受着学习的快乐。改变他们面貌的就是课堂的教学,我们要让学生在课堂上展示自己的机会,让每个孩子都有表达的欲望,在这样情景下学生的精力就会集中到学习中来,在主动的学习中获得学习的快乐。

学生发展了吗?当前有许多的教育专家在不断地质疑,我们的教育为什么只会培养出高分低能的人?为什么许多的学生会选择极端的方式来结束自己的生命?为什么我们就培养不出诺贝尔奖的获得者?我想根本的原因在于我们的学生没有得到真正的发展,在教育学生获取知识的同时忽视了学生个性的张扬、创造力的激发、探究力的培养。其实,我们都被功利性所迷惑了,于是不择手段地唯“分数”是从,为了分数什么都可以牺牲,在这样的教育氛围下,学生有可能发展吗?因此,我们的改革就是要让学生动起来、活跃起来、思维活跃起来,在快乐中学习,在合作中学习,在探究中学习,使他们的掌握知识的同时能力也得到提高,更重要的是让他们的德性不断滋长,只有这样才能真正改变学生的人生轨迹!

期待着,通过教学的改革,使我们的学生能得到发展!

 

 

  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017