注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

我思故我行  

2011-03-01 12:17:33|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南京溧水的东庐中学近几年在中国的教育界声名鹤起,成为民间教育改革成功的一个典型范例。是什么促使这所将要被撤并的薄弱学校,在短短十年时间一跃成为当地有名的学校?其背后竟是一张小小的讲学稿!一张集教师教案、学生学案、作业本、测试卷、笔记本、复习资料六者合一的文本资料。

这种打破传统的教师编写教案的讲学稿,吸引着教育界的眼球,许多学校慕名来到东庐中学学习取经,但真正实施起来的学校并不多。正如东庐中学陈康金校长所说:“许多学校来我们这里学习讲学稿,但成功的并不多,因为我们讲学稿背后的制度和文化他们是没法学会的。”我想,这就是他们成功的实质所在,一种植根于学校的独特精神文化,推动着学校一步步迈向成功。

自从学校打算实施教学改革以来,我一直在网上关注着东庐中学,仔细地阅读了他们的讲学稿和来自方方面面的报道评价,但无法洞察到他们制度与文化的内涵。这次我们学校组织了55位教师前往东庐中学,探究他们的讲学稿及教学模式,以解开我们学导案推行一周来的一些困惑,汲取有益的经验。

昨天上午,我们一行按学科组分别观摩了他们的两节课,并听了一场关于学校教学改革的报告。从上课的情况来看,讲学稿中除了“预习导学”部分要求学生在课外完成外,“课堂探究”部分都是在课堂上通过师生互动来完成的,教师用一环紧扣一环的问题设计引导学生进行思考回答,教师及时进行点评反馈。这跟我们过去课堂教学有着许多类似之处,师生一问一答式地开展教学,我甚至在怀疑这样的上课是不是故意做给我们看的?这种教学模式跟杜浪口等学校还是有比较大的差距的,学生小组合作、展示点评的环节几乎没有,所以课堂的气氛也比较沉闷。对我们学校来说,除了学导案如何编精以外,为了改变学生的精神面貌,小组的建设还是需要加强的,让学生在主动学习中、在合作交流中真正得到提高。

半天时间只能是触及皮毛,根本不可能深入地去了解他们的具体做法,但我一直没忘记自己此行的真正目的,通过视察校园文化、观察师生工作学习状态、跟教师个别交流和聆听报告,还是捕捉到了关于制度和文化建设方面的一些踪迹:

齐全的制度是改革成功的保障。他们制订了讲学稿编写制度、讲学稿使用制度、集体备课制度、教学考核制度等一系列围绕教学改革的规章制度,用科学有效的制度来统一教师的思想,规范教师的行为,提高教学的效益。在制度的影响下,教师团结协作,治学严谨,关爱学生,体现了较强的执行力,使学校的各项工作能一插到底,强力执行。

勤于探索是改革成功的关键。在讲学稿的实施过程中,他们也遇到过许多的困惑,如学生不认真完成讲学稿、不能及时完成讲学稿、受困于讲学稿、教师常局限于讲学稿等问题,但面对出现的问题,他们一次次研讨思考,提出解决问题的办法,使讲学稿逐步走向完美。我看了几份他们编的讲学稿,发觉几年来讲学稿的内容有了较大的修改,说明他们在不断地反思提高着。

在学校里发现他们师生的精神面貌还是相当不错的。我看到教师们在办公室里认真地备课、批改作业,几乎没看到聊天的;路上遇到教师都会主动地向你微笑问好;学生们虽然衣着朴素,小脸冻得发紫,但在课堂上的目光是专注的,或听或思,完全不在乎我们在旁边走动、观察,而且在课间整个校园也显得非常安静。我想这一切也是他们成功的重要因素吧!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017