注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

在初三中考誓师大会上的讲话  

2011-03-14 16:42:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 同学们:

  刚才听了各班同学的宣誓,我很感动,很振奋人心。我们今天的宣誓不仅仅是为了三个月之后的中考,更是为了我们将来的人生。人生是需要一些仪式的,需要一些庄严的时刻。我们今天宣誓,就是一种庄严的仪式,这是大家对自己的承诺。不过这种承诺,我希望不仅仅是在今天,而且要在每一天。所以我建议,从今天起,一直到中考那一天,我们每一个同学都能把这誓词大声地朗读一遍,以激励自己,鞭策自己!

  同学们,时间如逝,一晃初中三年就要结束了。人生在世,我想我们要给自己的未来留下一些温馨的值得回味的记忆,那么当我们晚年回首往事的时候,会有许多的人物让我们怦然心动,会有许多的故事让我们热泪盈眶。这就是成功的人生,幸福的人生!

  那么,在这初中最后的三个月里,我们应该给自己、给老师、给同学留下什么呢?我想,我们应该给自己留下自豪,给老师留下感激,给同学留下真诚!

  先说给自己留下自豪。中考是我们人生路上的第一次选择,参加中考就意味着向自己提出了挑战,中考的输赢直接决定了大家今后的命运。为什么说要给自己留下“自豪”?因为你们的努力拼搏,因为你们战胜了自己,因为你们取得了优异的成绩,这都会让你将来想起今天而感到自豪。我们今天洒下汗水是为了明天不流泪水,我们今天的努力学习是为了给自己创造奇迹。中考固然残酷,但如果能够经受考验,我们便会变得坚韧起来,而这份“坚韧”将使我们在以后的人生道路上笑傲任何困难!我想,我们每一个初三的同学应该有“感谢初三”的情怀,是初三让我们学会了珍惜时间,是初三让我们学会了努力拼搏,如果我们怀着这样的情怀,那么我们就能笑对初三的任何困难,最后我们所收获的就不仅仅是中考成绩,更是一笔宝贵的人生财富。这就是我们的自豪。每年中考以后,都能看到这样的景象,一些成绩不理想的同学在父母的陪同下,顶着烈日,陪着笑脸,到高中的学校求情,希望能给一次读书的机会。看着让人心酸,早知这样何不在当初的学习中多化点精力呢?所以,同学们,希望你们不要给自己留下遗憾,希望你们自豪地走进高中的大们!

  再说给老师留下感激。同学们,现在和你们一起拼搏的,一起迎接中考的,还有和你们朝夕相处的老师们。你们辛苦,老师一样辛苦;而且,你们的苦,不过就是这最后的三个月时间,而老师把你们送走了以后,还要继续和以后的初三同学一起“辛苦”。我们的老师就像是渡口的摆渡人,送了一批又一批的乘客过河,然后又回到渡口,如此周而复始。老师的伟大就在这一次次往返的摆渡之中,他们这样一次次耗费自己的生命,有没有成就感幸福感呢?这在很大程度上就取决于同学们了。就目前来看,老师们的幸福感无非就来自两个方面,一是同学们的成绩考得好,二是同学们很爱老师。因此,你们的学习成绩,直接决定了老师们的幸福感。你们对老师最好的感激,就是用拼搏赢得中考成绩,给老师以幸福!我相信同学们能做到的!同样,你们还应该把感激留给父母,是他们抚育鼓励着大家的长大,你们的身上寄托着他们多少的期望啊!每一次都可以看到,考入了理想学校的学生父母,在邻居面前是兴高采烈、扬眉吐气,考得不好的学生父母则是垂头丧气、脸面全无。所以,同学们,我们是不是该为父母亲做点什么?让他们也充满幸福!

  最后说给同学们留下真诚。再过三个月,我们每个班的同学就要各奔东西,班集体就自然解散了。以后虽然可以搞同学聚会,但无论如何,都很难有机会让每个同学到齐。所以我想说的是,大家一定要珍惜这最后三个月的分分秒秒,珍惜和同学、老师度过的最后时光。什么都是最后一次了:最后一次做值日,最后一次做课间操,最后一次升旗仪式……怎么在这许多的“最后一次”中给同学和老师留下美好的印象?我想答案就在每个同学的心中,做最好的自己,做成功的自己,做受老师和同学尊重的自己。在这里,我还要特别强调的是,越到最后的复习迎考时候,同学之间越要真诚团结,互相帮助,共同提高,在中考中都能取得理想的成绩。让我们做一个真诚的人,给老师和同学留下美好的印象,给母校留下幸福的记忆!那么,若干年后,当你带着成就和荣誉来到母校时,你就是我们学校的骄傲,就是我们后来学弟学妹的榜样!

  同学们,冲锋的号角已经吹响,胜利的曙光已展现在面前,让我们鼓起信心,努力复习,战胜自己,创造奇迹!我会注视大家的拼搏,我会给你们加油,我期待着你们取得中考的成功,更期待着你们人生的成功,给自己的未来留下感动!

  谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017