注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

断乳需要下狠心  

2011-03-02 12:55:19|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小孩子一出生,母乳喂养是最好的营养,但一般在半年过后,母乳中的营养成分渐渐不能满足孩子的快速成长,需要用其他的食物来代替,这一转变过程在生理学上被称为“断乳期”。对一个孩子来说,原来已经熟悉的生活方式突然要转变到另一种生活方式,肯定是个很痛苦的过程,由于一下子得不到乳汁,孩子往往饿得哇哇大哭,但众多的母亲还是狠狠心,促使孩子度过了这一困难时期。

我们的课改同样面临着一个“断乳期”,试想从一种课堂模式一下过度到另一种课堂模式,对教师对学生来说,期间必然需经历一个痛苦的磨合过程。实施一周以来的情况证明,“断乳”的效果并不理想。

从学导案的编写来看,表现为内容太多太难,教师恨不得把所有的知识点都罗列进去,,结果大量的学习内容使学生掌握不了,加重了学生的课业负担,导致独学的效果不理想;在课堂展示环节中,部分教师还存在着滔滔不绝的讲课现象,生怕学生讲不清楚,讲不深刻,忍不住还是自己上马。关键的问题在于教师还没有放开来,对学生不相信、不放心,所以不敢放手让学生去合作探究,去主动展示。

学生中同样面临着诸多的问题。在学导案的独学过程中,许多任务没有完成,一遇到稍难点的问题不会主动地思考探究,出现了等、靠现象,等待第二天老师来课堂上进行讲解,使预习的效果大打折扣,也影响了课堂教学任务的完成,怪不得不少老师大呼着上课时间不够。在对学群学、展示点评环节,有的学生自信心还没有树立起来,不敢积极地发言展示,表达自己的想法和观点,怕万一回答不好会挨老师批评,同学的笑话,因而在课堂上依然扮演着观众的角色。长此以往,要想活跃课堂气氛、发挥学生的个性、提高教学的效率是绝对不可能的。

因此,要安然地度过“断乳期”,我觉得教师和学生首要的是要转变观念,明白我们为什么要改、如何改的问题,需要下狠心,斩断思想的僵绳,放下包袱,彻底从原有模式中解放出来,在实践中逐步形成自己独特的课堂教学模式,真正地实现脱胎换骨!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017