注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

读尼采——品味快乐生活  

2011-03-26 20:08:37|  分类: 酒巷深深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天和单位里的同事一起去桐庐的富春江踏青,路过绍兴服务区,意外地看到了一本《读尼采——品味快乐生活》的书,翻阅了几下感觉甚有帮助,便欣然买了下来。

  关于尼采,在二十多年前读大学时已经久闻大名了。那时候学《哲学》课,任教的姚老师叫我们多看看过去的哲学大师象尼采、弗洛伊德等人的书,于是也曾几次跑到图书馆去查找阅读。或许是那时自己的知识面太狭窄,也可能是对社会理解不深的缘故吧,读起来感觉甚是苦涩,如同嚼蜡,根本无法领会其中的哲理。

  而今天在车上,我一气读完了大半本书,自觉收获颇多,对这位著名哲学家有了重新的认识,他所阐述的那些哲理正是我们现在所需要和推崇的。尼采所提出的著名观点是“哲学思索是生活,生活就是哲学思索”,其实哲学就来源于生活,生活中蕴涵着 无穷的哲理!因此在这本书里,他的思想都是围绕生活而展开的,包括生活中的善与恶、道德命题、人生规律、哲学感悟、理性思考、快乐哲学六个部分,浅读易懂,让人对人生的问题有了新的定位。

  我认为,尼采是个追求自由的人,可称得上是自由主义者,他认为,在现代社会里,尽管物质财富日益增多,人们并没有得到真正的自由和幸福。主要原因是僵死的机械模式压抑了人的个性,使人们失去了自由思想的激情和创造文化的冲动,所以我们现代的文化才会显得如此颓废。关于自由与幸福的问题,尼采在一百多年前就有了深刻的认识,对我们现代人仍有着借鉴的意义。

  读着读着,忽然明白了尼采后来为什么会精神失常!他是个哲学家,是个先进思想的引领着,他所追求的是完美的生活,快乐的情感,可现实的矛盾一次次与他的思想发生着冲突,他思考、他苦恼、他无奈,在无休止的折磨中,他终于走向了极端。从他的生命历程里我们可以清晰地看到这一点:34岁时,他从条件优越的巴塞尔大学辞职了,原因就是他认为这样按部就班地去教所谓的学问对他的人生是没有意义的,因此他后来的十年基本在欧洲的各个地方漂泊,但他的理想却在残酷的现实面前被击得粉碎。于是到了他44岁时,得了精神病,疯了。

  这是尼采的悲剧,也是一个时代的悲剧!对于一个关注人生,希望享受幸福人生的人来说,实现不了自由快乐的人生,这是何等的痛苦!

 其实,我们现在的社会又何尝不是如此呢,有多少人渴望着自由却深陷繁琐,有多少人憧憬幸福却添着伤口,因此生活中就有了太多的无奈与不幸,这就是社会的本质!

  所以对我们来说,现在唯一能做的是,就是让我们以一种难得糊涂的精神和人们相处,对于人们关于我们所有的议论、赞扬、谴责、希望和期待都充耳不闻,连想也不去想!

  但愿我们不要成为第二个尼采!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017