注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

回味童年——拗野山笋  

2011-04-03 17:10:23|  分类: 故乡琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从小生活在山区,所以对竹、笋有着特别的感情。特别是拗野山笋的那段时光,确实是令人难忘。

谷雨后是野山笋的出笋季节,它可以一直拗到立夏、小满直至芒种,足有四、五十天的生长时间。在这个季节里,山里的人们便纷纷到野山荒竹丛中去拗野山笋,多的时候,一天能拗到几十斤。拗来的笋,除部分在市场出售以外,多数都是自销,晒干、储藏或腌藏作为长期的家菜。这个季节到了,不仅大人们要去拗,我们做小孩子的也要去拗。

春季,天日较长,放学后,我们几个孩子就一起相约去山上拗笋。去的时候,我们都拿了一根短棒,在浓密的野竹丛中作为开路先锋,因为有野山笋的地方,一般都是刺柴与密竹相间的,人很难走进去,我们就用短棒拨出一条路来;与其说是路,还不说是一个洞,人就匍匐地钻了进去,在这样的地方,野山笋可多了,长的、短的,刺竹丛中遍地生长着。我们专拗出土一、二寸的笋,用手把它从泥土里拔出来,下部是洁白鲜嫩的,味道极美!而有些人经验不足,把很长的笋都拗了来,一般都是很老的。

回到家,把笋剥了壳,赶紧用水煮熟,再加工成不同的味道,否则过夜了就会老掉的。剥出来的笋用刀切断拷扁,用鲜肉煮吃叫“肉烤笋”,用咸肉煮吃叫“咸笃鲜”,用油烤烧叫“油闷笋”,用咸菜烧叫“咸菜笋”,不管哪种烧法,味道都是极其鲜美的。那个时候,山外的客人也会纷纷往我们山里涌,来品尝笋的美味,家里常常是宾客满座的。我们做小孩的很高兴了,因为大人就会用好酒好菜来招待来客,我们顺便也借光了。

野山笋的种类很多,按季节和竹类不同,有最先出的乌壳笋,稍后出的红壳笋,小满时候出的花绿色的满笋,立夏时候吃的脚骨笋,还有其他按颜色分的龙壳笋、黄壳笋等,种类繁多。会拗笋的人把它作为长菜,通过晒、咸、卤浸等方法把笋保存起来,等到需要时拿出来吃,味道同样的嫩、鲜!

在农村的孩子,就这样因时、因地制宜,过着自食其力的采集生活!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017