注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

回味童年——挖野菜  

2011-04-03 20:41:04|  分类: 故乡琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在,无论是上星级大酒店还是普通的农家菜馆,一般的客人都会点上马兰伴香干、荠菜炒年糕之类的菜,美其名曰:绿色环保菜,看来在这样一个物质稍显丰富的时候,人们开始怀旧了,使这些曾经非常熟悉的野菜慢慢登上了大雅之堂。

  小时候,生活在农村,在这个广阔的自然天地里,到处生长着各种各样的野菜。田梗上、山脚下、小溪边,我们总能挖到自己所需要的野菜,像马兰、荠菜、青、碗头葱等等,在当时物质并不丰富的年代,这样的野菜帮助着许多人顽强地生存了下来。而对我们而言,挖野菜成了童年时代的美好记忆。

  二月初,春来了,虽乍暖还寒,但地上的草已半绿,许多的野菜开始长出来了。每当放学的时候,我们的小伙伴就提着竹篮,拿着剪刀,往田野里去挖荠菜和马兰。由于是在初春,所以挖野菜是要挑地方的,我们一般往避风和暖的地方跑,在农民叠的草蓬边,在朝南山脚的茅草丛中,这里野菜是长得最茂盛的,随处一抓就是一大把,一会儿平了篮底,再一会儿篮子就满了。

回味童年——挖野菜 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
        回到家,把这些野菜倒在地上,开始分拣,马兰一堆,荠菜一堆,剪掉老茎,挑去老叶,洗洗干净,就可以加工菜肴了。荠菜是用来包春卷的,或者用来炒年糕,俗话说“荠菜炒年糕,灶君菩萨会来捞”,可见它的味道之香美。马兰的一般做法是先在沸水中烂一烂,挤干苦水后切成丝,买些香干和春笋嫩丝,在锅里放油拌吵,味儿鲜美极了。
回味童年——挖野菜 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

  除了常挖马兰、荠菜外,我们也经常挖一种野葱,它多长在山边的果园树下或坟滩、河塘边,下有球茎,叶细细长长的,碧绿跟葱没什么两样,俗称碗头葱,它可以用手拔,把球茎也一起拔起来,多的地方可以采集半篮,可别小看它,用它来烤鲫鱼或烤肉,香味扑鼻,是一道难得的菜肴。

回味童年——挖野菜 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  现在,在各类的饭店里,经常可以吃到这样的野菜,而且一年四季都有。对农村出来的我来说,每次吃到这样的菜,除了一份怀念外,竟品味不出曾经最纯真的香味了!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017