注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

是谁在逼良为娼?  

2011-05-15 16:22:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前些日子,日本有一个叫大前研一著名管理大师,著作了一部《低智商社会》的书,书中的描述意外地触动了中国人的敏感神经。大前研一在书中写道:我在中国旅行时发现,发现城市里遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的“低智商社会”,未来毫无希望成为发达国家。

  对于来自与我们一直有着渊源的大海对面国家的警告,我们不能不对这个话题重视起来,探讨一下中国是否有走向低智商社会的倾向和危险。

  不可否认,从几千年的社会文明发展进程来看,我们国人作为个体而言大都自认为是冰雪聪明的,尤其是受过高等教育的群体。所以有必要先来简单聊一下社会智商和个人智商的区别。个人智商与生俱来,很好理解,但对社会智商的定义则不尽一致。一个高智商社会应该具有以下特点:拥有思维独立、成熟的规模化个体群、公共意识强烈、有创新的想法、对知识和真理的追求大于对信息的需要。而这恰恰是当前我们所最缺乏的,从某种意义上说是严重缺失。

  既然争议由当今中国人的读书习惯说起,我们就必须正视社会群体在这个方面的堕落。国人应有勇气问问自己对知识和真理的追求是否大于对信息的需要,并不是说知识和真理只存在于书本之中,但是如果一个民族失去了读书的耐心,很难想像作为一个整体它还会有追求更高境界的动力和执着。我想,这就是大前研一认为中国未来毫无希望成为发达国家的真正原因吧。

 于是,不得不问,是什么使我们失去了读书的冲动?教育应承担起这个责任!我们现在的教育已经成为了功利性的代名词,为了部门的利益,学校所谓的面子,把学生当成了考试的机器,大量机械的作业,无休止的加班加点,明目繁多的选拔测试,使学生对读书深恶痛绝。为什么会有那么多的学生走上不归路?为什么一旦考试结束就见撕碎的书籍满天飞?为什么总见有学生成群地逃离学校?这是对人性的摧残和压抑!在这样的环境下培养出来的人,我们怎么还能寄望他们对读书的渴望。

社会的浮躁也起着推波助澜的作用。在经济体制改革渐渐进入深水区后,原有的道德体制正在被逐渐摧毁,应有的道德底线一次次被冲破,道德沦丧、人性埋没、利益至上、尔虞我诈,敌对矛盾不断升级,每个人都变得很浮躁,不知道自己在追求什么,该要什么?在这样的情形下,那些至理至性、至博至纯的书籍无法激发国人的憧憬,无法使人静下心来品尝其中“美如玉”。

在当今中国这个大万花筒里,匪夷所思的事情一个超一个的给力,但这个国度仿佛依然和“创新”二字无缘,依然与读书无缘,即使有些类似的劲头也大都用来山寨和造假了。中国正在走向低智商社会吗?我担心,但没有答案。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017