注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

励志教育在行动  

2011-05-17 13:34:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月15日(周日)下午,学校举行了首场励志教育报告会,八年级六百余位的学生和家长参加了这一特殊的活动。

本次报告会学校邀请了在我校具有一定影响力的优秀毕业生来主讲。一位是2010年毕业的朱丹丹同学及她的母亲,讲述的是她在母亲的艰辛付出下,使一个因车祸而失去右腿的小女孩重新树立人生的坐标,在绝望中寻找新的希望。朱丹丹同学在第七届全国残运会上夺得一金一银一铜三枚奖牌,并刷新了两项全国纪录,在加拿大举行的世界残疾人游泳公开赛上获得一枚银牌,成为我市残疾人游泳选手第一次参加国际比赛并获得奖牌的运动员。被宁波市委、市政府授予08年度宁波市“十大文明之星”。

另一位是2004年毕业的邵雯同学,她讲述的是自己的成长之路,初中毕业以优异的成绩保送进入重点高中,学成3年后考入杭州师范大学,在大学里刻苦努力年年获得奖学金和优秀学生干部,凭着自己良好的表现和扎实的基本功被浙江教育科学院附中录取,成为一名光荣的人民教师。

报告会比预计的要成功得多。整个会场座无虚席,盛况空前,很多家长由于晚来一步,只能在会场的走廊上站着聆听报告。在整个报告会举行的过程中,每一位学生和家长都是那么的认真,细细聆听她们荣誉背后的故事,并用鲜花、掌声长时间地回应,更有一些家长、孩子眼眶里闪着朵朵泪花。相信,通过这一次的活动,能给我们的学生留下难忘的记忆!

我经常在想一个问题,就是我们学校的教育应该带给学生什么?在传授给他们知识与能力的同时,是否更应该促进他们德性的生长和对人生的追求,而这恰恰是作为一个现代人进入社会所必备的生存手段。纵观现在的孩子,在成长过程中暴露出来的问题是越来越多:缺乏责任,盲目地以自我为中心;缺乏志向,得过且过,没有前进的动力;缺少自尊,或者表现为过度的自尊等等,这一切都给当前的学校教育提出了挑战。

在几年前,我就在考虑应该要给学生以系统的德性教育,比如爱心教育、礼仪教育、责任教育、励志教育、自信教育,这些内容相信许多的学校也在搞,但实效性到底如何是不得而知的。我认为,任何一项德育活动的开展只有触动学生心灵的才是有效的,能给学生带来心灵上的震撼,成为人生旅程中一个美好的片段,这应该是学校所要追求的。

  因此,举办这次活动我们进行了精心的准备,从报告人的选择,方案的制定,宣传发动,联系有关部门,都化了一定的精力。我们的目的很明确,就是通过身边的人和事,身边的榜样,让广大学生把学习当作天职,把激情化为动力,把理想变成现实。勉励学生树立远大志向,培养学生吃苦耐劳、坚忍不拔的毅力,教育学生从现在做起,从身边小事做起,正确对待挫折,自立自强自信,努力实现人生价值。

励志教育在行动 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

励志教育在行动 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017