注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

错过李镇西  

2011-05-06 20:49:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又一次错过了与李镇西老师面对面的机会,真是遗憾!

  4月28—30日,全国高效课堂课博会在成都武侯实验中学举行,也就是李镇西老师当校长的学校,这是中国名校共同体每年一次举行的课改研讨会,作为一个拥有1300多个会员学校的民间教育组织,在现在教育界是有着足够的影响力的。

  一个多月前,已经加入名校共同体的YL中学的李校长告知了我这一活动的消息,并邀请我一起前去参加,我当然是求之不得,便欣然应允,一来是可以再次见到多年不见的李镇西老师,看看他所在的学校,看看他正在推进的高效课堂;二来是YL中学这次也派出了两位老师参加高效课堂艺术性的比武,了解一下我们身边的学校老师在全国性舞台上的表现。可惜的是,由于我们新学校正在建设之中,这几天有许多的事情要协调,实在是抽不出身了。遗憾地与李镇西老师擦肩而过。

  与李镇西老师近距离的接触只有两次。第一次是在2004年,那年我区的德育研究会刚刚成立,便邀请了他前来作报告。我对李老师是仰慕已久的,这次作为研究会的副秘书长,零距离地接触李老师确实是机会难得。李镇西老师讲座题目是《爱是永恒的教育理念》,不巧的是那天的多媒体投影机突然出了问题,维修一直不见效,他就赤膊上阵了,使我们更深刻地见证了他的风采。李镇西先生就站在我们面前,不带讲稿抑扬顿挫地讲述他的“爱”的故事,整整两个半小时,全场时而静如天赖,时而会声大笑,报告会结束全场时掌声雷动。主持人几次请李先生坐着讲,都被拒绝了,李老师说:“站着讲是老师的特长,只有领导是坐着作报告的”。足可见大师的风范不同凡响。中午与李老师一道共进午餐,发觉他真的是平易得非常近人,绝没有我们原先想象得那么高远,他不抽烟不喝酒不习惯海鲜,脸上带着浅浅的微笑,给我们讲述他的人生经历,讲述他的奋斗历程,讲述他不愿做官宁做老师的鸿鹄之志,使我受到了一次心灵的洗礼。

 第二次碰面是在2007年的11月,在宁波人民大会堂,举行了一个“艺术性与专业化”全国班主任工作研讨会,李镇西老师也被邀请前来,这次他换了个题目叫《爱心与民主》,我远远地看着他,依然是风采不减当年,他娓娓地讲述着他与差生碰撞的策略,与优生相处的经历,他的爱心的历程,他的民主化的师生关系,听着听着让我们深深地被吸引着。在讲座结束时,我匆匆地赶往了前台与他见了一面,在自报家们以后,他竟然还认出了我,让人很感动。只可惜他要匆忙赶往自己的学校,我们无法细谈。

  这一次原本是个很好的机会,可惜竟这样错过了。好在去参加的几个熟悉的老师记录下了他在发言时的一些要点,我看了以后直觉这就是李老师本性的话,摘录了几句,慢慢地体会!

――文化在学校应该表现为是一种可以流传的故事,我们应该引导教师让教育生命留下传奇

――教育首先是良知、人性与博爱,我们要站在人性的高度看教育

――最好的教育是示范,最好的管理是感染

――杜郎口“三、三、六”教学模式是专家的提炼,他们的经验实质上是“最好的学习是给别人讲”

――办“人民”(领导也是人民)满意的教育是不正确的,应该是办孩子满意的教育,孩子满意了,家长(人民)也就满意了

――武候中学没有什么“三年规划”、“五年规划”,也没有什么“特色”,办好教育,教好学生不就行了吗?

――比学校面子更重要的是学生的幸福,比品牌更重要的是学生的生命

――我们的课堂教学分三类:技能型的课(音体美)、知识型的课(数理化生)、人文型的课(语、史、政),不同类型的知识用同样的步骤能行吗?要思考不同类型的课有无不同的方式?比如,语文课不能上成数理化。

――教师参与教育科研会引导教师用研究型的眼光看待教育。应当把研究变成一种人的成长经历,让教师体验到研究的乐趣

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017