注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

你拿到去天堂的钥匙了吗?  

2011-06-05 12:56:45|  分类: 酒巷深深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当一个人死后升入天堂后,他会被问道:

你是否诚实地工作了?

你是否腾出时间用于学习?

你是否参与繁衍后代的生殖活动?

你是否努力地自救?

你是否探讨智慧的哲理?

你是否深入探求事物的本质?

只有每天追问自己这些问题的人,才有可能领到去天堂的钥匙。

  这段话来自以色列的名著《塔木德》,那天在阅读一部小说时,偶尔看到了这段颇有意思的话,也第一次知道了《塔木德》这本书。《塔木德》凝聚了犹太民族历史与文化的智慧,它是10个世纪中两千多位犹太学者的心血结晶,是整个犹太民族生活方式的导航图,在它的哺育下,犹太人在宗教、哲学、科学、商业等许多领域都取得了无与区敌的成就。

  由此我们可以想象得到,为什么犹太民族会有巨人辈出了:思想家马克思、心理学家弗洛伊德、科学家家因斯坦、富豪洛克菲勒……犹太人在各个领域占尽风流,秘密何在?一部《塔木德》就是全部答案。《塔木德》已经是犹太人精神的百科全书,为犹太人提供了生活的准则和处世、经商、教育等方面的道德规范,构建了犹太人的世界观。

  更令人震撼的是,犹太民族把这一传统的法则代代继承了下来,他们被称为“一本书的民族”,即犹太人的生活被限定在《塔木德》这一本书范围之内。在每一个犹太人家里,当小孩稍微懂事时,母亲就会翻开《塔木德》,点一滴蜂蜜在上面,叫小孩子去吻《塔木德》上的蜂蜜。她们认为《塔木德》是最甜的,犹太家庭的孩子,成长过程中几乎都要回答这样一个问题:“假如有一天你的房子被烧毁,你将带着什么东西逃跑呢?”如果孩子回答是钱或钻石,母亲将进一步问:“有一种没有形状,没有颜色,没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。智慧是任何人都抢不走的,你只要她,智慧就永远跟随着你。”这种智慧,就是《塔木德》。

  正是这部书,成为了犹太民族的圣经,犹太人的智慧殿堂,犹太人通往天堂的钥匙。粗粗地阅读着这部经典,直觉有许多观点值得我们去学习和借鉴。为什么我们曾经伟大的中华民族,却渐渐失去了自己可贵的东西?希望我们也能够拿到通往天堂的金钥匙。

 *上帝让你赤裸裸地降生于这个世界,绝不是为了让你赤手空拳地离开它。

 *金钱每一次眨眼都会带来利润。要把赚钱当做一件寻找快乐的事来做,否则别去挖空心思。

*天使因为有翅膀而幸福,人们因为有梦想而快乐。

*你应该把你的生意看做是自己的情人,这样,你们的关系就充满了激情,充满了乐趣。你投入的感情越真诚,得到的回报就越多,生意就更为快乐。

*我们唯一的财富就是智慧,当别人说1加1等于2的时候,你应该想到大于2。

*精明固然需要一定的算计能力,但毕竟又用不了多少聪明,真正需要的恐怕还是一种心态,一种对于精明本身的心态。随便什么地方,不但要想设法地精明,而且一旦有了精明的点子,便理直气壮地付出实施,而不顾别人会怎样想。

*有四种尺度可以测量人,那便是金钱,醇酒,女人,以及对时间的态度。这四种尺度有共同之处——它们都有吸引人的地方,但是却不可以沉迷其中。

*客人和鱼一样,新鲜时是美味,但超过三天便会发出恶臭。

*恋爱时,感觉很重要,但真正维系婚姻幸福,美满,稳定的关键却是双方的性格和品性。一个有上帝的良善的人会化解一切的矛盾,而恶妻却会使矛盾升级,最终导致婚姻破裂。

*在犹太人眼中,一切取决于女人,在婚姻和爱情的生活中,好的女人是一所学校。在犹太人中流行这样一句话;“妇女如何获得荣耀呢?通过把儿子送到犹太圣堂去学习<妥拉〉,把丈夫送到拉比学院进行研究律法。”

*夫妻彼此能真诚相爱,即使是睡在剑幅般宽的窄床上也能成眠;反之若相互仇视,即使睡在16米宽的巨床上也嫌太挤。

*家庭成为全部犹太人文化的一个最密集的储存地,成为犹太民族空间存在的分子形式。家庭就是共同体,就是民族本身缩影。正因为如此,犹太人对家庭关系极为重视,对协调家庭关系不遗余力,维系家庭,就是维系民族。

  

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017