注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

当你老了的时候  

2011-06-06 09:39:38|  分类: 酒巷深深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   消失的青春不会再现,逝去的时光不再倒流,唯一可以不变的就是执着!   

当你老了的时候 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

        当你老了,头发白了,睡意沉沉 
  炉火旁打盹,请取下这部诗歌 
  慢慢读,回想你过去眼神的柔和 
  回想它们昔日浓重的阴影 
   
  多少人爱你青春欢畅的时辰 
  爱慕你的美丽,假意和真心 
  只有一个人爱你朝圣者的灵魂 
  爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹 
   
  垂下头来,在红火闪耀的炉子旁 
  凄然地轻轻诉说那爱情的消逝 
  在头顶的山上他缓缓地踱着步子 
  在一群星星中间隐藏着脸庞 
   

        《当你老了》这首诗是爱尔兰诗人叶芝写给他的至爱毛特。岗的情诗。当你细细品味着其中的诗句,走进诗人的内心世界,感觉这是灵魂与灵魂超越时空与肉体的对歌,岁月的沧桑在爱意下屈服。 

全诗共分为三节。

第一节起始就不同凡响,一下子跨越几十年时光,进入一个虚拟的世界――“当你老了”。作为一首爱情诗,诗人不言眼前所倾慕对象的美丽动人,青春魅力,却想象她老了的情景,这种别出心裁的开头具有强烈的艺术感染力。诗人以“将来过去时”的艺术手法,含蓄地道出了自己对毛特。冈不渝的爱。

第二节诗人以对比的手法继续书写忠贞不逾的爱。忆往昔,爱你的人有很多,看今朝,只有我一个人依然爱你,爱你的一切,连同你的衰老,你的痛苦。

第三节诗人想象着心中的爱人读诗歌时的景象――在炉子旁“凄然地回忆”那一段逝去的爱情。

这一节通过恋人的所思所想,来表白自己跟亘古不变的爱情。尤为感人的是爱得那么深切那么热烈的诗人,竟然悄无声息,甘于寂寞地隐藏在一群星星之间。

 是的,只有一个人爱你朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹,爱你现在备受摧残的面容,那个人才是你值得信赖又灵魂互依、生死相随的真爱。 

 我想,一个年轻人的青春是美的,一个老人的苍老同样是美的。

当你老了的时候 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017