注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

爱的欣赏  

2011-07-12 14:45:04|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         风轻云淡的日子,去书画院看一些大师的作品,虽然不能像专业人士那样用欣赏的眼光品头论足,但经深谙此道的朋友点拨,也渐渐懂得了作品的一些浅层次含义。由此想到我们的婚姻,想到了婚姻中的“懂得”与“欣赏”。
         他们之间有很多相通之处。同样一个人,在懂得欣赏你的人眼里,你是独一无二的、无法取代的,而在一个不懂欣赏你的人眼里,你会一无是处。就像同样面对一副画,懂得欣赏的人会认为它是无价之宝,而不懂的人会认为它不过是张涂满了颜色的纸。
         欣赏与喜欢不同,欣赏是一种发内心的由衷的赞叹与褒扬,而喜欢却可能只是凭一时之好。比如一幅画,当时你会很喜欢买了去,但时间久了,当有新的作品出现在你视野中的时候,你对原来那幅画的喜欢会淡化,甚至会忘记。它也许会被尘封箱底,成为你记忆当中的一道流星。而你所欣赏和懂得的会永久珍藏。就像你喜欢一个人,却未必能够欣赏和懂他。
          欣赏与爱不同,爱会随着时间的消逝,慢慢淡化,转化成为另外一种感情,很难保持一种恒久的温度。欣赏则会随着时间的沉甸而愈加深沉与厚重。一件名作,在懂得欣赏的人眼里,它就是一个珍宝,即便你要拿一百座城池去换,他也未必肯。
         我们应该懂得欣赏,不能因为你的不懂,而认为这幅画或这个人不好。千里马之所以成为千里马,是因为它的幸运,它遇上了伯乐,所以才成了后来的千里马,如果没有伯乐的出现,那么它将在马驹里和普通的马一样寂寂无闻的终老一生。但不是所有的千里马都能遇上伯乐,所以就有了后世的感叹!千里马常有,而伯乐不常有。
         也正如,不是所有的人都能有幸遇上懂得欣赏自己的人一样,婚姻中的两个人未必能够互相欣赏,而真正欣赏和懂得的人却不一定能够成为夫妻,所以,人间的悲剧总在不断的上演。婚姻中可以没有爱,但不能没有欣赏,爱不是婚姻的全部,很多相爱的人他们却不一定能够相守一生,而欣赏与懂得却能创造爱,让相伴一直到老。
         有人说,爱是没有条件的,其实我认为未必是,很多人的爱首先是从欣赏开始的,因为欣赏所以爱。但后来的也有一些人却发现自己看走了眼,对方并不是真的有那么多闪光点令自己欣赏,于是后悔不迭。就像你从市场花了高价淘回的宝贝一样,你天天看,月月看,可后来你发现那只不过是一件赝品,恨不得摔了它,却又舍不得,因为那可是花了很多银子买来的。所以购买前一定要看好了,认准了再买。人也一样,不能因为爱情的甜蜜而冲昏了头脑,不能到了婚姻中才发现这并不是自己想要的。
         婚姻中的两个人如果不能够互相欣赏,战争就会无形的增多,遭成感情的危机日益加重。而如果懂得欣赏的话,情况就不同了,你欣赏对方的每一个想法,每一个决定,你就会支持他,帮助他,来共同完成你们之间的约定。当最终证实对方的确是对的时候,你会更加的欣赏,更加的爱。而一旦错了,你也会原谅,因为你会认为他不过是一次小小的失误而已,会在你的轻描淡写中一笑而过。而他会因为你的包容而更加的爱
你。
         所以,婚姻中一定要找个懂得欣赏你的人,爱不一定会永恒,不一定会经得起考验,而欣赏则不同,欣赏与懂得是婚姻中的最高境界。它会升华爱,坚固爱,永恒爱。
        而生活当中,也需要我们用欣赏的目光去看待,你会发现,其实,美无处不在。愿每个人都能找到懂得欣赏自己的人,愿每个人都能用欣赏的目光快乐的生活!
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017