注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

周渔的火车将开往何方?  

2011-07-09 20:35:12|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周渔的火车将开往何方? - 雨中人 - 雨中人的博客

        《周渔的火车》,是很久之前看过的一部电影了,改编于北村的小说《周渔的喊叫》。今天在网上又看了一遍,静静地看着穿梭的火车,观望着那深切的拥吻,欣赏着每一个相聚分离的瞬间,感觉竟没有了当初的冲动,或许是爱情已老,也或许是自己已不再那么的充满激情?
  我看着周渔,看着那么一个有性格的女子,就为着陈清那么一个落魄的诗人,每周两次的赶远途火车,面对没有承诺的未来,依然的那样的坚持和不屈不挠,这样的女人,在现实的生活里确实是不多见了。我依稀看见,她穿梭于两个城市,在火车上手捧美丽的瓷画瓶,就像手捧着自己美丽同时易碎的爱情。而她所爱着的那个男人——陈清的生活很纯粹,那种清贫无能的纯粹,那是一种远离人间烟火的生活,没有能力负载物质爱情的生活。我感觉,周渔爱诗人陈清,不如说她爱陈清诗歌中的自己,那诗歌中缥缈、神秘的仙湖,她的爱情就是一面镜子,周渔沉溺在其中并贪婪地阅读着自己。

周渔的火车将开往何方? - 雨中人 - 雨中人的博客

         可是人生光有一面镜子是不够的,兽医张强的出现暗示了另一个可能,那就是抛开梦想拥抱现实,把火车当家的周渔短时间也喜欢上了这种暧昧。她曾犹豫着,眼前的和在远方的两个男人,哪一个才是她真正需要和真正爱的?有肉体的欲望,是否就代表着爱?需要和爱对一个女人来说,是否是同一回事?眼前的男人,可以给予承诺愿意和她生活。可逃到远方去的那位诗人,任凭怎么挽留,还是不肯回头,他还在自卑于自己。如果是普通的女人,一般都会在身心俱疲的时候说,算了,还是踏踏实实的跟爱自己的人过吧,至少这样会少受一点伤。

周渔的火车将开往何方? - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  但是周渔是特别的,在梦想与现实之间,她还是执着于远方。 在周渔心里,其实多远的路途也没有关系,路的尽头可以看到自己的爱人,以及他那令人回味的拥抱,这本身就是一种幸福。写到这里,还是忍不住的引用了张小娴的话:世事千疮百孔,但我还是宁愿爱人,还是觉得人的体温最好,自己爱的,总归是会比被人爱幸福。可是我们许多人就做不到这一点,宁愿喜欢被人象糖罐一样爱着,就不懂怎样去爱别人!
  周渔说:爱人就像一面镜子,可以更加了解自己。你想从你爱的人身上获得什么,没有人会比你自己更加清楚。你从镜子里面看到的是自己的执着还是自己的愚蠢,便一目了然了。

  我想也是吧。

周渔的火车将开往何方? - 雨中人 - 雨中人的博客

  
  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017