注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

不能超越的生命  

2011-08-28 14:13:50|  分类: 酒巷深深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上班的路上,途经芝兰桥路口遇红灯,便把车子停在了最左边的车道。绿灯亮起,忽见左前方道路上有一辆电瓶车闯着红灯疾驶而来,只能停车让行,我右边的车子已经启动,差点与电瓶车发生了刮擦。可右边第三辆汽车倒霉了,或许是视线阻挡的缘故,硬生生地与电瓶车发生的正面碰撞,那个骑电瓶车的中年男子被高高抛起,重重地摔在距车两米多远的马路上,一动不动。

  这一幕就真切地发生在眼皮底下,在几秒钟内瞬间完成,看得让人惊悸不已。我不知道这位中年男子是急着去上班还是去给家人买早点,或许他在过往的日子里闯过无数次红灯,心存侥幸,可这一次没有那么幸运了,也许会受重伤,也许会付出生命的代价。这都是无视规则引来的祸端。

  类似的例子在我们的生活中每天都在上演,一心想逃避规则、违背规律的大有人在,或许能逃过一次、二次,赢得短时间的满足和利益,但在社会或自然的规律面前,不可能永远地能逃避下去,必将会遭到规律的惩罚,甚至是付出血的代价。

  闹得沸沸扬扬的“7-23”甬温线特大铁路交通事故已经是尘埃落定,最终定性为人为因素,可惜几十条生命却魂归他乡了。近两年时间里,中国高铁大有多上快上之势,行驶速度第一,长度第一,发展速度第一。而现实是,我国高铁发展的历史非常短暂,一系列技术问题和安全问题并未成熟,在建造中存在一些瑕疵和技术漏洞在所难免,但绝不能轻视与放纵问题的存在。然而,在这期间,面对许多专家就此提出的不少中肯的意见和建议,铁道部不但没有认真吸纳,反而高调辩解。科学是老老实实的学问,来不得半点虚假。高铁发展的“速度”也不能超越客观规律。“7-23”特别重大事故背后,暴露出了不少官员急功近利、好大喜功的恶习依然严重,暴露出不少建设人员对人民、对国家高度负责的使命感只是空谈,而其背后必然隐藏着许多罪恶的利益。

  反顾我们当前的教育同样是陷入了病态。最近几年,国家对教育的重视和投入是前所未有的,但是,似乎全社会对教育的满意度却越来越低。素质教育的问题,减轻中小学生课业负担问题,讲了多少年,一直没有找到真正解决的途径。关键是没有弄清楚教育的本质是什么,我们不知道教育要干什么,不知道什么是好的教育!说到底还是功利性在作怪,教育也陷入了急功近利、好大喜功的怪圈,官员们的眼里只要结果,升学率、重点率、分数成了评判的法宝,分数成了教育至高无上的追求,成了衡量一所学校教育品质的标准。在这样的氛围下,我们怎么可能为孩子的生命奠基,怎么可能让孩子享受学习的快乐?于是乎,过早的教育使儿童失去了童年的快乐,繁重的课业使孩子丧失了学习的兴趣,追求分数的恶习使学生失去了精神支柱。在其间,广大的教育人也自觉和不自觉地成了为虎作伥者、助纣为虐者。

  明知不可为而为之,这是人类的劣根性,其背后是利益的驱动,对规律的蔑视,对生命的放纵。其实,生命是不能超越的,规律是不能违背的,一旦人放纵了自己的欲望,就犹如洪水猛兽,泛滥成灾,必将会被打入深深的地狱!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017