注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

教育应该是一首诗  

2011-09-05 13:31:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近段时间,细细地阅读了朱永新教授所著的《回到教育的原点》一书,深被他的激情与执着所感动,被他的理性与睿智所折服。作为一个教育家,他的许多关于教育的观点读来让人清新,让人明理,他主张要把爱放在教育的基本方针层面;他主张幸福的童年,幸福的教育;他说教育的力量在于改变人;他的心教育、新教育的主张和实践也令人耳目一新。为此他还写了这样的一首小诗:

教育是一首诗,诗的名字叫青春,在骚动不安的灵魂里,有一个年轻的梦。

教育是一首诗,诗的名字叫激情,在春风化雨的课堂里,有一脸永恒的笑。

教育是一首诗,诗的名字叫热爱,在每个孩子的瞳孔里,有一颗母亲的心。

教育是一首诗,诗的名字叫创造,在探索求知的丛林里,有一面个性的旗。

教育是一首诗,诗的名字叫智慧,在写满问题的试卷里,有一双发现的眼睛。

教育是一首诗,诗的名字叫未来,在传承文明的长河里,有一条破浪的船。

 在朱教授的看来,从事教育工作的人,他本身就应该是个诗人。如果没有诗人的气质,诗人的理想,诗人的激情,是很难真正把教育做好的。著名的李吉林老师在《是教师也是诗人》一文中也这样写道:“正是为了儿童使我成为一个执著的探索者,一个不倦的学习者,一个多情的诗人。”在这些著名的教育人的眼里,教育首先应该是人学,为人性的发展服务,为社会制造合格的人才奠基!

 可我们回头看看今天的教育,今天的教育已经病态到了什么样的地步——知识灌输、驯化服从、题海战术、生源大战等等,我们的教育眼里已经没有了“人”的存在。假如我们尊重学生,我们会这样不择手段地“教育”学生吗?假如我们对未成年人负责,我们会让学生牺牲身心发育而只去追求这率那率?假如我们对国家负责,我们会忽视对这些“未来接班人”的情感和能力的培养吗?假如我们真心爱孩子,那么,孩子的生命是不是由无数个45分钟组合成的,我们怎么会如此漠视孩子生命的存在?

 谈到今天的教育乱象,大家都会不约而同地把责任推向体制问题、政治问题,可这些体制、政治也是人搞出来的,这些人也是一样地受过教育的,难道我们的教育在不断地培养“凶手”?。所以说,有些教育的问题是我们自己搞出来的,教育人必须要敢于负责!虽然我们不是政策的制订者,但无形中成了助纣为虐、为虎作伥的帮凶。我们可以暂时逃避责任,但可能终究逃不出报应,逃不出未来的审判!

多么希望教育能像诗一样的美好,在诗情画意中享受学习的快乐,步入知识的殿堂!

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017