注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

艰难的道德重建  

2011-09-05 15:50:55|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近一段时间,关于助人为乐的话题又挂到了国人的嘴边,大家对这个曾经熟悉无比的词充满着无奈与悲悯,在感叹世风不古的同时,又把矛头对准了社会的伦理道德。事情的经过是这样的:9月2日上午,湖北省武汉市,88岁的李大爷在离家不到100米的菜市场门口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。一个半小时后,李大爷才被送医院救治,终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。这是一幕赤裸裸的人间悲剧,是一个社会道德再也不能的承受之重。

 一个老人的非正常死亡,拷问着人性的善恶或社会的良知,考验着国家与民族的正义程度。李大爷意外摔倒在地,如果社会运行机制足够健康正常,他是可以获得及时救助的。在那种情况下,如果有人能伸出一把搀扶之手,如果有人俯身做出一次人工呼吸,如果有人能联系家属,如果有人能及时拨打紧急救助电话,这位老人也许就不用支付出生命代价。遗憾的是,李大爷死于无人施援,这就是社会的悲哀!

或许我们会反问自己,我们的国人为什么变得如此冷漠,如此的没有血性了,这就是社会正义缺失、道德失衡所造成的恶果。想当年南京的彭宇案让国人感到愤慨,进而转向了自保,“一心只扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,就是我们对自己的孩子教育的时候也不断地强调“莫管闲事”。可是,彭宇案种下的流毒还在时不时地发作着,2009年,天津许云鹤案在继续彭宇案的法律遗憾;今年8月,南通殷红彬案以摄像头证明善行被当成肇恶的悲情;今年9月,上海一位老人不慎摔倒在地,血流满面,但没有一个人去搀扶老人起来。这是一场人性的灾难,我们的道德在逐步地走向原始,走向沦丧。

 当年有人曾感叹,彭宇案让社会道德倒退30年。或许这句话有些夸张,但是,却可以表明,不好的法治会对社会力量起到捆绑作用。彭宇案的负面影响,就在于它忽视了法律的激励价值,要知道,一项制度始终都应该是作为激励存在的。而彭宇案却朝着相反的方向走——扼杀了人性道德,也抑制了社会力量对公共生活的作用。要让这个社会在人们公共生活中不再出现救助失灵,当前必须通过及时制度救济,来对彭宇案这种捆绑社会力量生长的现象进行纠偏。

记得林语堂先生曾经说过:当全民竞相开始为面包而奋斗时,那这个民族一定会走向灭亡!当前,我们的国家正处在一个社会转型期,一个曾经以道德至上为荣的国家,短短三十年就彻头彻尾地蜕变成为一个全民逐利的国家,这样一个价值观竟然被很多人当做是一种创新性思维!当我们良知兑换成金钱时,饱了的是肚皮,有可能饿死的是整个民族的信仰!可我们今天仍然有人在尽情地享有着以这样的代价换取来的“面包”,却看不到那个正在一步步逼近我们的危险!

我们民族的道德真的到了非重建不可的地步,否则等待我们的只能是堕落!

  

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017