注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

学习小组建设——国际视野下的合作共享  

2011-10-11 15:13:11|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高效课堂的本质就是把学习还给学生,突出学生的主体地位,通过课堂立意的变化带动课堂价值追求的质变,从而使课堂教学走向高效。高效课堂有两大法宝:导学案和小组建设,导学案是前进的路线图,小组建设是前进的助推器。

我们曾效法先进学校搞过半年的课改,隐性效果还没有完全凸现,但显性效果已经足以让人眼睛一亮了:课堂座位的改变,反思平台的建立,真正体现了以人为本的理念,师生关系不断融洽;培养了学生之间的交流合作能力,小组合作学习的意义远远超出了学习的本身,学生的笑脸在增多;培养了小组的团队精神,学生自我管理能力增强,违纪现象大大减少,更有利于班级的自主管理;分组合作增加了学生展示的机会,增强了学生的自信心,特别是后进生参与课堂展示的机会更多,课堂上看不到打瞌睡的学生了。回过头去看看曾经走过的路,那时的教学状态确实是值得留恋的,包括许多参与课改的老师都有着这样的体会。

回想一学期的课改,我们是摸着石头过河,边实施边修正,惊喜于一点点在改变的课堂,期间也充满着许多的困惑与无助。在探索之中,也使我们积累了一定的经验,我觉得高效课堂要真正落实,导学案和小组建设这两大法宝都不能偏废,从某种角度来说小组建设更为重要,导学案的质量通过教师自身、学科组、教研组的合作研究,在教师层面就能得到解决,但小组建设除了学生之间的合作以外,也涉及到教师和学生之间配合,操作起来难度更大,因此,学习小组建设,是真正国际视野下的合作共享。

我们在进行学习小组建设时考虑了六个策略:

  一、合理划分学习小组

1、小组划分的原则

小组划分应遵循“同质结对,异质编组,组间平行”的基本编组原则,根据学生各自不同的学业成绩、心理特征、性格特点、兴趣爱好、学习能力、家庭情况等方面组成学习能力相当的学习小组,一般以异质为主,使小组成员之间具有一定的互补性和个性化。同时保持组与组之间的同质,以便促进组内合作与组间竞争。(1)男女比例分配要适中,有利于思维的互补性,也有利于男女同学的竞争;(2)学生性格搭配要互补,对于开放性的课堂,老师必须把外向的同学平均分配到各个小组织中,这样才能让外向的同学带动内向的同学,从而得到更好的提升;(3)优势学科与弱势学科要结合好。教师在排位时应注意,在同一个小组内,应该让语文、数学、英语、科学等各科都有带头人,否则容易造成交流时无人交流,帮扶时没有优生可进行指导;(4)座位的安排要合理,兵练兵、兵教兵、兵强兵是学生合作学习最好的效果,我们座位的排布是优秀生居中(通常是正副组长),中等程度和待转化生同学在两边,这样优生与优生可以随时交流,优等生与待转化生同学也可以随时进行交流。

2、具体分组方法

根据班额每班以6—8个小组为宜,每小组6名学生,按照学生知识基础、心理特征、性格特点、兴趣爱好、学习能力、家庭情况等分为A、B、C三类,6人形成AA、BB、CC的组内成员结构。A类学生我们称做优秀生,B类学生称做待优生,C类学生称做潜力生,A、B、C类学生既有个性发展的类似性,又有学习程度上的不同。在学习过程中,可以实现A对A、B对B、C对C的分类合作交流,使学习更具有明确的针对性,同时,可以实现A教B、B教C的目的,使每个人都能实现“最近发展区”的学习目标,充分利用了学生间的差异资源,进一步优化了班内、组内学生学习的最优学习环境,达到了共同进步的目的。实现把教学相长延伸到整个课堂,让差异资源衍生出万千学长。小组内设行政正、副组长各一名,行政组长主抓全面工作,副组长侧重于纪律、卫生等方面的工作。同时人人都是组内科代表,称为学科组长,根据学生各科成绩的不同,设置组内科代表,每人负责1-2科的作业收交和导学案的部分批改工作。     

二、选拔好行政小组长

在合作学习中,行政小组长是小组活动的灵魂,既是小组活动的领导者,又是小组活动的组织者,同时又是教师的小助手,小组长在小组合作学习中具有举足轻重的作用。只有明确了小组长的职责,开展系统有效的培训,充分发挥小组长的作用,小组合作学习才能真正产生实效。

1、学习成绩要优秀。小组长是一个管理者,无论是在学习还是在生活方面的作用都很关键。小组长在各方面必须能够起到带头引领作用,小组长的选拔必须要考虑他的学习成绩,如果学习成绩不好,即使再负责任,也不会被同学信服。小组长不一定是学习成绩最好的,但必须是小组内学习方面的的佼佼者,只有这样才能服众,他的话组内同学才会听,自己在小组管理方面 才会有号召力,才能把整个小组管理好。

2、性格应外向。小组长不但学习成绩要好,而且性格应外向一些。作为老师应挑选外向的同学做小组长,如果小组长内向的话,那么他在很多方面都起不到带头引领作用。如在课堂展示中不会积极主动地进行展示,那么其他的组员也不会太积极主动,想让组内同学主动展示,积极参与,小组长必须率先垂范、作好表率。

3、责任心、组织管理能力要强。一个优秀的小组必然有一个责任心很强、组织管理能力较强的小组长。如果小组成员学习不投入、不认真,课堂展示中不参与,小组长应该及时发现及时进行整改,否则,学生的学习效果不会好。所以老师在选小组长时,必须挑选责任心强的同学,至于组织管理能力,老师可以在以后的工作中对小组长进行专门培训,通过后天的培养锻炼小组长的管理能力会得到一定程度的提高。

4、自我要求标准要高。小组长要管理好自己的小组,必须要以身作则,在平时的学习中投入度高,在课堂中积极参与,勇于展示,做事严谨认真,要做到自身标准要高。小组长标准高了,才能发现小组内同学的不到位,才能及时整改。一头狮子带领的绵羊会很勇敢,一只绵羊带领的狮子绝对强不了。

三、发挥行政小组长的作用

1、小组长的带动作用,小组长在学习中积极主动,课堂中积极参与,勇于展示,敢于点评,善于补充,做学生学习的榜样,更好的带动同学们去展示。榜样的力量是无穷的,有榜样的引领,我们还愁其他同学的积极性得不到提升吗?

2、小组长的组织管理作用,每个小组都是一个固定的学习组织,组长要充分挥其组织管理的作用,带领学生遵守班规和组规,按规定完成各项学习任务,课前组织好导学案和课本的预习,课中组织好各个环节的学习和活动管理,课后跟踪各项作业的完成情况。(1)、课前准备:要起到提醒、督促作用。提醒组员及时就位、摆放好学习用品、清理好桌面、等待上课;(2)、管理好本组的学科代表、学习对子、师徒关系,组织、督促他们各施其职;(3)、理解、熟悉课堂各个环节的要求,并切实组织好课堂上的各个环节;(4)、关注组员状态、落实对组员的过关检测和帮扶措施。

3、小组长的帮扶作用,在小组排位时,小组长和自己组内的后进生同时也是帮扶小对子,这样便于进行兵帮兵,兵强兵。自己学习好不是真正的好,只有让组内的每位同学因自己的努力而有所进步和提高,让班级因自己的努力而有所进步,这才是真正的好。树立小组长的集体责任心,为小组、为班级添光彩这是我们教育的最高境界。老师个人的力量毕竟有限,如果说班长是联系老师与同学的纽带,那么小组长就是联系组员与老师的纽带和桥梁。如果教师能充分利用好小组长,那么我相信他的班级一定会成为全校最优秀的班级。

4、组长的检查、评比作用,作为小组长,应对组员的学习过程及时进行检查评价,课堂中组内同学能否全身心地投入学习、学习的效果如何、配合程度如何、参与性如何,在课堂中要发动小组长去检查,这样同一时间内,有小组长的帮助对组内所有成员进行检测,单位时间内效果落实的效率会提高很多。

5、小组长的跟踪反馈作用,老师不可能时时对学生的学习效果进行跟踪反馈,但是如果善于发动小组长的话,让他们随时随地的对本小组同学上节、上周、上月的学习效果及导学案的完成情况进行抽查,那么对于老师来说复杂难办的事情会变得非常简单。

6、与组员进行思想沟通作用,小组长每天都与组内同学交流,共同评议在课堂中谁最积极主动,谁的学习效果好,谁能主动的进行点评、质疑,谁不太投入,谁的积极性差,并且共同约定下一节课的改进计划,不达标的,不发言的同学有时也会做出保证,作为小组长应该及时的和组员进行沟通,特别是组内特殊的同学,从而让小组内的每一个成员都能够非常积极主动的参与课堂。

四、加强对行政小组的建设

教师需高度重视学习小组文化的建设和团队凝聚力、向心力的打造,这是课改成败的关键。利用学习小组间的良性竞争,在竞争中提高、在竞争中发展;培养好行政组长,发挥他们在小组学习中的带头作用、领导作用、组织作用、检查督促作用。

1、行政组长的培训。真正好的组长不是选出来的,也不是天生的,而是教师培养出来的。要充分调动他们的主动性和积极性,这是小组建设成败的关键。要让他们知道当行政组长是一次锻炼的机会,是施展自己才能的舞台。这样才能积极主动的去建设自己的小组,真正成为小组的主人。让他们明确职责,了解高效课堂操作的步骤,挂牌上岗,集中向同学展示自己的形象,成为学生中的明星。

2、小组成员的培训。加强学生互助意识的培养,要让优秀学生明白,教会潜能生的学习,把知识让潜能生也学得懂的过程,也是自己深化知识、提高能力的过程;给潜能生更多的学习、答题、汇报、展示的机会,对他们的每一点微小的进步,都要给与及时的肯定和赞扬;转变传统的学生评价方式,在学习的每个环节、学生日常管理的每个环节,都以小组为单位进行评价,营造小组间你追我赶的竞争氛围;大力开展集体主义教育和团队精神教育,优秀学习小组的评选可以扩展至全学校的范围,为班级工作创造更大的舆论空间。

3、小组文化的建设。由行政小组长组织本组成员讨论酝酿制定有特色的组名和格言,并制成标志牌,激励小组的每一个成员,甚至可以有组歌;由学科小组长组织订立组规,从自学、讨论、展示、作业的完成与收交、自主学习的纪律及学习的目标达成等方面制定出基本的规范要求,确保每个同学都能明确每个学习环节的具体做法;由行政小组长和和学科小组长共同组织每周一次形式多样的小组活动,如:开组会、座谈、反思等,和谐组员之间的关系,增强小组凝聚力,促进组内同学的相互了解和团结协作。

五、重视对小组的评价

人是需要被激励的,小组评价是对小组合作过程和学生合作表现的督促,是促进合作小组健康发展的重要环节,是从学生内部和外部进行对其进行激励的激励措施。我们学校使用的是小组课堂评价和总体评价及小组互评。

1、等级加分型。在小组内部按成绩给每个成员排好序号,分别为1-6号,小组的1-6号成员基本上是学习成绩和学习能力从高到低的体现;回答问题时可实行抢答或小组轮流回答,小组的几号成员回答问题满分便是几分。如一号回答满分为一分,三号回答满分为三分,五号回答满分为五分;老师根据学生回答问题的准确程度进行赋分;每节课结束后老师对本节课进行评价,值日班长记录好每节课每个小组的得分情况。

2、小组总体评价型。每节课由专门的一个小组负责评价,对每个小组回答问题、检测情况进行评价,评价小组每节课一轮换;评价小组对每个小组回答的每个问题都进行评价,给出分值,下课前对每个小组进行总评。

3、小组互评型。老师在讨论前先说明本节课采用小组互评的方式,使学生能够对自己展示或评价的题目进行讨论;评价时老师可以点评价小组的任意一名同学进行评价,以免出现评价小组只有一人进行评价,其他人因为没有任务而导致懒散、走神的现象;评价小组先对展示小组进行展示的内容进行补充,再进行评价;评价内容包括展示小组内容的准确性,完整性,条理性;声音洪亮、口齿清楚等。

六、建立对小组的奖励机制

小组合作学习把“不求人人成功,但求人人进步”作为教学所追求的一种境界,同时也将之作为学习评价的最终目标和尺度。为了检查小组合作学习的成果,从而实施小组奖励策略,需要定期对小组表现进行汇总评价,并制定相应的奖惩措施。

一周一次的班级奖励,可采用口头表扬、鼓掌祝贺、经验介绍、颁发证书,授予小组荣誉称号等。如在班级设立“明星小组”“准明星小组”、“待优小组”或“反思小组”等,班主任一定要重视对优秀小组精神上的鼓励和表扬,可以为优秀小组颁发标志牌,集体合影在班级学习园地中张贴表彰,给与他们荣誉。

一月一次的年级奖励,可采用物质与精神奖励的办法,可设立“星级小组”、“勤奋之星”、“展示之星”等,在年级集会时进行公开表彰,分发奖品,集体和影在校园内进行展示。

一学期一次的学校奖励,将一学期来各班各小组在学习、生活、纪律、活动等方面的成绩进行汇总,评出一定数量的学校星级小组,在休学式上进行表彰奖励,组织星级小组成员参加夏令营或者到德育基地进行旅游,并把喜报送到学生的家里,让家长也为孩子的成长而骄傲。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017