注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

反省是一种积极的生命态度  

2011-10-13 14:36:50|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “高效课堂”是一种教育的理想和追求,从无效到有效,从有效到高效,对教育者来说,可称得上是一种职业追求和价值取向。但在当前的形势下,真正实现课堂高效者有多少?估计是门可罗雀吧!症结在于大家的思维已经定势,习惯于按常规套路出牌,不想或者不敢尝试新的模式,惟恐失败,给自己找麻烦。前些年,倒是有那么一群草根,破釜沉舟,异军突起,杀出了一条血路,给一度迷茫的基础教育树立了一面旗帜,于是就有了“高效课堂”,有了“中国名校共同体”,有了一千多个的追随效仿者,似乎有星星之火成燎原之势。
    纵观那么多的课改学校,在逆境中奋进着,顶着来自各方面的压力,毅然前行,精神是值得钦佩的,正像鲁迅先生所说的:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”但真正像杜浪口、东庐那样成名的并不是很多,有许多的课改学校还在苦苦地摸索着,寻求着一条自我解放的道路。这就需要实施课改的学校进行反省了:我有足够的理论基础了吗?我做好准备了吗?我有坚持下去的信心吗?在实施过程中更需要不断地反省自己:有困惑怎么办?有矛盾怎么办?有不同政见怎么办?如果没有足够的反省能力,则会人云亦云,朝令夕改,搞得大家都云里雾里,不知路在何方。
    两千五百多年前,先人曾子曰:吾日三省吾身!反省是种积极的生命态度,只有不断反省自己,才能端正对事物的看法和态度,才能高屋建瓴,把握事物的本质。课改也是如此,需要把握教学的本质,理清教师的思路,探索科学的方法,才可以坐到游刃有余,有的放矢。这些天我也在不断反思,我们半年的课改有哪些值得总结的?有哪些值得向人家认真学习的?今天静坐之余,突然想到了“平台”两个字,觉得搞好课改需要建立起十大平台来保驾护航。

 教学反思平台:平台就是舞台,教师上完课后,把课后反思张贴在反思板上,以年级段或学科组为单位,每位教师一小块版面,随时张贴,大家共同评价。反思不求形式,百字、五十字均可,但要说真话,求实效,有反思就会有进步。

 班级诊断平台:一周一次,由行政组长、班主任、任课教师一起研究班级建设的体系,在班队课上进行小结,并把班级的每周课改动态张贴到年级段的平台上,每周都贴,这样各班的状况,一目了然,形成了全员关注班集体建设的盛况。

  教师论坛平台:展示是教育人最好的手段之一,展示就是教育。定期组织开展论坛、沙龙等活动,让教职员工都有展示的机会,好的经验需要让大家一起分享,幸福的时刻应该让同事们一起体验,但话题必须是高效课堂。

  资源共享平台:发动学科组、教研组,定时探讨导学案,研究课堂教学模式,反馈听课心得,集众人之智慧,谋教学之良策。利用学校网络、报刊、信息平台,汇编上传相关的资料,真正实现资源共享。

 包班组平台:学校行政、教研组长、学科组长下派到班级,组成包班组,包班组成员与班主任一起每周一次,及时商讨诊断班级教学情况;学校的各类教育教学活动所有成员都得参加,实行立体捆绑式管理,一起享受荣誉,一起承担责任。

  风采展示平台:人是需要被激励的,定期评选星级小组、评选各类个人之星,对学生要多表扬,多发奖状,让每个学生都能得到奖状,大张旗鼓地进行公开表彰,把喜报送到学生家里去,把照片展示在校园内。对教师也是如此,对课改积极分子、课改能手、学生喜欢的老师在学生面前进行表彰,让他们享受至高荣誉,把教师好的文章印刷成册,向外推广。

  学管会平台:把班级还给学生,把校园还给学生,实行学生的自主管理。学管会成员由各班优秀的学生组成,挂牌工作,隶属于校长室直接领导,相当于一个小的行政班子。学管会既要管理监督学生日常的学习生活情况,也可对教师的课改执行情况进行监督。 

  学生反思平台:在教室的墙壁上设一版面,如“我成长,我反思”、“我成长,我快乐”等,把全班同学分成若干个小块,打上名字,学生把每周的成败得失写在小卡片上,并自觉张贴到版面上,起到相互激励的作用。

  团队展示平台:小组建设是高效课堂的一大法宝,学校各类活动组织及评价应围绕小组来展开,运动会、演唱会等群体活动以小组来考核。就连吃饭也得按小组坐,用餐时小组共同进退,小组建设无处不在。

 第二课堂平台: 根据学科特点,在公开场合布置不同的平台,使学生随时可以学习。把图书馆的书搬到学生活动空间,学生随时可以看书,不要不相信学生。把实验室的设备弄到楼道口等地方,一周更换一次,学生想怎么摆弄就让他怎么摆弄。 体音美设备也可以开放,没必要紧关着门,让学生尽享艺术的乐趣。

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

反省是一种积极的生命态度 - 雨中人 - 雨中人的博客

  

      

     

       

     

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017