注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

凡 人 慧 语  

2011-10-19 08:31:25|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       课改是一场捍卫尊严的保卫战,捍卫的是教师的尊严、学校的尊严、教育的尊严,在这场没有硝烟的战争中,广大指战员敢于自我否定旧方法、自我建构新模式,需要极大的勇气和毅力。自课改实施以来,尽管遇到了这样那样的困难和迷惑,但老师们还是在积极地反思、修正前进过程中的不足,在一篇篇反思录中,也荡漾着许多智慧的浪花,我把这些文字整理了一下,取名“凡人慧语”,平凡的人头脑里闪耀着智慧的火花,这些文字现在看起来还有些浅显、平淡,但说不定有一天就成了“大家”之作呢!

●现代课堂的实质在于“自主学习”、“主动成长”,以“学”定“教”,“学教相长”;现代课堂与传统课堂的区别在于:以“生”为主,还是以“师”为主,以“学”为主,还是以“教”为主,以“能力培养”为主,还是以“知识传授”为主,以“乐学、会学、学会”为主,还是以“苦学、被学、教会”为主,以“人”为主,还是以“分”为主。

●提倡让孩子拥有幸福童年,并不是让孩子享乐,享乐不等于幸福。引导学生勤奋好学,是教师的天职。一个不好学的人,学业上不可能会有成就,道德上也容易出问题,最终幸福也往往是镜花水月。

●教育的最大目的是培养真正自由的人,让他能自主地发掘个人的潜力。所以教育应当尊重孩子自身的发展规律,针对成长的阶段性需求来设置教学内容,在学习过程中培育孩子丰富的生命力,令他们毕生受用。

●古人曰:吾日三省吾身。作为教师,不要说三省吾身了,只要每天反思自己的1节课,不论得失成败,总结出来,就是一种进步,一种成长,一份收获。得心应手的地方会促进我们专业成长,不足之处就会像一面镜子,让我们少走弯路。相信每个人只要反思自己,都会成为行家。

●学生上课因为胆怯不敢表现自己时,我经常说的一句话是:“别那么累,你没有那么多观众!”学生因为犹豫不举手时,我就说8个字:“此刻沉默,你将埋没。”每次都能让学生动起来——这已经成为我们之间的默契。

●课前的预设只是预设,别把预设当作捕猎的笼子或陷阱,不是一定要把学生当作“猎物”赶进去,才算好猎手。

●课堂是学生体验生命成长的地方,也是教师实现职业理想的地方。课堂的有效性必须依靠教师观念的转变去体现学生的主体地位,真正把课堂还给学生,以此唤起学生的学习热情。

●不管我们的岗位是简单还是复杂,只要我们倾情倾心,就一定能将职业价值最大化。

●上好常态课,做学生喜欢的好老师,应成为所有教师永恒的精神追求。

●培训就是让教师体会做学生的痛苦,在这种痛苦的磨练中使自己的精神得到升华。

●高效课堂就是美容师,就是减肥药。

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017