注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

(收藏)天卉课改的原动力  

2011-10-21 15:25:53|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因为课改,天卉的课堂引发了核聚变,天卉的发展实现质的飞跃。一所民办学校何以在短短两年时间内赢得发展的奇迹,是什么支撑了天卉课改的整体繁荣,天卉并非课改的先行者,又是什么成就了他后来者居上的发展速度,天卉课改的原动力来自哪里?

动力一:校长的教育理想

对于一所民办学校而言,创办人胡志民无疑是这所学校的灵魂人物。这位曾做过10年教师的办学者,当初“弃教从商”是因为对从学校教育的不满,而今又“弃商从教”则是为了重拾自己的教育理想,立志办一所理想的学校。

对于胡志民来说,出于对教育的追求而选择课改的动力远比其他利益的驱动更具穿透力和持久性。在天卉采访的一个多星期里,记者目睹了这位视教育为生命的创业者的生活状态。

这是胡志民日常生活最典型的一天。早晨5点30分准时站在操场上,等待学生出操。早饭后处理学校日常事务,然后深入班级看课,中午在学校与老师们一起就餐,下午处理日常事务,晚上9:30以后下班回家。

7年来,胡志民的生活就是循着这样节奏日复一日、年复一年循环往复。

在学校的教学楼的走廊上有一块展板,上面是天卉的学校宣言,宣言中这样写道:我们正一起进行着一项艰苦而充满创造性的特殊工作,我们正生产着一种特殊且具有灵性的“产品”,这种产品有三大特性:第一,“自宣性”,产品本身会说话。我们工作的好坏,产品自身能宣传;第二,“一次性”,产品一经生产,一次成型不可回炉;第三,“定向性”,每一个产品都是家长向我们订做的,家长不满意我们无法转手。

是产品就要走向市场,而市场像一只无形的手,无时无刻不在排列着各家产品在市场上的位置。市场的法则是无情的,如果我们的产品得不到社会认可,得不到大家满意,那么他们就会行使选择的权力,抛弃我们。我们每一个员工都是在为“家长”、为“社会”打工。“受人之托,忠人之事”,我们必须从根本上保证“产品”的质量,最大限度地满足“家长”和“社会”的愿望,我们才有生存、发展、强大的可能。

胡志民是这样想的,也就这样表达自己的观点。在他看来,办教育首先要摒弃功利目的,要凭良知去办教育。他常常对教师们说的一句话是,学校是大家的学校,每一个人都是学校的主人,这也因此形成了一种愿景引领。胡志民在天卉提出了发动机文化:一个火车头马力再大,所带的车厢数是有限的,但是如果把每一节车厢都安装上一个发动机,就形成了一个动车组,它的速度就会风驰电掣。天卉中学倡导的发动机文化,是让每一个人、每个部门都成为发动机,那么天卉中学这列车一定会高速行驶在教育的前列。

胡志民一直认为,家族式管理是民办学校发展的致命伤。因此在天卉,胡志民不允许任何一个的亲戚参与学校的工作,包括他的爱人也从来不插手学校任何事务。也正是因为如此,天卉的“发动机文化”真正得以有效落实,胡志民与所有教师一起形成了一个价值共同体。

了解了天卉教师集体的价值认同,也就不难理解天卉强调“责任观”的意义。天卉中学的责任观有这样一段文字描述:一个负责任的人,就是一个对社会有用的人;一个有责任心的人,就是一个能委以重任的人;一个有责任能力的人,就是一个有担当的人;一个会负责任的人,就是一个能创造生活的人。生命因责任而高贵,工作因责任而精彩。每一个天卉人都要以对自己负责、对他人负责、对社会负责、对未来负责、对国家民族负责的精神,修身、治学、立世,肩负起自己的责任。

胡志民希望把学校办成一所负责任的学校,把教师锻造成一批负责任的教师,努力教出一批负责任的学生,让“责任”二字贯穿于学校工作的每一个环节,打造独特的“责任文化”。

“改革让我们体验到了什么叫痛并快乐着,而价值认同让每一位教师都感觉前途有奔头,工作有劲头,全校上下焕发出了一种全新的精神风貌。”胡志民说。

我们看到,在天卉,校长的思想有效地传递给每一位教师,校长的文化转化成为了团队的文化、学校的文化,每一位教师,甚至每一位学生都能融入到校长所引领的学校文化中,他们中的每一个人都可能成为刷新学校文化的动力元素。

动力二:管理凝聚人心

天卉课改的成功很大程度上得以于学校不断创新的管理体系。校长胡志民说,天卉实行的是“361°”管理思想。这一提法有着他个性的解读。胡志民说,360°是一个闭合的圆,圆是中国的文化中一个重要元素,代表着“圆满”、“团圆”、“至善至美”。他的观点是,要敢于继续突破,增加这个1°,就时要倡导教师敢于打破固有的圆满,求得新的突破,否则容易把自己圈在一个圈子里,固步自封,流于平庸。

这一思想落实在教学管理上就是逐步趋于完善的“三横、六纵、一个圆”管理架构。学校按三个年级、六大学科、一个督察组设置管理机构,自成体系交互评价,构成一个相互咬合的管理体系。

所谓“三横”,即七年级组、八年级组、九年级组每年级设一名年级主任。年级主任直接对校委会负责,有一定的财权和人权对本年级各教学组进行横向管理,执行校委会制定和下达的管理指令带领本年级教师完成周计划、月计划、年计划,负责每月对本年级教学组的排队,落实月奖惩,形成三条横向管理通道。

“六纵”是围绕语文、数学、英语、政史、物地生化、体音美综合实践六大学科,每学科设一学科主任,有一定的财权和人权对跨年级、同学科的教师进行纵向管理,直接对校委会负责,制定本学科的教学、教研计划;执行校委会对教学的管理指令,带领本学科教师完成制定的周、月、年,教学、教研计划,随时深入各年级教研组,指导集体备课;负责每月对各年级教研组的排队,落实月奖惩,形成六条纵向管理通道。

“一个圆”则是学校设立的“督查组”对年级工作和学科工作进行闭合式督查。督查组也直接受校委会领导,是校委会行使学校管理权的“特使”,为学校评价学科主任和年级主任提供依据,形成一个圆形的闭合管理通道。

2009年该校又增加了“一个支点”和“一个杠杆”。“一个支点”是强调校长作为学校的引领者、设计者,要成为学校管理的支点,对全校的管理系统起到一个整体支撑的作用,校长应该抓“大”放“小”,要赋予每个管理者充分的权力和责任,真正做到“权力下放,责任上移”。“一杠杆”是指校委会作为学校管理的最高权力机构,是撬动整个管理圈的“杠杆”。每周一次雷打不动的班子会,是管理的“起点”,也是管理的“终点”,班子会在“值班校长”的主持下,要真实客观地总结评价一周的工作,对没有完成的工作要说明理由及解决办法,对下周的工作在校委成员充分发表意见的前提下,列出纲目,交由下周“值班校长”细化,下周一公示。

“361°”管理思想落实在教学评价上是“三展、六评、一奖惩”。“三展”:督査组、年级组、学科主任每天把检查结果在门厅公示板上公开展评,打出分数,列出课堂优缺点。“六评”,即每天有六个层面检查直指课堂,校领导、督査组、年级主任、学科主任、教学组组长、班主任、每个检查人员要记录检查情况,做出各自的检查评判,形成一个高密度的评价网络。“一奖惩”,则根据各层检查,每月一次综合考评,分年级学科两条线落实奖惩。

通过这样的管理,一个科学的、民主的、真正意义上的扁平化管理就形成了,在整个管理网络中,除校长外,都来自于基层教师,所以整个学校的决策依据更具科学性、民主性,管理措施、工作目标的制定也更具合理性和可控性。

这种最大限度的“扁平化”管理使指令以最快的速度到达基层,管理信号实现“衰减”的最小化,为课改向纵深发展提供了有力保障。

动力三:教师重拾职业信仰

天卉中学教师的整体专业素质并不是全县最好的,但天卉中学的教学质量却连年蝉联全县第一。胡志民给出的答案是,这是天卉教师团队合作所产生的力量。让胡志民最感欣慰的是,天卉7年的发展历练出了一支充满敬业、协作和创新精神的激情团队。他说,这是天卉最大的财富。

对于民办学校来说,教师频繁流动是其管理的一大硬伤。而天卉自办学以来,教师的流失率一直很低。无论是年轻的还是年老的,他们都在这里实现了自我的价值,赢得了职业的尊严。

天卉创办之初曾吸引了全县一大批公办学校的优秀教师,在天卉已经工作了6年的赵文广,可谓是天卉的元老了。他说,在天卉工作这么多年,最大的感受就是,在这里很舒心,无论是与学校领导还是同事之间,大家都很和睦。

来天卉之前,赵文广在公办学校就已经是很优秀的老师了,曾经荣获承德市十大青年教师提名奖。谈起当初选择天卉的初衷,他说,一方面天卉给出了比公办学校更高的待遇,另一方面也是最重要的一点就是天卉向社会放言,要办一所理想的学校,成就学生的同时成就教师。这一点深深吸引了他。

赵文广坦言:这些年来,总会有学校出高薪来挖我们的优秀老师,但是我们这些老师没有人选择离开的,因为大家在这里工作很愉快,天卉已经成了大家的精神家园。

“现在与以前公办学校的同事一起聊天,会发现我们的生活方式已经完全不同,生命状态也完全不同。他们追求的是在学校工作要多么悠闲,而我虽然工作量比他们大,但是她很开心,因为我在工作中找到了自己乐趣。”赵文广说。

语文教研组组长冯玉杰曾在自己的日记里这样写道:想想自己初踏上天卉这方土地,是在五年前的一个明朗的夏日。因为仰慕这里的简单的人际关系,以及“先学做人,再做学问”的教学理念,于是经过近似于“过五关斩六将”的层层选拔,终于让刚刚毕业不久的我登上了这方教育的圣洁之地。

一向被学生视为“知心姐姐”的刘悦也是天卉的元老了。她告诉记者,她曾经在公办学校一度消极,随波逐流,到了天卉才真正发现了教育的美妙,体验到了教育的职业幸福。如今,每送走一届学生,她都会多收到很多学生的来信。她说:“带给孩子一生最大影响的,不是你教了什么,而是你是怎样一个人,以及你是怎样对待他们的。”也许正是在这样的追求中,众多像刘悦这样的天卉老师才找到了职业的尊严和幸福。

天卉中学教师叶建军说:“以前做了那么多年的教师,只感觉苦,感觉累,从没感觉到当老师有什么幸福,到天卉工作以来,尤其是参与课改以来,我才知道什么是好老师,什么是教育,我从内心感受到了从教的快乐,也找到了一个教师的幸福和尊严。”

刘金铭老师向记者介绍说,天卉教师有很强的合作精神,同事之间彼此非常和睦,亲如一家。“我们常常把平时一起就餐的餐桌当成了教研论坛,同事之间叫哥、叫姐的很多,这不是哥们习气,而是发自内心的一种自然表达。”刘金铭说。

也正因为教师们这样的幸福、和睦,天卉涌现出了一大批魅力教师图谱:风趣与幽默的“大嗓门”赵平、被学生唤做“老刘”的刘金铭、学生的“知心姐姐”刘悦、“老大风范”何有国等等。

天卉的教师在这里有尊严地工作、生活,这两不仅人际关系简单,而且教师在专业发展方面都找到了合适的定位与突破,这就使教师有了归属感,有了创新工作的积极性,这无疑是给学校发展安装了“动力引擎”。天卉这种以和谐、温馨为主题的“家文化”已成为其发展的特有基因,而这种“家文化”的形成无疑将保障天卉在未来的发展中走得更远。

动力四:学生离开学校的怀念

“掬天之甘露,育花之灵卉”。这是胡志民对校名天卉的诗意解读。胡志民希望从天卉走出的学子都很阳光、都很自信,都能走得更远。

胡志民告诉记者,为了实现天卉的育人目标,天卉在不同的年级设置了不同的教育主题。在七年级以“习惯”教育为主线,侧重孩子行为基础的培养,八年级以“自律”教育为主线,侧重孩子人格基础的培养,九年级以“理想”教育为主线,侧重孩子精神基础的培养,从而努力培养学生的六种品质,即自信,而不自负;自尊,而不自傲;自立,而不自私;自知,而不自赏;自爱,而不自骄;自谦,而不自卑。

“走出家门一步,身负一家荣辱;走出校门一步,身负学校荣辱;走出国门一步,身负国家荣辱。”这是些在天卉中学校门的后墙上的文字。这些直击人心灵深处的文字,并非写在墙上的装饰,早已融入学生的心灵成长历程。

天卉独特的育人文化给在这里学习的孩子打下了生命的底色。有学生考上了高中因为留恋在天卉的学习生活,专门选择复读就是为了在天卉多上了一年。有不少家长找到校长胡志民,希望学校尽快办高中,这样孩子可以继续在天卉就读。

毕业生李国庆在给母校的心中这样写道:迈出高中的殿堂已有数月,可天卉的课堂仍历历在目,这才意识到天卉的三年不仅仅丰富了我的知识,更重要的是在实践中不断提升自己的能力。因为,在天卉的课堂上的每一次精彩展示,都为我们今后的生活奠定了基础,刚进入高中时,当自己在新同学面前侃侃而谈却没有一丝紧张,看着座下同学们敬佩的眼光,才切身感受到天卉的课改真的让我改变了许多,我变得更稳重、更大方,让交际变成小菜一碟,让自己的一生受益匪浅。

如今,自己所在的高中也进行着课堂改革,这一切对于天卉的学子都不在陌生,并光荣地充当着改革的先行者!每当自己在黑板前精彩的展示,心中便油然而生一种自豪感,我为自己是天卉的学子骄傲,为天卉的课改而自豪。是天卉“自主、求真”的课堂塑造了一个崭新的自我,为我创造了美好的明天。

一位已经毕业的学生在百度贴吧里留言,老师们,现在离开你们了,才发现你们真的那么好,祝各位老师永远快乐、开心、幸福……

“我是天卉的第一届毕业生,我很想念我的老师,我的班主任,我是相当崇拜您,我在天卉时您给了我很大的帮助和支持,现在虽然我生命有多了很多班主任,但我还是觉得您是我生命中最好的老师。”

像这样的学生留言在百度贴吧里有很多,只要有学生怀念到哪一个老师的好,接下来就会有持续不断的跟帖。这就是天卉发展的又一动力——学生的认可。

天卉中学校园和班级标语摘录

●快乐不是拥有的多,而是计较的少。

●责人之心责己,恕己之心恕人。

●做到“目中有人,心中有意,言中有情,行中有样,教中有新”。

●演员,靠演技征服观众;球员,靠球技留住球迷;教师,靠综合素质引领学生奔向美好的未来。

●给一个学生机会,他会还给你一个奇迹。

●学会为他人鼓掌,为同行鼓掌,为对手鼓掌。

●努力工作只是合格,用心工作才能优秀。

●思考每一天!计划每一天!收获每一天!快乐每一天!

●多点沟通,少点抱怨;多点理解,少点争执。

●学为师之骨,德为师之魂。

●有眼光才有境界,有思路才有出路,有志气才有骨气,有实力才有魅力。

●投入才会深入,付出才会杰出,用心才会开心。

●良心无愧,恒心无敌;信心无畏,青春无悔。

●把简单的事情千百次做好就是不简单。

●水尝无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相激而发灵光。

●张扬个性,塑造品格,展示自我,成就未来。

●花儿用美丽装扮世界,我们用行动美化校园。

●礼貌使你变得高雅,助人使你变得快乐,谦让使你增添美德。

●微笑是我们的语言,文明是我们的信念。

●鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。

●孝心给父母,信心留自己,关心送他人,爱心给集体,忠心报祖国,希望每个同学都做一个大气豪迈的天卉人。

●微笑的你最美,会学的你最好,健康的你最棒。

●顺手捡起是的一片纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去一块污渍,净化的是自己的灵魂。

●今天,你微笑了吗?你问候了吗?你礼让了吗?你帮助别人了吗?

●脚踏实地山让路,持之以恒海可移,相信自我,磨砺自我,充实自我,展示自我,放飞自我。

●一花一草藏世界,一言一行见精神,知识是爱的源泉,环境是人的生命。

●不比阔气比志气,不比聪明比勤奋,不比基础比进步。

●领先来自争锋,成功源于合作;不为失败找理由,只为成功找方法。

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017