注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

(收藏)太阳这样升起来  

2011-10-27 14:47:14|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            太阳这样升起来—唐山市第六十八中学创建“高效课堂”纪实

  如何让师生们从繁重的课业负担中解放出来?如何充分利用课堂有限的时间完成课标要求?如何开发学生们自身的潜力学会更会学?如何让学习成为学生们快乐的经历?市68中学的师生经过3年多的教改实践,以“高效课堂模式”,为师生们搭建起一座座展示的“舞台”、开拓出一片片广阔的“天空”,将困扰师生们几十年的难题都化解了。
         这校位于古冶区,是全区唯一的一所农村中学,也是唯一的一所九年一贯制学校,附近21个村的孩子们,是这所学校的唯一生源。这里周边小煤矿林立、“读书无用论”一度盛行,教学质量曾多年处于下游。前些年通过开展成功教育、使用现代教育技术辅助教学、应用远程教育,甚至采用了最不科学但是见效最快的加班加点等手段。学校曾有了可喜的变化,教学秩序井然、教学成绩也逐步提升到中上游。但“晨练的操场、早读的课堂、疲惫的身影、深夜的灯光” ,已然成了68中教师的工作写照,老师们的精力、体力付出严重超出了极限。另一方面,通过对考入重点高中学生的跟踪,一些学生的潜力已经枯竭。有些学生由于跟不上功课,不得不中途辍学,即使跟着的也只能是勉强毕业,考入名牌院校无从谈起。还有在校生的状态更令人担忧,因为学生学习无目标,学习完全是为了老师、家长,无动力、无激情,厌学的学生随着年级增长大幅度增加,到九年级上课能够跟着听讲的学生超不过半数、大部分学生课上趴着睡觉。
         2007年底,学校提出:要用三年的时间找到一种方法,彻底改变教师教的累、学生学得苦,教学效果不明显的状态,要向课堂45分钟要效率——打造高效课堂。学校彻底打破了传统的课堂格局,撤掉了讲台桌,教室布置了三面黑板,学生搭配分组,对面而坐。讲课的不再是教师,讲台上换成了学生。虽然进行了较充分的准备,但是初期还是出现了“一节课的任务,三节课也完不成”的现象,一时间,教师懵了,学生傻了,家长急眼了!社会疯传“课堂乱了、学生散了、老师也不管了,三面都是黑板了。”但学校没有退缩,领导一班人和教师们,每天从早到晚扑在课堂上、听课、评课、查找问题、解决问题。课改进行一个多月后,课堂气氛民主多了、学生自信多了、大胆多了、思维灵活多了。“我想……”“我认为……”“我们组认为……”一个个充满童趣的想法让老师们常常会感到有意外的收获,课堂里的笑声多了,话语多了,争吵多了,惊喜也多了……出现了师生互动、平等参与的生动局面。小组的竞争使原本认为枯燥乏味的英语单词学得轻松自如了,小组的合作使原本认为绞尽脑汁的语文作文学起来豁然开朗了,小组的参与实践使原本无味的知识传授变成课堂上尽情的享受了。
          2008年,在迎接河北省教育督导双向评估中,评估组长韩军说:“我们极力推崇68中的课堂改革”。学校创建的“三三四自主合作课堂教学模式”已作为唐山市优秀成果,报送河北省参评。2010年12月,校长刘俊海在全市初中课改经验交流会上做了题为《在探索中前行》的典型发言。通过课堂改革,学校大批青年教师脱颖而出。穆德磊老师的心理健康课获国家二等奖;赵海珍老师在河北省班主任素质大赛中获得一等奖;
校长刘俊海被评为唐山市十佳教师,并代表十佳教师在全市教师节表彰大会上发言;赵艳霞、刘一清、刘淑华成为唐山市骨干教师。几年来,这校教师参与了3个省级课题、1个市级重点课题、3个市级课题、6个区级课题的研究。学校先后被各级部门授予“河北省现代技术教育实验校”、 “唐山市普及九年义务教育先进单位”、“唐山市德育工作示范校”、“唐山市控辍保学先进单位”、“唐山市教师专业化发展示范校”、 “古冶区初中工作先进校”“ 古冶区中考先进校”、“教育督导评估先进校”等称号。
        几年来,通过大胆尝试课堂改革,学校经过反复探索、实践,老师们也开始找到了越教越轻松、越教成绩越好的感觉,学校步入了良性发展的轨道。学校课堂教学模式改了,学生能力强了,教学成绩也大幅度提高了。2010年中考,在入学成绩全区倒数的情况下,综合成绩全区第三,语文、英语全区第二。更让人欣喜的是:考入唐山一中、二中等重点高中的同学学习成绩突飞猛进、名列前茅,2011中考再传佳音,145名考生考入省重点高中42人,超额完成各项指标,值得欣喜的是,这些学生回校看望老师时,高兴地说:“咱们学校的课堂改革真好!到高中后,我们学习特别轻松和顺畅,而且知道怎么学习了。”老师们说,给学生一座舞台她就是主角;给学生一片天空她就是太阳;每个学生都应该充分展示自己;每颗太阳都在燃烧自己、照亮别人。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017