注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

隽永与血色的爱情经典  

2011-10-06 21:25:53|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “我一定要把‘秋白之华’、‘秋之白华’和‘白华之秋’刻成3枚图章,以示你中有我,我中有你,无你无我,永不分离。”瞿秋白对爱人杨之华的这份表白,使处于白色恐怖年代的他们更多了份浪漫和诗意。我读着,看着,想着,不由自主地想起了《上邪》里的那句誓言:山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

  在电影频道里无意中看到了那部《秋之白华》的电影,一下子被这份宁静而含蓄的爱情故事所吸引,影片用散文诗的方式,全方位地展示了革命先驱瞿秋白的爱情生活,轰轰烈烈的革命与荡气回肠的爱情,浓妆淡抹,当二者水乳交融之时,唯美中的心痛被抛向了极致,瞿秋白滴血带泪地走向我们,这段爱情也随着英雄的溘然长逝,油画般地定格为永恒。

  看完电影,我还是得感谢导演霍建起,把这样一个血色年代的革命爱情故事用浪漫唯美的风格演绎出来,使一代伟人的形象更具有了人性的一面。影片始终以一种宁静的、含蓄的电影语言来表现两个人之间的交流,瞿秋白和杨之华的这段感情是克制而内敛的。两人在共同的斗争中感情和信任在不断加深,内心和精神上的压力也在不断加重,心照不宣,欲说还休;同时两个人都是矛盾的,感情的自由和现实的不自由的矛盾。即便两个人走到一起之后,斗争环境严峻,革命形势复杂,也没有太多的时间和心情谈情说爱,革命者的爱情最终体现为相互的支持、鼓励和安慰,爱情是他们信心、毅力和勇气的来源之一。不管是在白色恐怖的环境下坚持斗争,还是在监狱中面对敌人的迫害,爱情的力量一直是强有力的。

  这部影片虽然以爱情为切入点,但对瞿秋白的命运予以了深刻的诠释,片子的凄美旋律,最终还是落在了瞿秋白的命运上。一个给《湖南农民运动考察报告》做序的革命家,一个曾经的党的早期最高领导人,终生不背弃革命,临刑前,用俄文高唱着国际歌,从容就义。这种面对死亡的从容态度,彰显了革命家的风骨,即便不得志,也不叛党,命运的回声,悲怆有余音。

  这几天来,瞿秋白的影子竟挥之不去,每一个眼神都在心灵深处延伸,蓦然明白,心痛即为最佳效果,爱情唯美来源于感情的升华,角色凄凉来源于命运的回声。“选择了一条道路就选择了一种人生,遇见他,却是我没想到的。”杨之华的这句话正告诉我们,等待那个真正可以相伴一生的人,在世界上,一定有一个人是可以理解你的,那些旁人无法了解的,他可以。

隽永与血色的爱情经典 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

隽永与血色的爱情经典 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

隽永与血色的爱情经典 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

隽永与血色的爱情经典 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

隽永与血色的爱情经典 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

隽永与血色的爱情经典 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017