注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

高考制度绝不能取消  

2011-10-09 10:50:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

高考制度绝不能取消 - 雨中人 - 雨中人的博客

         最近看新闻,看到又有人在叫喊着要取消高考,不乏一些貌似的专家、学者,其理由无非还是那些陈词滥调:什么高考不利于素质教育啊,什么高考扼杀了学生的个性啊,高考不利于民族的创新啊等等。可是,取消高考以后怎么办?谁能制订出一套更加公平合理的人才选拔方式?

  我觉得,现行的高考制度是比较公正的人才选拔方式,自建国以来,高考造就了一批批社会建设所需要的人才,虽没有获得过诺贝尔奖什么的,但也毕竟成了几个能遨游太空的国家之一。这其间虽然也搞过一些所谓的考试改革,但均以失败而告终。记得在那个红色泛滥的年代,高考制度被取消,取而代之的贫下中农子女保送上大学、红色苗子推荐上大学,往往是一份总结就可以决定一个人的命运。可事实上,真正被推荐上的有几个是贫下中农的孩子?有几个是有真才实学的?上大学成了权贵者、特权者的福利,成了他们玩弄权术的利器,那些个无权无势的青年,有时不得不以牺牲自己身体和尊严为代价,去实现心中的梦想。

  前些年为了配合素质教育的开展,实行了高考特长加分,什么体艺特长、科技特长、竞赛获奖等等,名目繁多。但人的特长的培养并非一朝一夕能完成的,需要投入大量的物力、才力、精力,甚至是动用关系,这些对普通百姓来说几乎是天方夜谈,特长加分成了他们的水中月、镜中物;至于考级、比赛的过程,都有着诸多的潜规则,充斥着猫腻,像我们这般反映迟钝者怎么能明白得了。所以高考加分这块蛋糕自然又顺理成章地分到了有权有钱者的手里,真所谓“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子打地洞”。所幸的是一部分明理的领导者也发现了这一怪圈,及时地进行了降温,否则不知又有多少无辜者被蒙上不白之怨。

  至于有人说高考妨碍学生创新、扼杀了学生的个性,我看更是无稽之谈,教育部门一直在强调要发展学生的个性、开齐开足课程、减轻学生的课业负担,可为什么越是到下面越是执行不了,反而成了一句笑话?都是功利性在作怪!在于一些基础教育者为了眼前的利益不惜杀鸡取卵、毁林护木,失去了为国育才的信念,颓废成为已谋利的跳板,其结果只能与自然背道而驰。因此,我们不能把责任推给高考制度,真正妨碍学生创新、扼杀了学生个性,教育人是始作蛹者!

  谈到现在的大学毕业生的素质问题,为什么会出现下降的趋势?培养的模式是根本。我国现在的大学是严进宽出,一朝辛苦进入了大学,就可以高枕无忧了,看看我们的大学生每天都在干些什么:睡懒觉、跷课、包夜、QQ聊天、魔兽攻击,一学期最多只有两次考试还叫苦不迭,最后毕业时,随便到网上搞篇论文上交就OK了,这样的一种教育模式对年轻一代来说,怎么可能产生压力,怎么可能产生前进的动力!素质不高、自理能力不强、抗压力弱是再自然不过了。而许多的国家对读大学是宽进严出的,大学的门向你开着,但要顺利毕业需要真才实学,否则只能卷起铺盖走人,有几个朋友的小孩在美国、加拿大的一些大学就读,都感觉压力挺大的,课业负担比国内的同学重得多,经常得泡在图书馆里查资料找文献。这与国内的大学是大相庭径的。

  高考使许多的农家子弟走出了大山,走出了农村,走向了更加广阔的天地,去开创祖辈们梦想着的事业。我们也是这样,从散发着泥土气息的田野上出发,一步步叩开了大学的大门,如果没有高考,我们说不顶依然在过着面向黄土背朝天的生活。所以,我觉得高考是当前唯一公正的人才选拔方式,虽然还存在着一些瑕疵,但还没有更加完美的办法!

 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017