注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

毛主席谈减负  

2012-01-11 08:42:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

毛主席谈减负 - 雨中人 - 雨中人的博客

        毛泽东40多年前就提出为中小学生减负。最近读《中国现代教育史》,读到了毛泽东当年有关为学生减负的谈话和批示。

 1964年2月13日,全国教育工作座谈会在北京人民大会堂召开。毛泽东在座谈会上说:“教育的方针路线是正确的,但是办法不对。我看教育要改变。”“学制可以缩短。”“学制、课程、教学方法、考试都要改。”“我看课程可以砍掉一半,学生要有娱乐、游泳、打球、课外自由阅读的时间。”

  同年3月和1965年7月,毛泽东又两次重申和进一步谈到了这个问题。

  3月10日,毛泽东对北京铁路二中校长魏莲一的2月来信作了批示。毛泽东在批示中指出:“现在学校课程太多,对学生压力太大。讲授又不甚得法。考试方法以学生为敌人,举行突然袭击。这三项都是不利于培养青年们在德智体诸方面生动活泼地主动地得到发展的。”

  毛泽东在批示中要求,此件发给中央宣传部各正副部长、中央教育部各正副部长、司局长每人一份,北京市委、市人委负责人及分管教育的同志每人一份,团中央三份。并请他们加以调查研究。

  查阅了一下有关资料,这次批示的原委和经过大致是这样的:

  1963年下半年,北京铁路二中校长魏莲一参加了一个校长会议。会上,许多人谈到了学生课业负担本太重,需要减负的问题。接着,北京市委又召开了教育工作会议。与会的十几位校长在谈到中学生负担问题时,补充了许多事实和数据以提醒人们:课业负担亟待减轻。

  这次会后,负责主持会议的同志通知魏校长,希望她把自己在会上关于减负的发言整理成正式报告,然后,转呈中央。这个报告就是写给毛泽东的那封信。

  在这封信中,魏校长提出了当时中学生负担过重的事实:按教育部规定,中学生每天上课和自习做作业共应使用八节时间,但实际上,一般中学生每天必须使用九至十个小时,有的甚至高达十一二个小时,在考试时,甚至超过此数;教育部教学计划中规定的课本内容,根本无法按时讲完,造成课外加课和侵占学生休息时间;某些学校和教师,为追求升学率,又给学生增加了许多额外负担,如要求学生大量背诵课文及标点,要求多做习题,增加测验,甚至每堂课都要测验。

  1964年春节过后,铁道部教育局负责人给魏校长看了毛泽东的批示。当时,魏校长非常激动。她没想到,毛泽东对一个普通教育工作者反映的情况这么重视,又亲笔做出批示。

  3月26日,《人民日报》发表了《使学生在德智体诸方面生动活泼地得到发展》的文章,报道了教育部邀请北京市部分中学教师座谈改进教学方法、减轻学生负担的经验。

  1965年7月3日,毛泽东在看了《北京师范学院一个班学生生活过度紧张,健康状况下降》这份材料后,给中共中央宣传部部长陆定一写了一封信。信中说:“学生负担太重,影响健康,学了也无用。建议从一切活动总量中,砍掉三分之一。请邀学校师生代表,讨论几次,决定实行。如何请酌。”

  时间已经到了2012年的今天,中小学生课业负担过重问题,仍是一大顽症。减负喊了这么多年,但总是雷声大雨点小。原因何在?值得深思,更值得细究。

 
毛主席谈减负 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
毛主席谈减负 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017