注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

美丽记忆——情归陶然亭  

2012-01-20 14:12:07|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          漫天飞雪中,一个小女孩兴致勃勃地堆着雪人,调皮的男孩却摘下雪人的胡萝卜鼻子塞到嘴里大嚼起来;雪花继续飘着,男孩女孩已经长成一对青年,他们重逢在北京城的大雪中,彼此眼里有着说不出的欣喜。影片《情归陶然亭》就这样诗意而又充满深情地拉开了序幕。

  同过去看过的《秋之白华》、《湘江北去》一样,红色经典电影《情归陶然亭》也是抛开了革命年代血腥的场面,更多地演绎了在特殊年代的爱情浪漫。反映人性,渲染爱情,导演在这些方面表达得淋漓尽致。作为人类最美好的情感,在不同的年代都有着别具一格的呈现方式,革命年代也是一样,浪漫总是任何年代爱情的调味品。难得抽空看这样的电影,思绪随影片而流淌,如同静静地听一个古老的故事,悠长悠长!

  高君宇,中国共产党早期领导人、山西党组织的创始人,又是一名才华横溢的翻译家和诗人,在一次同乡会上结识了石评梅,他们志同道合,渐渐产生了恋情,但由于高君宇极度劳累,竟然重病不起,逝于北京协和医院,时年29岁。石评梅,一个是被称为“民国四大才女”之一的著名女诗人,北京师范大学附属中学女子部教师,高君宇的去世给她带来了无尽的痛苦与遗憾。从此不论清晨傍晚还是严冬酷署、下雨刮风,她都会拖着文弱的身影,在高君宇的墓畔前徘徊,抱着墓碑悲悼泣诉,用泪水悼念英灵。三年后,石评梅由于过度悲哀,伤了身体,无情的病魔终于夺去她年仅二十七岁的生命。人们根据她的遗愿也把她安葬在陶然亭,挨着高君宇的墓旁。

  这个被誉为“当代梁祝"的一代才俊与才女冰雪圣洁、为人传颂的爱情故事,最后以悲剧而收场,给人以无限的惆怅与遗憾。但故事里边的那些经典的话语,那些刻骨铭心的誓言,的确让现代人的爱情黯然失色!

 

 

1、我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如慧星之迅忽。

2、君宇!我无力挽住你迅忽如慧星之生命,我只有把剩下的泪流到你的坟头,直到我不能来看你的时候。

3、我是有两个世界的:一个世界,一切都是属于你的;在另一个世界里,我是不属于你的,更不属于我自己……  你的所愿,我愿赴汤蹈火以求之,你所不愿,我愿赴汤蹈火以阻之。

4、只求我能永久徘徊在这垒垒荒冢之间,为了看守你的墓茔,祭献那茉莉花环。

5、假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,到如今我已替你缀织成绕你玉颈的围巾。

6、一朵梅留下一朵红云,在空中飘。一朵梅象一只红鸟,领着一群祈雪的声音,在岁月中飞。

7、生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017