注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

杜郎口旋风——学习小组建设之精要  

2012-11-25 20:06:34|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国教师报”全国教师培训基地与我区合作的第一次全员培训继续在首南中学举行,今天上午培训的主题是关于学习小组建设方面的内容,由来自杜郎口中学的孙主任主讲。关于学习小组建设,网上有许多的资料,各校在外出考察时也曾虚心学习过,可总是觉得只停留在理论层面,或者是不得其操作之精髓,因而效果一直不佳,也可以说没有建设好,这个问题一直困扰着大家课改的进程。

那么上午孙主任所带来的培训,令人是眼睛一亮的,也在逐渐摆脱我们的些许困惑。他不是理论的说教、简单的方法传授,而是通过体验式的培训,分析、解剖个中环节,让我们对一些环节有了更清晰的了解。他是从三个层面来组织自己的这次活动的:

第一层面,他请了台下的24位老师,临时组成了6个学习小组,要求大家能够在听到指令后以最快的速度到达各自的黑板前,并且口述了十来个比较复杂的成语,要求每个人写在黑板上,结果可想而知,许多的老师没有完成全部的任务。他就以此为例,阐述了小组培养中的一些简单的道理:

1、利用好黑板,尽可能地让每个学生都能有书写的地方,教师能够用最少的时间发现学生中存在的问题,这比批改作业要省时,并且能够及时地解决学习中的不足。

2、在展示中,对已经学会的同学不进行展示,尽量让没有学会的同学进行展示(在同伴帮助了以后进行一次重复以加深印象),以减少两极分化。

3、对有的同学会、有的同学不会的问题,尽量放在小组对学群学中去解决,而不用老师的出手来解决。

4、小组展示时到位、书写速度要快,杜郎口的学生粉笔字普遍写得漂亮工整,来源于他们开学初3节课的专题培训;并且每个同学注意力需高度集中,明确老师所发出的指令。

5、学会运用双色笔,用彩色笔呈现自己的重点难点,以便自己、同学、老师都能一目了然,掌握应该掌握的内容。

6、每个同学板书后,提倡对子互改(单双号的利用),以节省时间,批改者实现签名制,培养学生的责任意识。

7、在课堂上,学校要求教师必须有给学生两次板书演练的机会,否则就要被警告和批评,目的是让学生能有更多的机会进行操练。

8、学生在板书时要求有质量(这也是对老师提出的,就是问题的设计必须是精要的),同时也要有数量,一般要写满分配的黑板。

 

第二层面,孙主任当着6个小组老师的面,念了6道趣味性的题目,并要求大家通过小组合作把题目复述出来,结果两位上去的老师基本表达出了这6个题目。他告诉我们的这么做的意思是:

1、对于导学案中设计的问题,在自学、对学、群学中是不能分的,也就是说每个学生都必须认真思考所有的问题。只有在展示的时候才可以分题展示。

2、在对学群学中,并不是每个小组、每个同学都能学会的。所以教师要及时掌握各小组的学习情况,让会的小组展示他们的学习成果,以供其他同学学习掌握。

3、对优秀学生的培养不能局限于会做题,必须还要做到会讲,在会讲的基础上还要把别人教会,这才是真正能力的培养。成绩对优秀学生来是只是副产品,自我管理的提升才是真正的水平。

4、对于小组中存在的一些学习态度不好、不认真的同学,老师一般不用出面,要发挥学生组长的作用,及时跟家长反馈该学生表现好的与不好的方面,效果反而更加好。

 

第三层面,他从学校管理中的“权利下放、责任上移”那种独特的方法说起,认为在小组建设中也可以借鉴学校的管理模式,他们具体的做法是:

1、组织机构:班长——6大组——12小组。对于小组,每天要评选出优秀小组、进步比较大的小组、有待提高的小组各一个,由安排的任课教师召集开会,分析成败得失。对于学生,在每个大组中也要评选出优秀学生、进步比较大学生、有待提高的学生各1个,及时进行开会分析,包括学生说、教师补充、学生总结、早操时反思等,让每个同学都养成反思的习惯。

2、小组的组成:组长的人选不是以成绩为依据的,而是根据组织能力、胆子大、成绩等综合素质来确定的,要通过自主报名、测试、筛选等环节。而且小组并不是固定不变的,一般每个月要调整一次。

3、小组一般情况下是班主任落实的,但每个任课老师也要根据学生的学习状况,有自己独特的小组,在上课时灵活变动。在操作过程中,动人不动桌,幅度也不能过大。

虽然只是半天时间的培训,但那种自由、灵活的培训方式还是能为大家所接受的。更重要的是,里面所涉及的一些具体的操作方法,对各个学校今后的小组培训有着非常有效的借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017