注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

因为向往,所以出发  

2012-12-01 09:50:15|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样过一种幸福而完整的教育生活?让孩子们在学习知识的同时获得快乐的情感体验,让笑声、掌声、欢呼声在课堂上响起来。怀揣着这样的梦想,有那么一群人,在初冬的寒意中整装出发,向着通往幸福的方向艰难跋涉。

5天的时间,15位老师精彩的教学展示,10位嘉宾的中肯点评,55位老师的激情论述,600余名教师的热心参与,为2012年区初中“聚焦课堂 幸福起航”教学展示活动提升了正能量。这次活动,参与人数之多,展示内容之丰富,活动时间之长,超过了以往,深深地彰显了“因为向往,所以出发”的信念。

5天的时间里,尽管是寒意重重,淫雨霏霏,但全区各学科的教师还是从四面八方涌来,相聚在姜山实验中学的报告厅,一起见证“幸福起航”的时刻。“如何让学生积极主动地学习?什么样的合作才是有效的?怎样使学生能更自信地展示?教师应该发挥怎样的作用?”围绕着这些问题,“联盟学校”的老师们通过课堂展示、教学论坛,证明着他们的所思所作所为。于是,大家可以看到,课堂活跃起来了,学生动起来了,学习方式丰富多彩,笑声多起来了。呈现在我们面前的是一幅多么欢快的学习画卷!

当然,我们也清醒地看到,现在的课堂还是那么的“粗糙”,缺少行云流水般的顺畅,缺少思维火花碰撞的景象,缺少吸引眼球的磁场。因此,在论坛过程中,这些来自一线的教师直抒着自己的心臆:“怎样才能使学生在快乐的同时更好地完成学习任务?如何使学生的质疑更有思维的含量以达到课堂的生成?怎样使学生的自主与教师的引导达成和谐的统一?”正因为他们在实践、在思考、在前进,才有了那么多的疑惑,有了那么多的“为什么”,这才是对学生、对自己、对未来负责的态度!

因为向往,所以决意出发;因为行动,所以才有了困惑。其实,有问题并不可怕,相信通过大家的努力在今后的实践过程中,逐渐的解决,可怕的是失去思考的愿望、前行的动力。期待着,幸福的航船越驶越远!

 

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017