注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

又一批孩子离我们而去  

2012-12-26 10:07:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一批孩子离我们而去 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

    1224,江西贵溪市滨江镇洪塘村,一辆面包车坠落水塘,11名幼儿园小朋友从此消逝,留给亲人无尽的苦痛与哀思。如此残酷的事实,让如此寒冷的冬日变得更加黯淡。这个平安夜成了孩子们的祭日,也成了人们的一个伤痛记忆。面对悲剧,我不禁要喝问:为什么又是校车?又是孩子?

  这些年来,校车不知出了多少事故,夺走多少孩子的生命。湖南衡南县三轮摩托车失事,14名学生遇难;河南新野县超载面包车事故,十几名孩子伤亡;甘肃正宁校车事故,19名幼儿园孩子丧生……在一次次事故面前,人们一再强烈要求反思,一再呼吁出台措施保障校车安全。在各方关注下,校车安全管理条例、校车新国标等法规政策纷纷落地生效。可为什么,仍然无法阻止校车事故的发生?

  从这起事故看,一些地方的校车安全并没有因新标准的实施而得到彻底改善。然后又是严重超载。然后又是涉嫌超速。不仅如此,校车所属幼儿园还不符合办学规范。看起来是多方面原因所造成的,但问题在于,我们的管理部门先前都干什么去了?

   这里也不得不提到教育的问题。很多人把当前教育系统中的乱象,归于教育制度,还把当事人,列为“制度受害人”加以同情。诚然,评价和考核制度的不合理,导致教育越来越功利,也促使教育者和受教育者关系越来越冷漠,可是,这不仅仅是制度的作用效果。群体无意识地放弃底线,让制度的弊端急速放大。

  如果每个教育者能坚持自己的教育良心,至少,给学生吃烂菜的事不该出现;让学生无学可上的局面不该出现;严重伤害学生身心的事不该出现,让校车超载的现象就不会发生。这些都不是制度的问题,反而是制度安排严禁的行为。之所以有这些事件发生,是某些教育者出于自己的私利,忘记了为人、为师的根本,忘了自己的良心。

胡适说,看一个国家的文明,就看他们怎样待小孩子。其实,看一个国家的人权,也看他们怎样待小孩子。让我们牢记《儿童权利公约》的4项基本原则:无歧视、儿童利益最大化、生存和发展权,以及尊重儿童的想法。让孩子们安全地上学、安全地回家,应当成为这个国家和社会的共同承诺与责任。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017