注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

“凡眼看世界”精彩开讲  

2012-02-17 10:21:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “凡眼看世界”——热点时事讲坛今天终于开讲,班长杨意铭主持讲坛,我作点评。本期的主题是“当前中东问题之我见”,在讲坛开始前,我重申了讲坛的相关要求,简要分析了当前中东的局势,并且明确了开设讲坛的目的,就是让同学们具有“国际视野、现代思维、青春活力”。活动的成功之处在于大家进行了精心的准备,发言响亮,许多的观点比较独特。但由于是第一次的缘故吧,许多同学还是比较拘谨,主动上台的不多,看来下一步还得多动员。

下面摘取一些同学们的精彩观点:

杨意铭:在叙利亚问题上我认为用和平方式解决比较妥当。当前西方联盟对叙利亚实施经济制裁,干涉叙利亚内政,铁下心要颠覆叙利亚政权,这是不利于世界和平与发展的。现在,叙利亚反对派的支持者主要是阿拉伯君主国和美欧,阿拉伯君主国尤其以沙特和卡特尔为急先锋,他们都是抱着不同目的的。一旦发生大规模的战争,必将给叙利亚带来巨大的财产损失和人员伤亡。所以,我建议联合国一定要用和平的方式解决矛盾与分歧。

童玲巧:“维和叙利亚”是不靠谱的。上段时间,阿盟要求联合国向叙利亚派遣维和部队,但各国反应冷淡,美国称将认真讨论维和部队一事,但对是否参加只字不提;英国挑明态度要求维和部队必须由非西方国家组成;法国认为军事干预会使局势更加恶化。所以在这样的情况下,我认为派遣维和部队是不现实的,叙利亚问题还是自己解决比较好。

郑莹爽:对于“中俄投反对票安理会关于叙利亚问题决议”,我十分赞成。因为在叙利亚发生危机的时候,国际社会不应该再讨论或商议对他实施军事打击,而是要集合大家的力量去帮助。中国虽然不能舍生取义,但鱼和熊掌还是可以作选择的,我们应该要顾全大局,给叙利亚以应有的帮助,因为只有一个原因:和平!

董晓:在叙利亚和伊朗问题上,我是坚决反对军事干涉的,因为一旦发生战争,必将带来财产损失、人员伤亡,阻碍经济的发展,影响世界的和平与稳定。当前日本扬言“半月之内可造一枚核弹”,美国4万吨级的水平甲板直升机航母开往中东地区,都说明当今世界并不太平,中国应该在维护世界和平方面作出自己的贡献。

余佳萍:对中国在叙利亚问题上投反对票我是坚决拥护的。因为叙利亚是个独立的国家,国际社会无权干涉人家的内政,一旦战争爆发,会让许多无辜的百姓失去亲人和家园,也会让国际局势更加不稳定,造成和利比亚一样的惨剧。

黄杰:不应该对叙利亚进行军事打击,西方国家干涉叙的内政,其实目的是很清楚的,就为了叙利亚的石油资源和优越的地理位置。但如果支持叙的反对派推翻了现有的政府,其结果肯定会像伊拉克、利比亚一样,使国家陷入长期的战争泥潭。

施文洁:在对叙利亚动武问题上,美国的喊声最响,因为叙利亚已经成了美国推行中东计划的最大阻碍。一旦推翻现在的政府,既可以控制石油,又可以遏制俄罗斯。

刘童:我觉得伊朗不能太强硬。前段时间伊朗扬言:封锁库尔木兹海峡。如果真这样的话,虽然对美国的经济会造成损失,但伊朗本国的经济也会受到重创,而且这样一来波斯湾地区的国家也会对伊朗采取措施的。

金和:中国应避免国际社会对伊朗的制裁。继埃及、突尼斯、利比亚之后,西方列强又开始干涉叙利亚的内政。在这个问题上,中国的态度是明确的,就是持反对态度。美国不会因为中国配合了他,而放弃对中国崛起的遏制。所以,在国际舞台上,中国要发出自己强烈的声音。

(未完,继续更新)

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017