注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

如果有可能,陪你去旅行  

2012-02-29 16:14:32|  分类: 游行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       走在旅行的路上,行囊就是我的家;行囊里的家很小,装不下我要走的天下;行囊里的家又很大,满载着我的酸甜苦辣!

旅行到底是为了什么?多年以后才明白:旅行,在乎的是沿途的风景和看风景的心情;旅行,在乎的不仅仅是美丽的风景,而是和什么人一起看风景;旅行,在乎的不仅仅是前面的风景,而是为了实现心中的那个梦想!

旅行是一种生活方式。前方是永远未知的未来,我只是在找寻意义,不停的走,偶尔回头看看记忆。有人说旅行是孤独的行走,也有人说是为了逃避孤独,其实不然,我是在追求,追求给梦想一个新生。生命没有未来,只有过去,只有不停的走,不停的回头,才能知道我们还活着,一个活着的意义。 人生不过如此,且行且珍惜。

 那么,有一天,如果有可能,就陪你去旅行。我们一起,攀登上群山,让所有的峰顶都俯首称臣;游走在原野,让遍地的鲜花都黯然失色;逐浪于海中,让每朵浪花都涌起波涛。

“开荒南野际,守拙归园田”,自古以来,中国人就渴望着过一种乡间的平静生活。那么,就让我们暂时停下奔波的脚步吧,把目光投向远方,投向中国最美的乡村和古镇——在那里,有青山绿水,有我们梦想中的家园。

一位在旅途中的驴友向我发来了一组图文——中国最美丽的乡村,看了以后非常的向往。如果,你看到了这些美丽的景致,会产生前行的冲动吗?

 

一、丹巴藏寨——空谷有佳人(四川)

在中国最美的古镇古村中,丹巴藏寨名列第一。丹巴,西距成都348公里,丹巴四季分明、日照充足、冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温14摄氏度。在当地,人们都将其居住的村落称为寨子,这些寨子一般都修建在向阳的坡梁上,寨子由几十户甚至上百户人家组成。一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。丹巴还盛产美女,在神秘的美人谷,女孩艳丽如玫瑰,娇媚似桃花。

丹巴藏寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。

丹巴藏寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,这是嘉绒藏寨的一大特征。

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

  

二、哈尼村落——千万明镜映村落(云南)

哀牢山的地势险峻,山高谷深,海拔在3000米与600米间变化,形成了一个寒温带、亚热带和热带的立体气候。

红河县的大羊街、浪堤、车古三个乡是奕车人的主要聚居地,共有奕车人2万多人,其中羊街乡就占了一大半,为此,红河县大羊街也被称为奕车之乡。大羊街离红河县城有65公里,层层叠叠的梯田,像万级银梯,依着山势,从山脚一直延伸到山顶,它们不仅满足了哈尼族生存的需要,同时也成为滇南最动人的景色。每年有数不清的摄影爱好者从国内国外来到滇南,用他们的镜头瞄准这壮观的人间仙境,不过,奕车人的民族风情和奕车女子奇特的服饰是我们特别的关注目标。

  那片山高谷深,沟壑纵横,山地连绵,层峦叠嶂中藏着哈尼人的故事。哈尼人用顽强的毅力在这崇山峻岭中开凿出了世界闻名的、壮美的梯田。这片土地给了哈尼人物质所需的同时也给了我们一个美丽的艺术圣地!

 

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

  

三、图瓦村——所谓伊人 在水一方(新疆)

喀纳斯图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,周围山清水秀,环境优美,是从布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路,海拔1390米。

 图瓦人保存着自己独特的生活习惯和语言,图瓦语属于阿尔泰语系突厥语族与哈萨克语组相近,因此图瓦人均会讲哈萨克语,与现在的蒙古语不同。现在图瓦人学校基本上是普及蒙古语。在生活习惯上,图瓦人除欢度蒙古传统的敖包节外,还有当地的邹鲁节(入冬节),汉族人的春节与正月十五元宵节。图瓦人信仰佛教。但萨满教对他们影响也较深。图瓦人的房屋皆用原木筑砌而成,下为方体,上为尖顶结构,游牧时仍住在蒙古包。

喀纳斯图瓦村与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成喀纳斯旅游区独具魅力的人文景观和民族风情。

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

四、黎平肇兴侗寨——白云深处有人家(贵州)

这里是黎平县最大的侗寨,也是最古老的侗寨之一。

侗族乡素有“七百贯洞,千家肇洞”之说。七百贯洞,指从江县贯洞;千家肇洞,指的便是肇兴。想要感受南部黎、从、榕地区侗家人气的旺盛、侗族文化的根深叶茂,就非得来肇兴不可。论规模之大,苗家有西江大寨,侗家有车江大寨、肇兴大寨。相比较车江大寨,肇兴大寨因为五座村寨难分彼此地团结在一起而在气势上更胜一筹。且不说别的,单是五鼓楼、五戏台、五座风雨桥,聚集在一起所造就的风景,就不只是美丽,而是壮丽了。再加上那些鳞次栉比的吊脚木楼、歌坪、禾晾、禾仓、石子路,走在被溪流环绕分割的寨子里,甚至会有失去方向、没有尽头的感觉。

大的侗寨都居住着几个房族。房族也就是支系。肇兴共有5家房族,对外一律姓陆,内部有各自不同的姓。各个房族居住在不同的地段,并各自建造了本房族的鼓楼。整个寨子的形状就仿佛一艘大船,寨内5座气势雄伟的鼓楼就仿佛船头、船舱、船篷和船尾。无论经历怎样剧烈的风暴,这艘船都会稳当地航行,永不沉没。

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

  

五、婺源——最爱村头油菜花(江西)

江西婺源地处赣东北,与皖南、浙西毗邻,已被国内外誉为“中国最美丽的农村”。它的美,除了山川之迷人———峰峦、幽谷、溪涧、林木、奇峰、异石、古树、驿道、亭台、廊桥、溶洞和鸟类奇多之外,就是古村落古民居建筑堪称九州大地之一绝。

婺源古村落的建筑,是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。全县至今仍完好地保存着明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢和古桥187座。村庄一般都选择在前有流水、后靠青山的地方。村前的小河、水口山、水口林和村后的后龙山上的林木,历来得到村民悉心的保护,谁要是砍了山上的一竹一木,就要受到公众的谴责和乡规民约的处罚。自1992年建立自然保护区后,河流、林木、古民宅、古树、古桥、古祠堂、古府第、古楼台、古碑和珍禽飞鸟保护得更好了,成了全国“生态文化旅游示范县”。

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 六、丽江大研镇——琵琶弦上说相思(云南)

丽江古城大研镇坐落在玉龙雪山下丽江坝中部,依象山、金虹山,西枕狮子山,东南临数十的良田沃野。海拔2400米,是丽江行政公署和丽江纳西族自治县所在地,为国家历史文化名城,世界文化遗产。古城以江南水乡般的美景,别具风貌的布局及建筑风格特色,被誉为"东方威尼斯","高原姑苏"等称号。

当你漫步古城,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静饿的画面。纳西风格的名居鳞次栉比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇。无数小巷弯弯曲曲。纵横交错,晃若迷宫。古城中店铺林立,各式商品琳琅满目,尤其是晶亮闪光的各式铜器和花样翻新,款式新颖的各色皮革时装,引着众多的游客。擅长于经营的纳西妇女们沉着地讨还价,一桩桩生意就在她们的笑容中做成了。在幽静的深巷里,不时看到 披七星披 的纳西老人,或三五成群,玩一种古老的纸牌游戏,或神态悠闲地在古城中漫步,或独坐屋檐之下,若有所思。在古城幽的环境里,人的心境顿时变得舒适而欢愉了。在敞开的院门中,你可以看到纳西人家的庭院里那争奇斗艳的各式花卉,给你一种"满园春色关不住,一枝红杏出墙来"的感受。

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

如果有可能,和你一起去旅行 - 雨中人 - 雨中人的博客

  

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017