注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

为开放式图书馆叫好  

2012-04-12 19:24:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         记得鄞州高级中学刚办起来的时候,有个非常鲜明的创举,就是搞了一个开放式的图书馆,无门、无岗、无监控,学生可以自由出入进行阅览,借还书就直接在pos机上刷一下既可,这在当时的情况下,实属有点“另类”。因此,有人担心:图书会不会丢失?万一学生借了不还怎么办?也有人断言:这绝对是作秀,肯定是实施不下去的!对此,王校长说了一段很有意味的话:“我们应该要相信学生,如果学生因为喜欢读书而不还,虽然学校损失了一些书,但收获会更大。”站位无比的高远!后来我了解到,图书根本没有丢失的情况,说明这一举动取得了成功。

  开放式图书馆意味着什么?那是对学生的信任和尊重,当学生在获得别人的信任与尊重的时候,他会更加自觉地要求自己,自律自己的行为,在这样的时候,人的思想和道德境界自然会获得一定的提升。这是应该一个很有意义的德育活动,寓道德教育于日常的生活之中,使学生在享受阅读的时候,不由自主的接受了一次心灵的洗礼,将来在他们走向社会以后,这样的读书生活一定也会影响他们的人生的。当然,我们也不能保证每个学生都是优秀的,在尝试过程中可能会出现这样那样的问题,我想这也许是许多学校不敢放开的原因吧。这些其实并不可怕的,学校可以通过多种渠道和途径向学生进行灌输的,通过体验让孩子们明白做事做人的要义,使他们在宽松的环境里得到心灵的净化。如果你把学生当成君子,他就会成为君子,如果你把学生当成小偷,那么他就会成为小偷!我是这么认为的。

  这个星期在参加培训,去了云龙中学和绍兴实验中学,发现他们在学校里设置了许多的阅读吧,走廊旁、楼梯口、休息空间放着各种各样的阅览桌和书籍、杂志,以方便学生的自由阅读,在下课、午休时间,我看到学生三三俩俩地,静静地坐在那里看书,这是校园里一幅多么和谐温馨的景象啊!学校领导告诉我们,学生读完书后会非常自觉地放回原处的,根本不用担心丢失了,而且有了这样书吧后,学生变得更文明有礼了,这或许就是信任的力量吧。三年前去深圳考察,感觉那里的学校比我们更开放,供学生阅读的书吧、欣赏音乐的听吧、探求知识的电脑吧、身体锻炼的运动吧等等开放式地满足学生的需要,这样的教育才是真的教育,还原于本质,还原于孩子的天性!如此,岂会不成功?

  朱永新教授曾经说过这样一段话:“一个人的阅读史就是他的精神发育史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度上取决于这个民族的阅读水平。”是的,一个精神世界丰富的人一定是大量阅读的人。人的阅读兴趣、阅读习惯是从小培养的。当一个人把阅读作为一种生活方式时,那他就有了一种精神饥饿感。有精神饥饿感的孩子,每天都会主动地自觉自愿地阅读。就像高尔基说的,一个喜欢读书的人看到书就像一个饥饿的人扑在面包上一样。虽然高尔基没有进过正规的大学,但是他在《我的大学》里面就是把阅读作为了他的大学。正像朱教授所说的,很多次在旅行的途中,无论是在火车车厢、还是飞机场的候机室、还是在阳光普照的公园里,总能看到许多的“老外”在静静地看书,在他们的行囊里,书是必不可少的精神食粮。反顾我们的周围,有多少这样的情形能看到?

  有句话说得好:“我一个人无法改变世界,但我能改变一个人的世界。”改变,从阅读开始!当越来越多的人觉醒,越来越多的人认识到走进内在世界的价值,这个世界一定会变得更加美好!那么,我们的学校,是否应该为这份价值的实现提供力量呢?现实的情况是,不是我们没有能力,只是因为我们不相信人!

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017