注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

大众传媒:让人欢喜让人忧  

2012-04-16 14:34:58|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近段时间,正在给学生教学《大众传媒》的相关内容,巧的是上周培训刚好也有这方面的专题,那是省卫生厅吴朝晖处长主讲的《公共行政与媒体应对》,使我对大众传媒的特征有了进一步的认识。在现代生活中,大众传媒已经渗透到社会的方方面面,深刻地影响着人们的精神生活,我们已进入传媒聚光灯和大众麦克风的时代,它是一把双刃剑,既能宣传真、善、美,也能传播假、恶、丑。因此,这样的时代,只有练就“火眼金睛”,才能在精神世界里健康、快乐地生活。

  特别是被称为“第四媒体”的互联网的发展,更给社会生活带来了巨大的冲击,互联网日益成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器。我国现在拥有5.2亿的网民,2.2亿网民开了博客,没有人能阻止你在网络上发表自己的观点和言论,社会好象一下子进入了全民记者的时代,微博、QQ群这些新锐的网络舆论载体的兴盛,更加速了信息的快速传播。每个公民都可能成为社会的维权者、监察者,前些年的“周久耕案”、“南京梧桐树迁移案”都是网民挖掘出来的结果,可见网络的力量是如此的巨大。

  但我们不能忽视的是,网络中也是鱼龙混杂的,在宣扬正义的同时,往往也会成为谣言和暴力的集散地。在我国的网民中,数量最多的是高中文化程度、收入中下的人群,草根性、有主张少论据、容易情绪化、喜欢盲从成了比较明显的特征。有人曾这样形容:“当真相还在穿鞋的时候,谣言已经满天飞了。”网络,许多时候已经从维权、监察演变成了审判、暴力者,“药家鑫案”、“邓玉娇案”便是典型的例子。再加上“网络水军”的出现,把网络作为了赢利、颠倒黑白的工具,绑架了网络民意,加剧的矛盾的深化。

  因此,吴处长指出,我们要善待媒体,善用媒体,掌握网络群体性事迹中的主导性、主动性,一旦发生突发性事迹,要冷静应对,事实层面还原真相,价值层面重塑信任,把流言消灭在萌芽状态。前些年我国发生的一些群体性的突发时间,许多都是处置不当引起矛盾深化的,如不愿意说、不主动说、不及时说、内容上不说真话、态度上说狠话等等表现,结果只能的适得其发。如“山东邹城女播音员死亡事件”就是由于当地政府不屑一说而引起的,“哈尔滨水污染”事件的扩大在于有的地方政府隐瞒了真相,“山西的黑砖窑事件”也是由于政府官员的不及时说所引起的。可见,许多的危机公关失败就是因不够重视网络舆论引发的。

  前车之鉴,后事之师。当突发性的危机发生的时候,要快报事实,重讲态度,多将措施,慎讲结论。准确、及时说明突发事迹的真相,以消除流言的传播;着重阐明政府、部门对此事的态度,以消除不良的影响;真诚地表明正在实施的措施,以体现挽救的决心;对还没有调查结果的,慎过早下结论,以免造成无法弥补的损失。媒体危机攻略可以采取以下六原则:1、时间第一,争取舆论主动权;2、言行一致,提供明确的权威的信息;3、选择合适的发言人;4、不能视媒体为敌人;5、做好新闻发布的策划准备工作;6、最高领导应该出面,以表示对事件的重视态度。

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017