注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

警惕习得性无助带来的危害  

2012-04-16 09:42:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于教育与心理学的关系,多年来一直是科学家们关注研究的焦点,认为人获得教育的成败很大程度上是受心理影响的。上周有幸听了浙师大任俊博士的《积极心理学与儿童教育》的讲座,深受启发。任博士用幽默的语言、丰富的肢体动作、大量的实例,向我们阐述了儿童厌学成因、后果及帮助的对策,特别是第一次听到了“习得性无助”这个新的名词。

 “习得性无助”是美国心理学家塞利格曼1967年在研究动物时提出的,他用狗作了一项经典实验,起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。随后的很多实验也证明了这种习得性无助在人身上也会发生。

  那么在现实的教学中我们常常也会遇到这样的现象:学生在学习时毫无动力,缺乏进取心,遇到挫折时倾向于放弃,乃至对于力所能及的任务也往往不能胜任,他们认为自己无论怎样努力都不能取得成功。这种通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态就是教学中的“习得性无助”。

 我们不难发现,绝大多数学生一开始对新学科都充满兴趣,也愿意去探求原因,总结规律。但在一段时间以后,当他们发现自己不能顺利完成学习任务、又常常受到教师或同学的批评和嘲笑时,便会产生焦虑情绪,对学习这门学科或参加活动怀有恐惧心理,倘若有人监督,那么就是显得格外不自信和焦虑不安,甚至会使一些力所能及的学习任务也不能顺利完成。在屡遭教师或同学的消极评价,经历一系列挫折、失败后,他们开始相信自己的确缺少取得成功的能力,不愿再为完成任务付出认真的努力,久而久之,就会患上习得性无助“疾病”。

 如果学生长期处于习得性无助的状态之中,轻则造成自卑、消极、懈怠、厌学等不良心态,重则会出现暴力、仇恨、玩世不恭,造成生活、生命质量的下降,甚至死亡。我们经常可以发现,学生的不求上进、逃学、离家出走、迷恋网络游戏、自杀等现象的出现,很大程度上源于对自己失去了控制!

  因此,在教育中我们应该要警惕,对学生中出现的习得性无助行为进行有效干预。需要积极评价学生,培养学生自控信念,教师的评价在学生心目中所占地位不言而喻,他们的情感和态度都会成为学生自我评价的重要依据;创设良好环境,营造和谐师生关系,有心理学家认为:学生只有在心理上感到安全时,才不会有因失败而受惩罚的恐惧,才不会退缩而敢于尝试学习。引导正确归因,进行有效训练,教师可以创设一定的情境,使学生在这一情境中学习并获得成功或失败的体验,并在训练中,对学生的每一点进步都给予积极的鼓励,从而更好地保持学生的自尊和自信;保证爱的持续,允许有差异的发展,教师只有树立正确理念,充分认识到学习真正促进学生在原有能力和基础上有明显的进步,从而避免学习障碍的学生形成习得性无助心理的可能性。

  其实,当前我们的社会上也存在着许多习得性无助的群体,一些不公平、不公正的社会环境,使辛苦工作的人得不到应有的奖励,过分强势的政府和领导作风,缺乏民主的的氛围,会让个人失去控制感。在无助、无望、无力的情况下,不满、愤世、对抗的情绪就自然而然地形成了,现在社会上干群关系的恶化、仇官仇富的出现、群体性突发事件的增多、人民群众对政府的不信任感增强,便是典型的习得性无助带来的后果。如果不加以正确的引导、控制,后患无穷! 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017