注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

跟汪国真一起走向远方  

2012-04-17 12:55:56|  分类: 酒巷深深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跟汪国真一起走向远方 - 雨中人 - 雨中人的博客

         上班的路上,习惯性地打开收音机,不经意地听到了汪国真《走向远方》的配乐诗朗诵:“是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想……”,优美的旋律,熟悉的诗句,一下子把我拉回到了那个充满激情与梦想的大学年代。

   读大学的时候,中文是公共课,是一位姓薛的老师教的,就是那位高高的个子、留着长发、眼睛深邃的青年教师。他给我们讲戴望舒的《雨巷》、徐志摩的《再别康桥》、泰戈尔的《生如夏花》、仓央嘉措的《见与不见》、汪国真的《走向远方》……稳重的语调、富有磁性的声音、深刻的剖析使我们渐入诗歌的殿堂,领悟诗文的佳境。在他的影响下,我们结识了那个“丁香一样地结着愁怨的姑娘”、学会了“悄悄地我走了,正如我悄悄地来”的洒脱、领悟了“生如夏花,死如秋叶”的美丽、更有了“走向远方”的豪情。所以,薛老师的课我们是特别喜欢听的,我的诗情或许就是在那一刻萌发的吧!
    对于汪国真的诗那个时候薛老师是讲得最多的。汪国真的诗作,没有朦胧诗的孤傲,现代诗的矫情,更多的是强调意象和个人理想的追求,诗中充满着激情和梦想,这对处于青涩年代的我们起了强大的安抚与激励的作用。“我们学着承受痛苦,我们学着对待误解 ,我们学着对待流言,我们学着只争朝夕。”那首《走向远方》里的经典之句,恰恰填补了我们内心的迷茫和空白。当年的学校元旦演出中,我们全班就是集体朗诵了《走向远方》,竟获得了一等奖。

  听,“不论是孤独地走着还是结伴同行,让每一个脚印都坚实而有力量。”这便是那个年代青春的声音!

 

 

           《走向远方》

 

     是男儿总要走向远方,

     走向远方是为了让生命更辉煌。

     走在崎岖不平的路上,

     年轻的眼眸里装着梦更装着思想。

     不论是孤独地走着还是结伴同行,

     让每一个脚印都坚实而有力量。

 

     我们学着承受痛苦。

     学着把眼泪像珍珠一样收藏,

     把眼泪都贮存在成功的那一天流,

     那一天,哪怕流它个大海汪洋。

 

     我们学着对待误解。

     学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝,

     不论生命经过多少委屈和艰辛,

     我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,

     醒来在每一个早上。

 

     我们学着对待流言。

     学着从容而冷静地面对世事沧桑,

     "猝然临之而不惊,无故加之而不怒",

     这便是我们的大勇,我们的修养。

 

    我们学着只争朝夕。

    人生苦短,

    道路漫长,

    我们走向并珍爱每一处风光,

    我们不停地走着,

    不停地走着的我们也成了一处风光。

 

    走向远方,

    从少年到青年,

    从青年到老年,

    我们从星星走成了夕阳。

 

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017