注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

“集体焚书”是教育的悲哀  

2012-04-06 21:22:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月9日,湖南湘潭湘机中学一次晚自习的意外停电,引发学生集体烧书、丢书、撕书的事件,学生称要把心里积累很久的怨恨都发泄出来,在全国特别是在教育界引起了强烈的“地震”。据说,湖南2010年曾下发节假日补课禁令,但实际上该校每周只有周日上午半天的假期,学生称这半天只能用来睡觉。

看完了报道,或许很多人内心跟我一样会感到不安,因为我们看出同学们终于对这样“进补”,感觉身体不适了,出现了“反胃”的现象。于是他们用焚书的方法来发泄心中的不满。但是我们在感慨之余又能怎样?能指望这样的事件引起全社会关注后,让“补课之风”来个急刹车吗?也许会有所影响,甚至会放慢脚步,但是它一定会死灰复燃。理由很简单:因为我们的教育没有根本改变,一、两次特殊事件又岂能摆脱原有教育模式的车辙呢?

有责任的媒体开始正视这件事,就在3月29日央视《新闻1+1》播出了《少给孩子“进补”!》的报道。“前些天在湖南湘潭,一所中学里头的小皇帝们,而且日子过得不错的这些孩子们,突然像陈胜、吴广一样起义了……”央视主持人白岩松在节目中这样叙述,我的心在隐隐作痛。节假日学校补课是个老话题,湖南如此,其它地方不也一样吗?那么为什么就没有人敢承担起民族自救的重任呢?

  这件学生焚书事件没有造成“引火烧身”和“校舍被毁”,已属万幸。我们都是从学生时代走过,有时常常会感叹现代的学生赶上了好时代,生活也无比的蜜甜,为什么还不好好珍惜学习呢?难道他们依然不感到幸福吗?然而,当我们静下心来的时候,不得不承认,现在的孩子比我们那个时候学习要辛苦得多,学的知识比我们要多得多,精神的幸福要比我们少得多,这才是当前教育的悲哀!

晚上吃饭的时候,当我谈起这一话题时,读初一的儿子就说了一段网上看来的话:将来清明节到来的时候,我先要去小学时代的母校扫墓,因为那里埋葬着我的童年;接着要到中学时代的母校扫墓,因为那里埋葬着我的青春;最后要到大学时代的母校扫墓,因为那里埋葬着我的理想!

这真是个黑色的幽默,可以看出其中充满着诸多的无奈。但我们千万不可小视“集体焚书”可能带来的反面效应,如果不能客观地看待焚书事件或者一味打压学生,恐怕不会有好的结果,甚至会引发极端事件发生,所谓“坑儒”也就不是什么笑谈了。静下心来思考一下,难道我们不应该该从如何给孩子们幸福、快乐、健康着手改变现行的教育吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017