注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

小组合作的四块“试金石”  

2012-05-14 15:19:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小组合作学习作为新课堂学习形式革命和学习机制创新的标志,普遍受到大家的关注。在我的《发现高效课堂密码》(新版)一书中有多篇文章进行过探讨。诸如《合作,通向天堂的绿卡》《合作新说12点》等。但是,近期到学校进行新课堂调研,发现问题最多的还是小组合作。判断是否有真的合作产生,四块“试金石”请大家不妨一试:一看是不是全员参与,二看有没有帮扶落实,三看是不是“我们”的成果,四看有没有团队激励。

 试金石之一:全员参与。全员参与的实现形式有两个基本条件,一是强化“独学”反馈,二是确保“对学”的落实。“独学”的不充分,“独学”反馈的缺失,“对学”环节的忽视,都是导致参与率流失的重要因素。重建“群学”流程,依次按照 “C—B—A” 由低到高的发言顺序进行交流,就能多给学困生一些机会。如果听凭优等生号令全军,其他学生就只有“接受”的分了。要特别警惕一讨论就是全员大呼隆的伪合作和假合作。

 试金石之二:帮扶落实。大家都习惯于追求“大容量、快节奏、高效率”,但是,很少有人追问它的前提条件是什么。如果没有“大板块、大问题”,就不会有“大容量、快节奏、高效率”。让人无奈的是,“小版块、小问题”,依然主宰者课堂。如果课堂容忍“小碎步、齐步走”,学不出差异、快慢,“兵教兵”的帮扶就没有可能了。差异是一种资源。差异是一种期待。差异是一种凭借。差异是一种机会。新课堂追求“大板块、大问题”,分快慢、重差异,我帮你,有机会,你帮我,有劲使。

 试金石之三:“我们”的成果。小组合作要的是团队的智慧,集体的结晶。如果在交流展示过程中依然还是“我以为”,多属于“个人”替代“团队”。我们鼓励交流“我们”的成果。“我们”更具有团队的多元和系统。要夯实小组学习成果的整理这个环节。当然,在表达小组学习成果的时候,也不能忽视“我的”与众不同的见解。

 试金石之四:团队激励。当小组交流没有“我们”的时候,小组评价就会流于以“个人”的评价,替代“团队”的评价。我在课堂上习惯于使用团队捆绑的策略,经常会说:“看哪个小组能按时完成学习任务,并一起举手”。“一起举手”抑或是小组合作学习的一个密码。亲爱的老师,你也不妨一试,相信你每试必爽。团队要进入师生的潜意识。一想就是团队,一学就是团队,一展还是团队,一评当然团队。团队在我心中,才能内化为自觉的行动。唤醒团队自觉,比唤醒自主更难、更重要。实现从个体评价,转变为团队评价,是小组合作学习的应然要求。谁拥有团队激励,谁就拥有了撬动小组合作学习效率提升可靠的“支点”。

(作者:于春祥   时间:2012-05-11 来源:中国课改新闻网)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017