注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

关于课改中期存在问题的调查报告  

2012-05-14 15:23:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (本文来自中国课改新闻网  时间:2012-04-16)

 为了坚定学校的课改决心,更好地推动课改事业,帮助课改学校解决课改中期遇到的思想问题、观念问题、技术问题。现将征集来的普遍困惑和关键问题试作解析。

  一、找出问题——“四个维度”看问题

  博客投票(91人参与、跟帖63份)情况如下:

  1.小组文化缺少凝聚力,不能做到人尽其才 37(41%)

  2.导学案的编制虎头蛇尾,缺三落四 23(25%)

  3.课改评价标准不一,激励性不强 50(55%)

  4.学生不重视组内小展示,大展示的效率不高 35(38%)

  5.展示时,优生冲在前,教师爱“救场” 48(53%)

  6.学情调查低效,利用学生不够 18(20%)

  7.反馈机制不完善,矫正欠缺 20(22%)

  8.学生分不清主次,经常眉毛胡子一把抓 19(21%)

   9.课堂上的“动”与“静”不协调 24(26%)

  10.学生自主能力仍不理想 51(56%)

  从博客投票来看:排在前四位的因素分别是:⑩学生自主能力仍不理想 51(56%);③课改评价标准不一,激励性不强50(55%);⑤展示时,优生冲在前,教师爱“救场”48(53%);①小组文化缺少凝聚力,不能做到人尽其才37(41%)。

  因为绝大部分学校课改尚未进入中期,因此参与“课改问题的重要性排序”这一活动的教师不多,反映不出问题。值得注意的是,博客和论坛所有跟帖以及学校提交的本校调查报告,集中指向一个方向——教师。经过课改初期的活跃,中期课改进入疲惫期,教师的精力、能力、课改意志力以及自身学习力,成为决定课改成败的最重要因素。初期课改调查中指出,课改成败在教师。进入课改中期,教师的作用在更是举足轻重。沉潜下来的教师体会到:教育大计,教师为本;课改大业,教师为本。课改不仅仅是改课,而是改人,更是人改!

  统计博客投票数据,分析博客论坛跟帖,细究学校调查报告,可以4个词语描述课改中期问题:

  A、依赖教师——课改行动之主体

  B、成就学生——课改终极之追求

  C、形成模式——课改实现之途径

  D、积淀文化——课改完成之结果

  二、分析问题—— “左右摇摆”须警惕

  经过初期的探索,中期课改解决了教师观念问题,初期表现明显的导学案编制和小组建设不再是重要问题,观望犹豫的教师减少,踏踏实实课改的教师增多。但是,开花离结果的距离相当远,课改中期,成果尚未成型,坚守需要毅力。初期的激情消退,课改进入疲惫的中期,出现了“左右摇摆”的中期现象。具体表现为:

  A、教师——在课改与守旧之间摇摆

  教师作为课改主体,直接决定课改成败。一线教师参与课改,受三方面制约:

  其一,自身精力和能力有限。如网友江苏张国兵所言:“教师如何准确把握学情,分析每一课时的重点、难点,并用一两个问题统领整个课时,根据重难点确定突破重难点的方法,需要课前老师花费几倍的精力,还与老师个人的教学素养有关,因为并不是每一个老师都具有特级、优秀教师那样的能力。”高效课堂,离不开老师的高素质,存在网友武建君所说的“课改中期,教师自身素质的差异,导致学科间课改力度的不同”的现象。

  其二,课改意志力不坚定。经过初期的痛苦摸索,课改中期,有一部分老师把握了高效课堂的精髓,得心应手,一路坚定地改下去;一部分教师尚未悟透高效课堂的内涵或者觉得传统课堂更加省时省力,倒戈转向,重新回到传统课堂。

  其三,学习力不足。课改虽然以改变学生为目的,却是以改变老师为途径,教师队伍不成为学习型团队,课改必然半途而废。如网友亦晴所言:“要想教出成才成器的学生,教师的业务素质及敬业精神亟待提高(当然还要提供给教师更多的学习机会和展示平台)。根在人心!要求学生多读书的时候,老师自身应该是饱读诗书!”学习动力不足,学习机会不多,学习氛围不浓,直接导致教师学习力低下。不学习的教师焉能培养爱学习的学生?

  B、学生——在自学与依赖之间进退

  在博客投票中,高居榜首是即是⑩学生自主能力仍是不理51(56%)。究其原因有三:

  其一,课改初期,学生的自主能力没有得到充分的发展,初期博客投票“⑤学生依赖教师严重,不会对学和群学 56(64%)”高居榜首即是明证。因为,学生自主能力的养成是一个长期的过程,而且,也不仅仅是课堂学习和学校教育即可达成的目标,与家庭教育不重视学生自主能力的培养也休戚相关。

  其二,教师仍然不能充分相信学生,不能充分相信所有学生。调查结果居第二位的即是“⑤展示时,优生冲在前,教师爱“救场”48(53%)”,教师的不信任不放手直接遏制了学生自主学习能力的提升。

  其三,受社会环境影响,学生学习动力不足。如网友安徽肖华所言:“学生只要肯读书,什么事都好办!怕有时我们守不住这底线。”学生厌学,更有课堂学习和学校教育以外的因素。

  C、模式——在借用和创新之间两难

  模式,是高效课堂绕不开的话题。进入课改中期,很多学校急于创立自己的课堂模式,为课改后期改出成果做铺垫。但是模式的创立和完善,是一个长期摸索曲折前进的过程,非一朝一夕之功。况且,任何模式都得顺应新课改“以人为本”的基本理念和学生“自主、合作、探究”的学习方式,实际上大同小异。袭用成功经验,恐成功不可复制;创立自己特色,又囿于水平限制。模式固定,恐束缚课堂个性;不要模式,又担心课堂无序——借用还是创新,便成为课改决策者思考和纠结的重要问题。

  D、文化——在浮躁与沉淀之间飘忽

  李炳亭说:“文化是什么?是殡仪馆,没死人都想哭;是足球场,西装革履的也想光膀子踢两下;是传销者的老鼠窝。校园文化应该让孩子一进校门,仿佛公牛看见了红布,变成‘疯牛’,教育就是给孩子提供红布,让孩子变成公牛。走在学校里,仿佛夏天阳光下的雪糕,以文化人,化育,这才叫校园文化。”

  调查显示“①小组文化缺少凝聚力,不能做到人尽其才37(41%)”位居第四,表明课改愈深入,文化的作用愈凸显。期望课改行动能够沉积为课改文化,反映了一线教师理性思考的深入。

  文化的作用是潜移默化的,与之相对应,文化的形成也是日积月累的。小组文化、班级文化、学校文化,都是一个长期不间断累积融汇的过程。绝不是挂几条宣传标语,喊几句口号,贴几幅学生作品,搞几次活动,就可以叫做文化的,就能形成文化的。文化需要沉淀,而很多学校,把表面形式当成了学校文化,文化流于浮躁,就不再是真正的文化,而是胭脂,美化了表象,也掩盖了真相。

  三、提出建议—— “评价机制”是活水

  ③课改评价标准不一,激励性不强50(55%)得票居第二位,说明与课改相适应匹配的评价机制是课改的源头活水,没有科学的评价机制,课堂无秩序,教师无方向,学校无力度,课改无前途。

  课堂缺什么,教师就评什么;教师评什么,课堂就有什么。推而广之,学校如何评教师,主管如何评学校,社会如何评课改,直接影响老师、学校、课改的前途命运。网友兰心无语说:“评价应该是一个整体性的和系统性的体系,值得思考和深入研究。”课改中期,上级主管部门,学校管理者,课改教师,都应致力于建立整体性和系统性评价体系,使课改在评价这根指挥棒的指挥下有序、稳步、长远发展。

  四、调查感悟:中期课改十问

  课堂改革是一场史无前例的改革,没有现成的经验可以学习,需要摸着石头过河的勇气和眼光;学生成长是一个不可逆转的过程,不能提供试验品反复试验,更需要“逢山开路逢水搭桥”的审慎和智慧。课改中期,我们可能遇到的问题将会更多,预测问题,是为了提高应对问题解决问题的能力。课改中期,我们可能会遇到以下问题:

  1. 如何落实导学案的编写机制?

  2. 中高考制度不变,社会和家长关注的是成绩,所以,我们不能以牺牲成绩为代价搞改革。成绩与课改,如何两全?

  3. 管理部门的评价标准不变,改革没有办法进行。改革如何在夹缝中求生存?

  4. 我们国家最需要拔尖人才,小组合作式学习方式会不会影响好学生的提高?

  5. 真正的改革,教师的工作量必然要加大,工资不多给,教师哪来的积极性?

  6. 现在的学生的作业都写不完,还要预习导学案,那不是增加学生的负担吗?

  7. 现在许多班级人数都很多,怎么能够进行分组学习?

  8. 有许多学生都不爱发言,小组学习还是那些好学生表演,课堂学生的参与度很低。课改,怎样真正成为所有学生生命的狂欢?

  9. 对学生的课堂评价,刚开始时候,学生积极性很高,过一段学生就没有新鲜感了,课堂效果不好。长效的评价机制如何建立?

  10. 课改是为了学生而改,我们做教师的究竟能得到什么,课改的动力究竟在哪里?课改能解决教师的职业倦怠吗?教师的职业幸福感哪里去找?

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017