注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

看海的日子  

2012-05-16 15:09:10|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看海的日子 - 雨中人 - 雨中人的博客

 读高二的时候,认识了一位新疆石河子的笔友,那个同样在读高中的维吾尔族女孩,她在来信中总是天真地问:你们那边的大海蓝不蓝?乘着船出海是不是很浪漫?其实,在那个时候我根本没有见过真正的大海,也没有亲历过斩风劈浪的壮美!

第一次看海是在大学的时候,那年暑假学校组织学生会干部去普陀山搞夏令营,总算领略了大海的雄壮与秀美。赤脚踩在柔软的沙滩上,任海水慢慢地涌上脚踝,抹平身后留下的串串胶印;激情地跳入到蓝蓝的海中,畅快地嬉戏游玩,让海浪一次次撞击胸膛。晚上,大家一起坐在海边,怀抱吉他,弹唱着那个年代的流行歌曲,海涛拍岸声与优美的歌声交融在一起,刻画出了青年时代美丽的记忆!

那个时候,海子的诗歌《面朝大海》正在校园里流行,让我们对海有了一种更深沉地迷恋。虽然之前从没去过海边,但已经向往着有一天能真真正正的面朝大海,体验着春暖花开的感觉了。当时简单的认为,海子是一个真正幸福的人,为什么会选择自杀呢?或许,在别人的眼中是你的幸福,往往在自己看来正是悲伤的源泉,而你真正的幸福连自己都无法察觉。

工作以后去了海南岛度假,才明白什么才叫真正的大海,海天一色的辽远,湛蓝湛蓝的海水,让人无法再保持淡定,有了一种渴望拥抱的冲动。领略着椰风海韵,触摸着清水细沙,漫步在风光旖妮的海湾,品尝着美味的海鲜,真的该感谢大自然的恩赐。晚上上灯的时候,开阔的沙滩上依然聚集着许多的冲浪者,尽情地享受着海的柔情!

对海的深层次的认识就是来自张雨生的《大海》,那个强有力地穿透心扉的声音,总能产生让你共鸣的心声。他向我们揭露了寄托于海中的情愫:一个人的哀愁、爱恋与期待。在每个人的生命历程中,应该都会有自己的一个期待,不管有没有结果,不管是不是在浪费时间,哪怕最后是身心疲惫,但很多时候自己会觉得很值得。

对大连的海印象还是比较深的。大连的海岸属于山地丘陵海岸,没有细软的沙滩,多是坚硬的鹅卵石,因此赤脚踩在鹅卵石上面,如同在按摩,风味独特。正是这样的地形,使大连的海水也变得特别的深蓝。那次我们去“海滨大道”游玩,大连人称为是“情人路”,一边是树木葱笼的山坡,一边是海涛奔腾的大海,沿路都是用实木铺成的栈道,以及风格各异的亭子,走在这样的路上,听海水潮起潮落,看青年人对对成影,呈现出一幅浪漫的画卷,这也许就是大连的海吸引人的地方吧。

后来,断断续续地去了许多有海的地方,感觉没有像原来那样的新鲜了,在看海的日子里保存着淡然的微笑,呼吸也变得很轻很轻。因为我知道,现在不再需要知道海的尽头是什么了,因为从这一刻起大海深知我的期待。

看海的日子 - 雨中人 - 雨中人的博客

  

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017