注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

断章 风景  

2012-05-22 09:03:56|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你站在山上看风景

我在风雨中远远地看你

云雾装饰了你的思绪

你却装饰了我的梦

断章   风景 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 卞之琳的《断章》是20世纪中国诗歌史上流传最广的佳作之一。该诗写于1935年10月,全诗只有四句,不同的读者可以从中体验、感悟到不同的审美意蕴。

  很喜欢卞之琳的这首小诗,隽永而深刻。读着有一种悠悠情思令人遐想。简单的文字,如工笔描绘出的一幅画,细腻而自然。

  人与人之间总会产生各种各样的际遇、缘分。也许有的事、有的人并未在你心中留下深刻的印象,但是对方却在心中记住了你。也许你一个善意的举动或友好的微笑只是无意间为之,但却在对方的人生中增添了几许温暖和美好,你便成为了对方人生中的风景,你的美好便在无意中装饰了对方的生活,为他打开一扇窗。

  世界上的许多人和事,貌似彼此独立、无关,犹如“断章”,实际上却构成了一个相互关联、统一不可分割的系统,“断章”本身也是相对的,任何一个系统,既是“断章”,又是更大系统的的有机组成部分。就审美而言,或许唯有“断章”的风景,才具有欣赏性,如同断臂的维纳斯!

 

《断章》 
你在桥上看风景 
看风景的人在楼上看你 
明月装饰了你的窗子 
你装饰了别人的梦 
 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017