注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

放弃是一种美丽  

2012-05-31 09:28:17|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前段时间在阅读一本书《学会选择 学会放弃》,虽然这样的励志书过去也看了不少,但真正能参悟的竟也不多。我也不是圣人,难免经常落入俗套,往往是“看书时热血沸腾,看完后流连日常”,这也许是普通人的本性吧。然而,能经常的给自己一份刺激,一次激灵,也是好的,至少还能够证明自己并没有堕落。

该书通过十个章节论述了它的主题,分别是《羊的寓言》《面对残缺的人生》《生活的圈套》《所罗门的传说》《朴素之心》《勇敢而清醒地沉浸于现实中》《有序生活》《放弃执着》《保持专注》《涉过忧伤的河》,这十个章节循序渐进的介绍着人生所要面临的问题以及应该用怎样的心态去面对。

 选择与放弃,是一种心态、一门学问、一套智慧,是生活与人生处处需要面对的关口。昨天的放弃决定今天的选择,明天的生活取决于今天的选择。人生如演戏,每个人都是自己的导演。只有学会选择和懂得放弃的人,才能赢得精彩的生活,拥有海阔天空的人生境界。

 坦然是福——得失常在,幸福与不幸是对双胞胎,面孔迥异,形影不离。所谓事到无求品自高、“万蜡高烧总是夜,一灯孤封也能明”,这是一种境界。放下其实是没放下,放不下最后难免失去。

收放自如——佛普度众生是教人度自己。有所放弃,有所坚守,天地之间三尺高,谁敢不低头?太多琐事,背负不动就卸下。愚蠢的人形色于外,聪明人尽可装傻,该转弯时不执拗,灵活应变,洒脱人生。

解开心灵枷锁——成功者把复杂简单化,失败者把简单复杂化。事到临头不去想,为信念不摧;过去的行将过去,切勿庸人自扰。摘掉眼镜,视野无障碍,结益友,明辨是非、善恶、黑白。

得失间的财富——先交朋友,后做生意;先赔钱,后赚钱。财富需要计划。退步即进步的开始,千金散尽还复来。平庸商人卖货品,聪明商人卖理念。创业不怕起点低,经营绝对有智慧。得失之间,觅见财富源。得失之间方可见得失流动之法。

一朝选择千斤重——坚持到底,还是轻言放弃?一个决定,牵一发而动全身。行动缓、无主见,危险人生红灯频闪。征服障碍,莫让障碍征服了你。

 

人生没有彩排,每一天都是现场直播,更没有重来一次的机会。轻易选择,轻易放弃,人生短暂,哪有这么多“轻易”的机会,放纵“轻易”的人生太空洞。有所爱,有所恶,有所为,有所不为。人的一生只有一次,在临死前回忆过去,发觉从未为了理想努力拼搏过,那该多么可惜。哪怕尝试以后失败了,也好过就那么轻易的做出决定。

人生最好的结局莫过于做自己想做的事,可大多数人都是无法确定除了吃饭睡觉之外,哪些是自己最想做的事,因此才有迷茫和纠结。如此,当只能让你的每一天不要荒废,无论是做什么,享受它、做好它。很多事总是在不知不觉的若干年后串联上。所以多做事,做好事,目光放远,总不会吃亏的。

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017