注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

天堂的忏悔  

2012-05-03 14:59:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当《天堂的忏悔》这段网络视频在微博上疯传的时候,我也没有能保持住淡定,第一时间给学生们分享了这个沉重的话题。那些因残疾、疾病无法过上正常生活的人们,那些因战争、暴力流离失所的人们,那些因灾难、无知而失去生命的人们,无不让人感到一次次的震撼。一面是痛不欲生的表情,一面是放纵生命的迷茫,在这个世界上,活着——对有些人来说是一种奢侈,但对有些人来说却是折腾!

  许多时候,我们一直在拷问生命的意义,那么请问:人生下来的目的就跟别人无止境的攀比,还是最大限度的帮助弱者?最宝贵的青春是奉献社会,还是以娱乐消磨?人应该顺从环境的负面效应,还是打破局限独立辨别?人应该发觉自己的潜力,还是继续伤仲永的悲剧?旁观他人的不幸,还是尽自己一份努力。你千辛万苦的来到这个世上,面对只有一次的生命,你却沉浸在别人所给出的答案而不肯思考你自己的问题。这样持续下去的人最终能得到什么呢?

  生命往往给人开着玩笑:我们活在很多人的梦想里,但许多时候我们自己却浑然不知。我们是否该经常问问自己:我是谁?我在做什么?我想要什么?我过着怎样的生活?以我现在的付出在未来能换取怎样的生活?我的每一天是不是都有存在的价值?我是不是对得起自己、对得起父母、对得起每一个爱我的我爱的人?假如明天死去我是心满意足还是充满悔恨?http://v.youku.com/v_show/id_XMzcyNDgxNTI0.html

  可以看得出来,同学们也被这段视频感染着,在整个观看过程中,一直保持着一种专注的神态。于是,我就把这作为《心灵的存折》活动的一份材料,如果能给孩子们带去心灵的触动,使他们领悟生命的意义,继而能化作前行的动力,那是足够幸运的。

 下面就是一部分同学的心灵之悟:

  有一种东西,支持我们的一生,那就是理想。没有人能阻挡你的理想,真正的阻碍是内心不敢尝试的恐惧,纵使失败依然有从头再来的勇气。我们是健康的,是有朝气的,是有理想的,我们应该为自己的理想而奋斗!我们应该去做自己想要的事,认为有益处的事,而不是浪费时间和生命,做一些无用的事。让我们学会珍惜吧! (丁磊)

  看完《天堂的忏悔》,让我陷入了沉思:一边是向往平常的生活却处于灾难中的人们,一边是享受着美好生活的大学生却身处迷茫之中,两者是多么鲜明的对比!是的,我们还活着,我们还能看到新的朝阳,我们应该庆幸,自己还活着。我们应该有自己的理想,有自己的追求,应该对社会有所贡献。居里夫人为科学事业献出了生命,苏格拉底为追求真理勇于献身,林觉民为天下人的幸福而牺牲了个人的幸福——他们都是我们学习的榜样!(杨意铭)

  一声枪响,一次饥荒,一场灾难——这意外着什么?生命如此的脆弱,未来都是未知数,等待你的是惊喜,还是劫难,谁也无法预料!看着那些被饥饿折磨的孩子,看着那些拿生命作赌注的人们,看着那些不幸被枪杀的无辜,我的心在隐隐作痛。再回头看看那令人向往的大学,这些大学生珍惜这难得的机会吗?不,他们没有,网上泛滥着他们不务正业的视频,寝室里是他们眉飞色舞的恶搞,把自己打扮得奇形怪状,还做着可鄙的动作——时间就这样被残忍地消磨着。同学们,听听天堂的忏悔吧,生命升天的那一声呜嚎。我们是幸运的,至少我们还能看到黎明的太阳!(董晓)

  当我们还在抱怨没有一个有钱的父母给自己金钱挥霍,当我们还在跟人攀比名牌服饰,当我们虚度着光阴沉浸在网络游戏的时候,何曾想到世界上还有多少人在过着饥寒交迫、病魔缠身的日子?有多少人在渴望拥有我们一样健康的身体?人活着只有一次,既然垂青于我们,当然不希望我们虚度。不知道阎王爷的生死簿上我们还有多少阳寿,也不知道今天会不会是生命里的最后一天。但值得高兴的是,我们还活着,没错,我们真的活着,那么我们应该为自己做些什么呢?(杨熠)

  每个人的生命只有一次,可许多人在活着的时候却不懂得珍惜生命,到临死才发现自己一直在虚度光阴,后悔而去。有些人拿生命作赌注,最后还是失去了筹码,有些人把生命看作游戏,完全不顾家人朋友的感受。跳楼是如此的简单,可何曾知道每一个生命来到这世上是如此的不易。生命只有一次,别拿生命开玩笑,相信自己内心的光芒,珍惜生命,生命是无价的!当你攀上成功的顶峰时,回头看看自己走过的路是那么的漫长;当你老了的时候,看看自己留下的是金子还是粪土!(郑莹爽)

  生命是人一生中最宝贵的东西,犹如沙漠里的一滴水,失去它,就等于在黑暗中失去了光明,有人渴望生命,也有人却在放弃生命。看完《天堂的忏悔》,心里忐忑不安,总有一股说不出的滋味,仿佛一阵泪雨在侵袭心灵。我们总是把灾难想象成别人的事,就像遇难者不曾想过自己的遭遇一样。所以,既然我们还活着,命运就掌握在自己手里,不能迷茫地走下去,要靠自己去创造希望、创造未来!(童玲巧)

  有那么一群人,他们因为天生的不幸,被别人鄙视;有那么一群人,因为战争而失去了家园;有那么一群人,因为贫苦、饥饿失去了快乐,甚至生命。与他们相比,我们幸福多了,因为我们还活着,幸福地生活着,我们应该去帮助人们,那些贫苦中、动乱中的人们,只要我们奉献一点点力量,便可以给那些无辜的人以关爱,这就是什么的价值!(余佳萍)

  我曾经觉得我的生活很平凡,家庭也不是很富裕,但在看完这个视频后,我发现我错了,其实我很幸福!在这个世界上,有着许多不幸的人,如被病痛折磨的人,因战争消失的人,因灾难受苦的人,以及那些因为残疾被歧视的人。他们不知还能看到多少次的日出?而我们中的一些同学却在逃学、玩电子游戏,浪费着光阴。难道只有当眼前的幸福消失了,大家才会懂得去珍惜吗?但我相信,只要你还活着,就还有希望,你应该庆幸你还活着!(许珍)

 人为什么活着?人活着总是要有意义与价值的。有些人享受着幸福的生活,却浑然不知;有许多人过不上平凡的生活却一直为此而努力,生命为什么有那么大的差距!看了《天堂的忏悔》,我想说:你们应该要珍惜这样的机会,这是许多人在梦寐以求的,请珍惜她,不要虚度她!同时也让我明白了:不是所有人都能过上美好的生活,我们应该珍惜现在的生活,开拓美好的未来,让越来越多的人过上平凡而美好的生活吧!(陈鑫鑫)

  现在的有些大学生家境富裕,却在生活中迷失了方向。而与那些战乱中的人们相比,简直就是人间天堂。现在的许多大学生一味地追求着时尚和潮流,你们难道不知道什么是真正的人生吗?你们难道不为自己无耻的事而羞愧吗?那么应该满足和庆幸自己能活在这个世界上,那么应该趁着年轻做一些有意义的事,让自己在通往天堂的路上领到一张合格的通行证!(黄杰)

  看了这段视频以后,带给我们的不只是良心的震撼,恐怕还有一种难以说出来的后悔。那些先天残疾的人们,受到着不一样的目光,但是他们还在坚强地活着,因为他们有一个信念:活着就有希望!但当我们活在别人梦想里的时候,自己却浑然不知,虚度着光阴;当我们拿着生命来赌博,如果失去赌注,生命还会有意义吗?也许我们是该为自己而忏悔了!(刘童)

  我已经不知道怎样来形容我看到的场景了。当短暂的17分钟过去后,留下的却是无比震撼的内心,那已经不再是17分钟了。或许,你曾想过,我们生活得那么好,还管别人干什么,自己管好自己不就是了;或许,你曾想过,我自己身体健全的,他们身体残疾,关我何事。但是,你是否想过,或许你的一个不经意,灾难也会降临到你身上,你会怎样?抱怨老天不公?抱怨人心冷漠?“你现在还活着”主持人的一句话点腥了我。是啊,我们还活着,现在我们正值花季,我们还可以通过努力来丰富我们的生命!(施文洁)

未完,待续

 

 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017