注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

高 考 天 问  

2012-06-28 09:36:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高 考 天 问 - 雨中人 - 雨中人的博客

  高考之殇存在已久,而且呈现越演越烈的趋势,日益成为一场全民参与的命运拼搏战,高考——成了多少学子、家长的心头之痛?究其原因:一是我国人口众多,就业困难,才有了千军万马过独木桥的盛况;二是贫富差距大,用人体制的落后,对普通百姓来说能改变命运的唯有高考。因此,就有了赤膊上阵、挂瓶奋读的壮举,就有了举家陪读、出行誓师的无奈。

 前些日子,湖南卫视播出了一段《高考天问》的视频,主持人用慷慨激昂的语言列举高考体制的种种弊病,列举高考中出现的奇特现象:为了孩子高考毒死青蛙的、考生家长组成人墙拦车堵人的、父亲去世两个月母亲为高考对女儿隐瞒死讯的、男孩高考结束后才得知母亲12天前车祸去世的、乡村中学高考壮行校长祭旗学生含泪的、母亲送考遇车祸女儿含泪上考场的、考生迟到后不能进考场母亲下跪求情的……看着实在是令人心酸。

 但回过头来想想,对多数人而言,在无法改变社会现状的情况下,唯一能改变的就是自己。只有通过自己的不懈努力,敲响大学之门,才有改变命运的机会,改变家庭生活的机会。这样看来出现上述的现象也便不足为怪了。其实,从现今的社会状态看,高考还是比较公平公正的选拔人才的方法,如果没有了高考,那么将会有更多的百姓孩子被挡在通向幸福的大门外!

 在网上搜集了一些学校的高考标语,看起来许多是不合人性的,甚至是赤裸裸的,但是里边所蕴藏的道理却是真实的。很多时候,教育人也是非常的无奈,一面是家长渴望成功的需求,一面是上级获取功利的高压,夹层之中,只能牺牲学生暂时的利益。

 许多时候,只能用一个词来形容——“悲壮”!

 

 

1、要成功,先发疯,下定决心往前冲。

2、不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活。

3、只要学不死,就往死里学。

4、生时何必久睡,死后自会长眠。

5、拼一分高一分,一分成就终生。做一题会一题,一题决定命运。

6、有来路,没退路;留退路,是绝路。

7、高三高考高目标,苦学善学上好学。

8、挑战人生是我无悔的选择,决胜高考是我不懈的追求。

9、学练并举,成竹在胸,敢问逐鹿群雄今何在?师生同志,协力攻关,笑看燕赵魁首谁人得。

10、辛苦三年,幸福一生。

11、为理想,早起三更,读迎晨曦,磨枪挫剑,不惧兵临城下!为目标,晚卧夜半,梦别星辰,脚踏实地,凌云舍我其谁!

12、这是一个只承认强者的时代,而学习正是赋予了我们做强者的资本。

13、对付“上课走神”最好的办法就是“让你的神尽情地走,看它能走到哪,等它走的累了或无路可走的时候,你就可以好好地听讲了”;对付“厌烦学习”最好的办法就是“在你讨厌它之前,开始学习”。

14、机会从不会“失掉”,你失掉了,自有别人会得到。

15、再冷的石头,坐上三年也会暖。

16、狗一样地学,绅士一样地玩。

17、苦想没盼头,苦干有奔头。

18、向名校进军百炼成钢唱出青春无悔。

19、说穿了,其实提高成绩并不难,就看你是不是肯下功夫——多做题,少睡眠。

20、更快、更高、更强。名校就是金牌。

21、高考是一个实现人生的省力杠杆,此时是你撬动它的最佳时机,并且以后你的人生会呈弧线上升。 

22、现在淌的哈喇子,将成为明天的眼泪。

23、请享受无法回避的痛苦。

24、幸福或许不排名次,但成功必排名次。

25、含泪播种的人一定能含笑收获。

高 考 天 问 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

高 考 天 问 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017