注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

《高考》:一部震撼全球的史诗大片  

2012-06-06 14:48:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是一年高考时,战鼓紧催剑初试。三载春秋凝一刻,谁解其中无奈字?

 6月,中国绝大多数地区都进入了夏季。天气日益炎热,与天气一起热起来的还有高考。明天,全国数以万计的莘莘学子将进入考场,开始迎接人生旅途中最重要的考试——国考!

 于是乎,围绕着高考,整个社会仿佛一下子紧张、焦虑了起来!

 身边许多朋友、同学的孩子逐渐步上了高考的轨道,甚至包括一些网友,现在大家谈论最多的就是高考,什么考试形式的变化、试卷的难易程度、志愿的填报等等都成了大家关心的话题。更有一些朋友或举家迁往学校旁边陪读,或烧好新鲜的菜肴送到学校以增加营养,或每天接送到家来休息保证睡眠,真的是可怜天下父母心啊!诚然,随着大学的扩招,考上大学已不再是什么难题了,但考上一流的大学仍然是千军万马过独木桥那般艰难。高考的学生承载着改变家庭命运的使命,教育是许多普通家庭能够选择的最好的投资了,所以虽然无奈也别无选择。

 同样紧张的还有学校,因为高考升学率关系着很多学校的“生死存亡”。为了对付高考,很多学校也都毫无保留,纷纷亮出了五花八门的“杀手锏”: 湖北省孝感市第一高级中学的“吊瓶班”,教室内很多学生边打吊瓶边复习,场面颇为壮观;广东省东莞市第五高级中学的“赤膊班”,全班男生赤膊上阵,任凭闷热逼人,只为迎战高考;浙江省永康市某中学甚至在学校的LED大屏幕上打出了“没有高考,你拼得过富二代吗”的标语;四川省绵阳市一所中学的模拟试卷写着“提高一分,战胜千人,考过高富帅,战胜官二代”的刺激性话语;湖北省襄阳市某高中的励志警句是“只要学不死,就往死里学”;山东省济南市历城区某中学在每一间教室里都张贴着——“三年拼搏,只为一刻”的鲜红字幅;北京市某中学在校外挂出了“高考比什么都重要!”的巨大横幅,上面赫然是百余名高三毕业生的签名。这仿佛是一场惨烈悲壮的战前动员!

 当然,政府部门也没有闲着,一方面不断出台各种减负措施,淡化排名,与此同时又频频强调高考的重要性,政府官员甚至出席“高考备考冲刺动员大会”,要求“精心组织好冲刺阶段的复习备考,确保2012年高考工作取得新突破”。地方政府如此态度,当地教育部门又怎敢违抗?只能说,在很多地方,素质教育依然是“说起来重要,做起来不要”。在当前升学率成为评价学校的主要指标的情况下,“升学才是硬道理”,成绩一好遮百丑,成绩不好万事休。“我真的受不了了”,赵鹏老师就这样带着凄惨走上了不归路!

 我们都不难发现,在“一考定终身”的社会背景下,高考逐渐被异化,无论是学生、家长,抑或是学校还是社会,都身在其中,既深受其痛,又在为其添砖加瓦,似乎成为了恶性循环。高考已经变成了一种文化,变成了一种产业,变成了一个盛大的仪式,变成了一场各方面关注的社会活动,变成了一种惯例式的全民动员。

 一位路透社记者曾经感叹道:中国高考是“人类社会最壮观神奇的景象”,“世界上从来没有一个国家会有这么多年轻人在同一时间如此专注地做同一件事,也从来没有一个国家会有这么多人为同一件事操心”。不知道这究竟是赞美还是讽刺?

 前些天看到一位网友发了这样的一个帖子,充满了诸多的戏谑和嘲讽:“灾难大片《高考》将于6月7日上午9点全国同步上映。它是中国拍摄时间最长、投资最大、演员最多、最具市场影响力的史诗级大片,自1977年夏拍摄至今,已连续拍摄35季。据统计,本季领衔主演约900多万人……”

 真的希望这样的灾难大片不要上演!

 

     

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017